9 декабря 2016, пятница

Путин потирает руки, глядя, как воюют украинские олигархи

комментировать
Коломойский решил отступить, по меньшей мере, на время
Фото: Днепр ОГА

Коломойский решил отступить, по меньшей мере, на время

Конфликт Коломойского и Порошенко выгоден российскому президенту, который хочет, чтобы от Украины отвернулись западные союзники

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Украина столкнулась с серьезной внутренней проблемой – разгорающимся конфликтом между киевским правительством и влиятельным миллиардером с собственной частной армией. Как будто войны с Россией и экономического кризиса было недостаточно.

К сожалению, ни одну из сторон нельзя назвать правой.

Противостояние, начавшееся на прошлой неделе, вошло в новую фазу: президент Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Увольнение, о котором Коломойский якобы попросил сам, совпало с их борьбой за контроль над государственными компаниями Укртранснафта и Укрнафта – борьбой, в процессе которой Коломойский, по слухам, угрожал привезти в Киев добровольческие батальоны. Кроме того, он действительно прислал одетых в камуфляж бойцов под офис Укртранснафты.

Порошенко, поначалу не понимая, как реагировать – поскольку Коломойский был главным оппонентом российских диверсантов и спонсировал добровольческие батальоны – решил все же ударить в ответ. «Ни у одного губернатора не будет собственных вооруженных сил!», - написал он в понедельник в Twitter. Глава СБУ назвал бойцов Коломойского преступной группировкой и обвинил двух его заместителей в препятствовании расследования серьезного дела о контрабанде. Один из заместителей, Геннадий Корбан, в свою очередь высказался в адрес правительства: «Воры сидят сегодня в Киеве, и этим ворам пора уйти».

Коломойский ненавидит Путина и предпочтет поступиться своими интересами в свободной Украине, чем позволить ей попасть под власть Кремля

Коломойский решил отступить, по меньшей мере, на время. Оба его заместителя также уволились, а митинг в поддержку Коломойского в Днепропетровске, изначально запланированный на среду, 25 марта, перенесен на следующую субботу. На митинг даже пригласили новоназначенного губернатора. Аналитики, поддерживающие Порошенко, назвали случившееся победой правительства, которое считает восстановление контроля над государственными компаниями одной из главных своих целей.

Но, возможно, все дело в том, что обе стороны конфликта заинтересованы в получении Украиной финансовой помощи от Запада. Джеффри Пайатт, посол США в Украине, встречался с Коломойским во время его конфликта с властью и позже сказал, что днепропетровский губернатор понимает – закон джунглей больше не действует, а управление государственными компаниями должно осуществляться в соответствии с украинским законодательством.

Но, как и все происходящее в Украине, это дело весьма неоднозначно. Возможно, правительство просто пытается реализовать собственные интересы за счет Коломойского. Руководителем Укртранснафты назначен бывший сотрудник Игоря Еремеева – владельца сети заправок и прямого конкурента Коломойского. Порошенко подписал закон, позволяющий государственным компаниям игнорировать мнение миноритарных акционеров, что, по сути, сделало бесполезными 43% акций Укрнафты, которыми владеет Коломойский. Новый губернатор Днепропетровска, Валентин Резниченко – как и Коломойский, один из столпов местной еврейской общины – бывший партнер Бориса Ложкина, миллионера-медиамагната и главы Администрации президента.

У Коломойского все еще остались козыри в рукаве. Она владеет Приватбанком, представляющим собой костяк финансовой инфраструктуры страны. Также Коломойский невероятно популярен в Днепропетровске, где его считают человеком, спасшим город от российского вторжения. Правительство так и не дало регионам больше автономии, и команда Коломойского уже взяла этот аргумент на вооружение. «Я не исключаю, что они могут поставить на досрочные выборы, в зависимости от того, что будет целью – парламент или пост президента», - написал в Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Все это может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину, который хочет, чтобы Украина превратилась в слабое федеративное государство, которое Запад не захочет принимать в свой круг. Правда, Коломойский ненавидит Путина и предпочтет поступиться своими интересами в свободной Украине, чем позволить ей попасть под власть Кремля. Московские пропагандисты уперлись в каменную стену, когда бросились выбивать из команды Коломойского анти-киевские комментарии. Борис Филатов, депутат из команды Коломойского, с гордостью опубликовал в  Facebook свой ответ российскому журналисту: «Даже если мы окончательно разругаемся с Порошенко, с оккупантами, лжецами и разжигателями войны я говорить не собираюсь».

Какими бы патриотами не были украинские олигархи, государству не поздоровится, если они рассорятся в борьбе за власть и экономические ресурсы. Украина остается измученной войной «ничьей землей» посреди Европы; она пытается найти себя, но тонет в собственных сложностях и противоречиях.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.