9 декабря 2016, пятница

Путин сожрет Трампа, если тот станет президентом

комментировать
Трамп еще не понял, что российский президент не заключает сделок с наглыми и самодовольными бизнесменами

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Дональд Трамп продолжает утверждать, что, став американским президентом, сумел бы наладить хорошие отношения с Путиным. Кажется, Трамп еще не понял: Путин не заключает сделок с наглыми и самодовольными бизнесменами. Он ими завтракает.

В июне Трамп объяснил ведущему Fox News Биллу О'Рейли, почему хотел бы «прекрасных отношений» с российским лидером. «Он невероятно популярен в России, россиянам нравится то, что он делает и что он собой представляет, - заявил Трамп. – Я был в Москве два года назад, и хочу сказать вам, что с этими людьми можно уживаться, и очень неплохо. С ними можно заключать сделки. Просто Обама не умеет этого делать».

Во время турнира по гольфу в Шотландии на прошлой неделе Трамп повторил: «Думаю, мы бы поладили с Путиным. Я просто уверен в этом».

Возможно, именно из-за этого воображаемого согласия между миллиардером и бывшим шпионом у американских авторов возник соблазн сравнивать Трампа с Путиным. «Разве Трамп не похож на американскую версию Путина?», - написал на этой неделе Джек Шафер в своей статье для Politico. «Они оба отличаются националистическими взглядами, оба являются жуткими нарциссами, оба верят в сильную исполнительную власть и считают день пропавшим, если не успели никого запугать, – перечислил он. – Возможно, лучший способ противостоять кремлевскому безумцу, посадив  в Белый дом такого же?»

Джордж Буш-младший тоже думал, что у них с Путиным замечательные отношения

The Washington Post провела собственное сравнение, подчеркнув, что в США Трампа не любят так же, как и Путина (отрицательный рейтинг Трампа и Путина составляет 71%  и 70% соответственно - НВ). Даже сам Трамп однажды сравнил себя с Путиным, продемонстрировав несвойственную ему скромность: «Я только что услышал, что у него есть сорок самолетов, яхт и прочего, у меня и то меньше. Это впечатляет».

Тем не менее, ни один россиянин не стал бы сравнивать Трампа с Путиным. Трамп скорее напоминает мне двух других россиян – и им обоим при Путине жилось несладко. 

Первый из них – Евгений Чичваркин, сооснователь сети магазинов «Евросеть». Как и Трамп, он отличается яркостью и откровенностью. Трамп выпускал линию довольно безвкусной одежды, пока торговая сеть Macy's не отказалась от нее в начале июля. Чичваркин известен своей любовью наряжаться, словно поп-звезда. Трамп вел программу «Ученик» на NBC; Чичваркин был одним из пяти ведущих программы «Капитал» на ТНТ, где он оценивал инвестиционные проекты молодых бизнесменов. Трамп любит ругаться, да и Чичваркин тоже.

В сентябре 2008 года Чичваркин понял, что у него есть два варианта: продать свою компанию, которая к тому моменту стала крупнейшим продавцом мобильных телефонов в России, или отправиться в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Он продал «Евросеть» Александру Мамуту, посреднику с прочными связами в Кремле. Сумма сделки не разглашалась, но вряд ли была значительной. Затем Чичваркин попытал счастья в политике, заняв руководящий пост в небольшой либеральной партии. Но ошибся. В декабре 2008-го Чичваркин был вынужден бежать из Москвы (выехав из города на крыше такси) в Лондон, чтобы избежать ареста. По его словам, он вернется в Россию только после падения путинского режима.

Еще один российский бизнесмен, которого немного напоминает Трамп, это Борис Березовский, представитель первого поколения российских олигархов. Математик, который впоследствии занялся торговлей машинами, Березовский был жадным до внимания мегаломаньяком, любившим переоценивать свое состояние. «Я никогда не делаю миллионы или десятки миллионов, - заявил он однажды. - Я делаю только миллиарды».

Березовский верил, что купить можно все, что угодно. Тесные связи с семьей Ельцина помогли ему стать депутатом, владельцем телестанции и высокопоставленным чиновником. Березовский хвастался, что именно с его помощью Путин был избран преемником Ельцина. Вскоре после того, как Путин стал президентом, Березовский осмелился раскритиковать его за политику в отношении Чечни. Прокуроры возобновили старое уголовное дело против Березовского, и он предпочел не возвращаться из Лондона. Со временем у него закончились деньги; в 2013 году его нашли повешенным в ванной. Следователям не удалось определить, было это самоубийство или же убийство.

Помимо сходства с Трампом, у Чичваркина и Березовского есть еще одна общая черта: оба потеряли свои состояния благодаря аморфной, но от того не менее сокрушительной мощи государства.

Несмотря на фото с голым торсом и мачистские приключения, Путин – не шоумен. Он бесцветный бюрократ-карьерист со стальным ядром КГБшника. Его популярность не имеет ничего общего со славой поп-звезды: это смесь страха, любви и подчинения. Путин не заключает сделок, как Трамп, Чичваркин или Березовский в свое время, поскольку никогда не был бизнесменом. Он – государственный чиновник. А государство нельзя победить или переиграть. С ним ни одна сделка не является окончательной.

Какое-то время, возможно, президенту Трампу будет казаться, что у них с Путиным замечательные отношения. Президент Джордж Буш-младший, который как-то хвастался, что понял «душу» Путина, тоже так думал. И все же со временем даже Трамп осознает, что над ним насмехаются и манипулируют им – именно эту особенность поведения Путина не выносит Барак Обама. И разочарование Трампа может привести к гораздо более серьезной конфронтации, чем нынешний конфликт Путина с Обамой.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.