23 апреля 2017, воскресенье

Путин против “мировой закулисы”

комментировать
Российский президент и его окружение считают себя воинами света в мире, удушаемом кознями Запада

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В своей недавней колонке для Washington Post один из лучших экономических мыслителей России Сергей Гуриев предупредил, что ключевой целью путинского режима стало выживание, а не видение долгосрочного развития страны. «Российский режим больше не говорит о будущем», - написал Гуриев.

Я подозреваю, что в этом он ошибается. Скорее всего, сам Гуриев, который живет в изгнании и преподает теперь экономику во французском Институте политических исследований, не в состоянии принять всерьез российское представление о мире, так как западному интеллектуалу оно кажется абсолютно иррациональным.

Чтобы понять это мировоззрение, стоит учесть, что произошло после того, как Тhe Economist опубликовал свой прогноз на 2015 год с крайне «перенаселенной» иллюстрацией на обложке. Вот она:

Это был настоящий праздник для сторонников теории заговора. Вебсайт «Бдительный гражданин», посвященный обнаружению тайных знаков иллюминатов и прочих оккультных символов, которые якобы скрываются у всех на виду, опубликовал подробный анализ, которым поделились многие сайты-единомышленники – на разнообразных языках. Вот отрывок из текста:

«Прямо под Крысоловом мы видим мальчика с ошеломленным выражением лица. Он смотрит игру под названием "Паника". Слова "Федеральный резерв" и "Ки" (что, вероятно, означает «Китай»), находятся вверху, в то время как слова «Зеленый свет!", И "Sis!" (что, вероятно, означает «ИГИЛ» (Isis) или «кризис», - внизу. Маленький мальчик наблюдает, как идет извращенная игра, так же, как невежественные массы бессильно наблюдают за событиями через СМИ. Как следует из названия игры, ее конечная цель - вызвать панику во всем мире при помощи кризисов, которые практически случайным методом создаются теми, кто контролирует игру. И это на обложке журнала, принадлежащего Ротшильдам».

45% россиян верит в существование мирового правительства

Публикация вышла в январе. А на этой неделе «Комсомольская правда», самый популярный российский таблоид (с оборотом печатной версии около 30 млн и 20 млн посетителей на сайте ежемесячно – наверное, больше, чем посетителей сайтов, посвященным теории заговора, во всем мире) опубликовала собственный анализ обложки Тhe Economist. Издание использовало «эксперта» Игоря Белоуса, из сомнительной группы под названием «Институт научных исследований третьего тысячелетия» для препарирования иллюстрации. Помимо прочего, он написал, что присутствие американского фокусника и чародея Дэвида Блейна за правым плечом Путина было «прозрачным намеком на то, что России следует ожидать новых «волшебных фокусов» наподобие истории со сбитым Боингом… не зря вертолет с надписью «crop-o-dust» кружит перед Путиным». Ротшильдов – традиционных участников теорий заговора, посвященных теме злобного мирового правительства – Белоус в своем тексте также не обошел вниманием.

«Комсомольская правда» не является официальным кремлевским изданием, не замечена она и в регулярных публикациях историй о похищениях людей инопланетянами. Путин относится к ней и ее огромной зрительской аудитории, серьезно: перед президентскими выборами 2012 года он опубликовал в «Комсомольской правде» статью, посвященную его социальной политике.

Это погружение в паранойю отражает весьма распространенные в России взгляды. Прошлой осенью опрос показал, что 45% россиян верит в существование мирового правительства, описанного как «некая организация, которая контролирует власти многих стран». В эту группу предположительно входят состоятельные люди (в основном – с Запада) и западные политики. Когда появились новости о том, что в этому году Гуриев станет единственным россиянином, приглашенным на заседание Бильдербергского клуба – полусекретного сборища, которое обожают обсуждать любители теории заговора – на пропутинском сайте Lenta.ru появился заголовок «Сергей Гуриев вошел в «мировое правительство».

Иван Ильин, российский философ, которого любит цитировать Путин, также твердо верил в «мировую закулису». В своей работе 1950 года «Чем грозит миру расчленение России», Ильин писал: «Установим сразу же, что подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет «за собою» ни малейших оснований, никаких духовных или реально-политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию.»

Защита национального единства, разумеется, является одной из наиболее любимых тем Путина. Это вопрос, который вызывает отклик: согласно опросу Левада-центра, сейчас 28% россиян (больше, чем когда-либо прежде), верят, что распад Советского Союза в 1991 года был результатом иностранного заговора.

В соответствии с этим мировоззрением, роль России в мире сводится к противостоянию козням «мирового правительства». Ее будущее, по мнению Путина и его идеологов, - достижение некоей обратной изоляции от Запада. Западные правительства считают Россию изгоем, мошеннической диктатурой, а Путин и его окружение пытаются перевернуть этот образ с ног на голову. Путин недавно назвал Большую семерку «клубом по интересам» и сказал, что предпочитает работать в более широком формате, в частности, в формате G-20. Алексей Пушков, глава Комитета иностранных дел в Госдуме, в своем твите в прошлом месяце высказался даже более кратко: «Запад твердит: «Весь мир осуждает Россию». Но 30-35 стран западного альянса напрасно отождествляют себя со всем миром».

Второй элемент путинского видения будущего – это перевооружение, как в военном смысле (отсюда его недавнее обещание добавить к арсеналу 40 новых межконтинентальных баллистических ракет в этом году и нацелить их «на те территории, из которых нам исходит угроза», так и в духовном. В статье, которая вышла в среду в ежедневной газете «Известия» министр культуры Владимир Мединский написал: «Если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге всё равно придется кормить чужую армию».

Понятно, что все эти аргументы кажутся бессмысленными рациональному экономисту наподобие Гуриева. Путин и его народ уже вышли за рамки общепринятого. Они видят себя воинами света в мире, удушаемом кознями Запада. Для них на кону стоит гораздо большее, чем просто выживание режима. Это и делает их опасными.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.