7 декабря 2016, среда

Россияне и зараза путинского режима

комментировать
Почему жители РФ вынуждены доказывать, что не имеют ничего общего с властью своей страны

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Решение Международного Олимпийского комитета позволить российским атлетам соревноваться на Олимпиаде в Рио, если они смогут доказать, что не использовали допинг. Тем не менее, это было верное решение. Но в нем есть и неприятная подоплека: теперь россияне официально обязаны доказывать, что не замараны гнилым режимом, управляющим их страной.

Олимпийский комитет создал декларацию вслед за принятым ранее решением запретить Российской легкоатлетической федерации участвовать в международных соревнованиях. Это решение основано на результатах исследований Мирового антидопингового агентства, обнаружившего явно поддерживаемую государством допинговую культуру в  российской легкой атлетике; также проверку не прошла Кения. Поэтому Международный Олимпийский комитет заявил, что атлеты из этих стран не будут автоматически считаться "чистыми" – им придется доказывать, что они соблюдают запрет на допинг, международным федерациям в своем виде спорта.

В стране, где правит авторитарный лидер, недостатки системы являются виной лидера

Олимпийский комитет считает, что презумпция невиновности в отношении атлетов из этих стран находится под серьезным вопросом. В результате каждая международная федерация должна в индивидуальном порядке принять решение, допускать ли этих атлетов к соревнованиям, чтобы обеспечить честную конкуренцию в своем виде спорта. В процессе принятия этого решения отсутствие позитивного антидопингового теста, проведенного в стране спортсмена, не будет считаться достаточным. Это означает, что международные федерации обязаны учесть другие надежные тесты, помимо национальных.

Это самое мягкое решение для России. Правительство готовилось к полному запрету, который мог коснуться не только легкой атлетики. Министр спорта Виталий Мутко сказал об этом в понедельник. А в четверг, накануне встречи Олимпийского комитета, Госдума осудила возможный запрет: "Казалось, времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты олимпиадам и другим спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, давно канули в лету. Однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории".

Беспокойство, присутствующее в этих заявлениях, понятно: уважаемые западные атлеты раздражены тем, как медленно спортивные чиновники занимаются разоблачением российской допинговой системы. Спортивное сообщество давит на чиновников с тем, чтобы они исключили РФ, поскольку та неприкрыто и систематически жульничала. Международный Олимпийский комитет мог запросто ввести полный запрет, чтобы избежать волокиты с индивидуальными случаями и обвинениями, что он позволяет потенциальным мошенникам участвовать в соревнованиях.

Президента Олимпийского комитета Томаса Баха раскритикуют за принятое им решение, и последствия будут неприятными. Легкоатлетической федерации России и Олимпийскому комитету придется обратиться с делом против запрета в международный Спортивный арбитражный суд, а атлетам придется доказывать – не всегда успешно – что их можно допускать к соревнованиям. Но даже те, кому удастся пройти тестирование, будут под подозрением: недавние отчеты Мировой антидопинговой ассоциации уничтожили репутацию страны.

Тем не менее, справедливо, что кого-то допустят к соревнованиям в Рио под российским флагом, а не каким-то нейтральным, как некоторые предлагали – и как некоторые российские звезды, такие как прыгунья Елена Исинбаева, отказались делать. Флаг, в конце концов, представляет страну и ее народ, а не режим. Мутко, министр спорта, который мало что сделал для предотвращения допингового скандала,  выступил против того, чтобы Юлия Степанова, чьи откровения привели к запрету для легкоатлетов, смогла выступать на Олимпийских играх. Тем не менее, руководящий орган этого вида спорта предоставил ей разрешение, и Степанова будет бороться за Россию: флаг принадлежит ей ровно в той же степени, что и Мутко.

Президент Владимир Путин построил нынешнюю российскую систему, сочетающую показной патриотизм с циничной коррупцией. В стране, где правит авторитарный лидер, недостатки системы являются виной лидера. Это делает допинг-скандал ответственностью Путина. Тем не менее, Путин – сам бывший спортсмен , и похоже, не хочет потворствовать идее не признавать недобросовестную конкуренцию со стороны РФ и подать запрет как еще один пример западной враждебности по отношению к России. Он сдерживал своих сторонников, желавших разыграть эту пропагандистскую карту, и он не призвал к бойкоту Олимпиады, как предлагали некоторые горячие головы. Путин явно надеялся, что МОК позволит хотя бы некоторым россиянам участвовать в соревнованиях: во вторник его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что никто не будет "заинтересован в создании такого прецедента", как полный запрет.

Вместо того чтобы, фыркнув, отказаться от Олимпиады, Путин хочет, чтобы спортивные чиновники "защищали интересы спортсменов, не связанных с допингом". Это означает как подачу апелляции относительно запрета, полученного легкоатлетами, так и предоставление доказательств соблюдения правил в индивидуальных случаях.

Россия, вероятнее всего, будет в состоянии собрать приличную команду для Олимпиады благодаря решению Путина покориться, а не разыгрывать драму.

Но решение Международного Олимпийского комитета продемонстрировало более глубокую проблему.

В целом ряде сфер от бизнеса до культуры западные партнеры хотят от россиян доказательств, что те не являются частью путинского режима. Российские покупатели недвижимости и потенциальные бизнес-партнеры подвергаются более тщательным проверкам, чем того требует международный санкционный режим. Российские культурные фигуры и ученые не получают приглашений на международные мероприятия, поскольку известны как лоялисты, которые поддержали вторжение в Крым и войну в Восточной Украине. Многие россияне, включая менее громких оппонентов Путина, заметили, что на Западе им не так рады, как до Крыма.

Международный Олимпийский комитет формализовал это ощущение: от россиян требуют доказать, что они чисты. Предполагается – на основе большого количества данных – что режим коррумпировал тех, кто живет при нем.

Мне, как гражданину РФ, тяжело смириться с этой стигмой, но вот какой у меня выбор: я могу решить, как многие россияне, что Запад ненавидит мою страну и мой народ, или же я вынужден доказывать, что меня не коснулась путинская зараза. Я понимаю, почему некоторые считают второй вариант унизительным, но я не могу поддержать первый, поскольку верю, что режим прогнил и достоин осуждения. Но это не означает, что российский флаг не принадлежит и мне.

 Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.