5 декабря 2016, понедельник

Расстрел на месте. Стоит ли верить страшилкам о Северной Корее

комментировать
Западу Ким нужен в качестве всеобщего пугала

Западу Ким нужен в качестве всеобщего пугала

Северокорейская диктатура – легкая цель для пропагандистов и спецслужб, стремящихся манипулировать людьми

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Министра обороны Северной Кореи расстреляли из зенитного орудия за то, что он уснул на совещании с участием Ким Чен Ына (или на параде?). Если вы в это верите, то, наверное, покупаете все, что рекламируют по телевизору.

Несмотря ни на что, медиа по всему миру перепечатали историю о предположительной казни генерала Хён Ён Чхоля, основанную на анонимном докладе разведывательной службы Южной Кореи.

И, пускай разведка Южной Кореи впоследствии пошла на попятную, уточнив, что Хёна «наказали», но могли и не казнить, подобные истории продолжат возникать и находить благодарных слушателей – и это касается не только Северной Кореи. Более того, здесь одними опровержениями не обойдется, поскольку интернет-публика несколько отличается от тех, кто предпочитает старомодные источники информации – газеты и телевидение: она выбирает только те новости и мнения, которые совпадают с ее ценностями и убеждениями.

Люди более склонны делиться новостями, которые соответствуют их представлениям о мире или же точке зрения лидеров мнений, которых эти люди читают. Избирательное воздействие – термин, хорошо известный в научных кругах – источник постоянной радости для пропагандистов и спецслужб, которые стремятся не так переубедить людей, как подкрепить те убеждения, которые у их целевой аудитории уже есть.

Что, если все кровавые слухи о Ким Чен Ыне – результат работы его тайной пропагандистской машины?

Северная Корея - загадочная диктатура, информационные ресурсы которой ограничиваются несколькими беззубыми пропагандистскими сайтами – идеальная и весьма легкая цель. Ее нынешний лидер Ким Чен Ын, судя по всему, относится к северокорейским элитам жестче, чем его отец Ким Чен Ир и дедушка Ким Ир Сен. В недавней статье для Московского центра Карнеги эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков написал, что из семи высокопоставленных чиновников, которые стояли у гроба Ким Чен Ира во время похорон, шестеро исчезли без следа. Одного из них арестовали во время заседания правительства, а затем сообщили о его казни. Второй попросту потерял свой пост и был заретуширован на всех официальных фотографиях. Не обманывайтесь: Северной Кореей руководят вовсе не либеральные добряки.

И все же самые кровавые истории о зверствах младшего из Кимов оказались фальшивками. Нет, он не казнил свою бывшую любовницу Хён Сон Воль за то, что она снималась в порно. И он не скармливал своего дядю Чан Сон Тхэка 120 голодным собакам.

Так и не было доказано, что в Северной Корее людей убивали из минометов или огнеметов – по той простой причине, что люди, которые готовы были выступать в прессе, никогда не присутствовали на северокорейских казнях. Размытые фото со спутников, которые используются в качестве доказательства казней при помощи зенитных орудий, должны показаться знакомыми людям, следящим за конфликтом на востоке Украины: там подобные фото и вырванные из контекста видео используются сторонами для обвинения противника в неслыханных зверствах, включая крушение малазийского Боинга, в котором погибло 298 человек.

Многие из этих наблюдателей основывают свои выводы на фото, полученных с помощью спутниковых снимков Google Maps, происхождение которых подтвердить невозможно: кто залил их в сеть и зачем?

Каждый раз, как эти находки попадают в выпуски новостей, появляются и аналитические материалы, основанные на тех же данных. Большинство написаны людьми, у которых уже сформировалось свое мнение по данному вопросу.

Правда ли, что Владимир Путин сломал карандаш во время переговоров о прекращении огня, которые проходили в Минске в феврале? Нет, неправда, но украинцы и их сторонники на Западе с радостью поверили в это, когда кто-то опубликовал отредактированное фото.

Правда ли, что бывшая пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки сказала: «В России нет украинских беженцев. Это все туристы. В ростовских горах замечательный целебный воздух». Нет, неправда, но поклонникам Путина нравится думать, что она слишком глупа, чтобы знать, что в Ростовской области нет гор, и слишком упряма, чтобы признать, что огромное количество украинцев бежало в Россию с начала конфликта.

Список можно продолжать до бесконечности. В случае российско-украинского конфликта фальшивки являются частью гибридной войны. И к случаю Северной Кореи нужно относиться точно так же. Сложно сказать, кому больше выгодны рассказы об огнеметах, зенитках и голодных собаках – южнокорейским консерваторам и работникам спецслужб, которые хотят представить Северную Корею как филиал ада на земле, западным правительствам, которым Ким нужен в качестве всеобщего пугала, или самому Киму, который не против, чтобы его боялись – главное, чтобы не смели насмехаться.

«Знаешь, что страшнее ядерной бомбы? Слова», - говорит персонаж Кима в голливудской комедии «Интервью», выходом которой объясняют недавний взлом Sony. Не доказано, что взлом осуществили именно северокорейские хакеры, но повесить это на них выгодно всем. Sony предстает невинной жертвой финансируемого тоталитарным государством терроризма; американские спецслужбы показывают, что делают свою работу, выслеживая киберпреступников; и даже Северная Корея получает толику уважения за то, что сумела провернуть крупнейшую хакерскую атаку в истории человечества.

Если Северная Корея действительно научилась воевать в киберпространстве, вскоре она подхватит трюки российских и украинских пропагандистов. Без сомнения, северокорейские «специалисты» будут романтизировать «борцов с коррупцией» Кима и выставлять его жестокий режим как последний бастион, стоящий на пути американских шпионов. У Китая ведь это сработало.

А что, если Ким уже научился этим трюкам, и все кровавые слухи – результат работы его тайной пропагандистской машины? Если вы не можете в это поверить, то, возможно, избирательное воздействие коснулось и вас.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.