6 декабря 2016, вторник

Путин возвращает крепостное право

комментировать
До того, как Россия аннексировала Крым и стала парией, мировое сообщество сдерживало путинскую элиту, заставляя ее демонстрировать хотя бы минимальное уважение к правам человека

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Если США и Европа когда-нибудь всерьез возьмутся за поиск и заморозку активов, подпавших под санкции российских олигархов, им следует помнить: компенсировать потери олигархам могут заставить простых россиян.

На следующей неделе российский парламент рассмотрит и, вероятно, примет законопроект, который утвердит государственные компенсации за потерянные за рубежом активы.

Такая идея возникла у соратников Путина около 18 месяцев назад – после того, как американский Конгресс принял закон Магнитского, позволяющий правительству США замораживать активы россиян, причастных к нарушению прав человека.

Экс-председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что отмена крепостного права в 1861 году могла быть ошибкой

Законопроект 2013 года, почти идентичный нынешнему, позволял россиянам, чью собственность «незаконно» арестовали, обращаться к правительству за возмещением убытков.

Тот законопроект не прошел, однако новая холодная война все изменила. 23 сентября Владимир Поневецкий, член путинской Единой России, которая подгребла под себя всю законодательную деятельность, вновь внес законопроект на рассмотрение. На сей раз правительство поддержало идею депутата, подчеркнув, что собственность россиян может быть заморожена постановлением, а не решением суда, и в таких случаях потери также надлежит компенсировать. "Санкции, введенные США и странами Европы, не имеют ничего общего с международным правом", - заявил Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и член Единой России. По его словам, 30 сентября комитет проголосовал в поддержку законопроекта.

Поддержка Единой России и правительства, как правило, означает молниеносное и единогласное принятие закона.

Как только закон будет принят, миллиардер Аркадий Ротенберг, четыре виллы и отель которого на прошлой неделе были арестованы итальянскими властями, сможет подать иск в российский суд и потребовать у Минфина возмещения. Если суд решит, что зарубежные активы были заморожены незаконно, российское правительство выплатит олигарху стоимость имущества и сможет покуситься на итальянские активы в России – начиная от здания посольства и заканчивая собственностью итальянских государственных компаний.

Учитывая, что основной источник происхождения богатств, попавших под санкции путинских друзей – это раздутые правительские контракты, то российские налогоплательщики и так уже заплатили за их виллы, отели и роскошные кондоминиумы олигархов. Теперь им придется заплатить повторно: у США и европейских стран в РФ куда меньше собственности, чем у россиян за границей. Тем не менее, российское правительство не воспринимает своих граждан как налогоплательщиков, как подчеркнул политолог Станислав Белковский.

"Наше правительство платит налоги само себе, - написал он. – Оно продает нефть, газ и прочие ресурсы, и распределяет прибыль между населением. Доля каждого зависит от его влияния в текущей властной иерархии".

Россияне, которые приняли внешнюю агрессию Путина и нетерпимость к внутреннему инакомыслию, не более чем крепостные, от которых ждут послушания любому приказу господина – разумеется, все это во имя великого и всемогущего государства.

Яркий представитель путинской элиты, экс-председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, недавно предположил в государственной Российской газете, что резкая отмена крепостного права в 1861 году могла быть ошибкой. "Несмотря на все минусы, крепостное право было скрепами, сохранявшими нацию единой, - написал он. – Не случайно, по свидетельству историков, крестьяне говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши", - написал он.

Исторические рассуждения Зорькина не случайны. До того, как Россия аннексировала Крым и стала парией, участие в системе международных отношений сдерживало путинскую элиту, заставляя ее демонстрировать хотя бы минимальное уважение к правам человека. Теперь в этом нет надобности, и российские граждане уже открыто воспринимаются правительством как собственность государства. Правительство уже конфисковало часть их пенсионных накоплений, чтобы профинансировать Крым, а теперь планирует отобрать $10,800 субсидий, выплачиваемых матерям, родившим второго или третьего ребенка.

Массовых протестов не будет, поскольку, хотя на деле россияне снова принадлежат хозяину, им все еще кажется, что это он принадлежит им. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.