27 июня 2016, понедельник

Россия, которая умерла вместе с Борисом Немцовым

комментировать
Леонид Бершидский: Я сомневаюсь, что смерть Немцова встряхнет антипутинское протестное сообщество

Леонид Бершидский: Я сомневаюсь, что смерть Немцова встряхнет антипутинское протестное сообщество

В свое время Борис Ельцин хотел сделать Немцова своим преемником. Возможно, под его руководством РФ могла бы стать совсем другим государством

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В течение долгих лет на антипутинские выступления бывшего вице-премьера Бориса Немцова реагировали закатыванием глаз. Все и так знали, что Немцов скажет. Человек, которого Борис Ельцин едва не назначил своим преемником, стал незначительным.

Но правдивость слов Немцова о путинской России подтвердилась – худшим способом из возможных. Оппозиционного политика убили в нескольких сотнях метров от Кремля, когда Немцов переходил мост через Москву-реку. Как минимум четыре пули попали в цель.

Всего за несколько часов до смерти Немцов выступал на Эхе Москвы, призывая москвичей присоединиться в воскресенье к маршу оппозиции. Второй организатор шествия, антикоррупционный активист Алексей Навальный, был приговорен к 15 дням тюрьмы, и не сможет попасть на демонстрацию. Теперь на нее не попадет и Немцов, который был не менее решительным критиком Путина, чем Навальный, но был не так популярен в связи со своей успешной политической карьерой в 90-х.

Я впервые встретился с Немцовым в 1992 году, когда он был губернатором в Нижнем Новгороде. Тогда этот талантливый молодой физик пытался внедрить принципы либеральной экономики в угрюмом постсоветском индустриальном городе, в который долгое время не было хода иностранцам. Я помню невероятное чувство, которое охватило меня, когда я наблюдал за Немцовым на его рабочем месте: открытая улыбка и красноречие разительно отличали его от предшественников – советских функционеров. Он был словно политик из голливудского фильма, каким-то чудом переброшенный в Россию.

Под руководством президента Бориса Немцова Россия могла бы стать страной, где я остался бы жить и работать. С его смертью умерло и это несбывшееся будущее

Немцов был популярен – его реформы сделали регион лидером по инвестиционной привлекательности, и Ельцин это заметил. В 1997 он сделал Немцова вице-премьера по вопросам реформ и антимонопольного законодательства. Ельцин готовил его к более высокому посту, но позже энтузиазм президента угас и в 1999 году преемником был избран Путин.

В 2003 году, уже после ухода с поста, Ельцин сказал в интервью: «я наблюдал за Немцовым и понял, что он был не готов стать президентом». Ельцина, прирожденного популиста, почему-то раздражали экспромты Немцова, призванные понравиться народу, как, к примеру, его инициатива пересадить чиновников на автомобили российского производства. И все же первый постсоветский лидер был высокого мнения о своем бывшем протеже. «Я до сих пор верю в Бориса Ефимовича и имею на него большие надежды», - сказал в этом интервью Ельцин.

Вначале Немцов поддерживал Путина. В 2000 году он и политический аналитик Иэн Бреммер написали в New York Times: «России повезло, что у нее есть лидер, который решительно настроен на защиту национальных интересов. И я не думаю, что кто-то был бы лучше». («Мы ошибались, - написал Бреммер в своем Twitter этой ночью. – Покойся с миром, Борис»).

Восхищение Немцова вскоре растаяло. Он стал активно критиковать коррупционную машину, которую строил преемник Ельцина. Путин тут же ответил, обвинив Немцова в жажде власти и денег, а также в краже нескольких миллионов в 90-е. «Их оттолкнули от кормушки, - сказал Путин о Немцове и его союзниках-либералах. – Теперь они поистратились и хотят вернуться, чтобы вновь набить карманы». 90-е годы, запомнившиеся болезненными реформами и нефтью по $10, не самый популярный период российской истории, и Путин прекрасно знал, что связав в сознании россиян Немцова с 90-ми, сможет повредить его репутации.

Теперь Путин устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова назвал убийство Немцова «провокацией». Но кто был провокатором? В последние месяцы путинская машина пропаганды активно настраивала жителей РФ против «пятой колонны» - тех, кто выступал против аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Немцов был в каждом списке «предателей», которые публиковались в интернете и озвучивались государственными телеканалами. Свою роль сыграло и еврейское происхождение Немцова: в очерняющей кампании прослеживалась отчетливая нотка антисемитизма.

Немцов знал, что находится в опасности. В недавнем интервью он полушутливо сказал, что мать боится за его жизнь. «Если бы я действительно боялся, я не возглавлял бы оппозиционную партию, - заметил он. – Я не делал бы то, что делаю».

Я сомневаюсь, что смерть Немцова встряхнет антипутинское протестное сообщество: оно слишком слабо и не представляет угрозы для власти. Нынешние российские либералы не решатся на то, чтобы убедить других в преступности режима. И все же я не могу прекратить думать о том, какой стала бы Россия, сделай Ельцин иной выбор в 1999.

Под руководством президента Бориса Немцова Россия могла бы стать страной, где я остался бы жить и работать. С его смертью умерло и это несбывшееся будущее. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.