28 июня 2016, вторник

Путин исчез, как настоящий диктатор

комментировать
В последний раз Путина видели 5 марта во время встречи с премьером Италии Маттео Ренци

В последний раз Путина видели 5 марта во время встречи с премьером Италии Маттео Ренци

Президент РФ ухитрился довести своих граждан до исступления, попросту выпав из поля зрения на неделю

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Владимир Путин исчез. Не в прямом смысле слова, конечно, но он целую неделю не появлялся на публике, а отчеты о его графике на президентском сайте выглядят подозрительно. Кремль отрицает возможность болезни Путина, а российская блогосфера уже переполнена разнообразными версиями.

Никто, кроме ближнего круга, не может сказать, где находится Путин или что он задумал. Но сделать выводы из случившегося уже можно. Россия окончательно превратилась в настоящую диктатуру. Только диктаторское государство может быть настолько скрытным, и только его граждане настолько озабочены своим лидером.

Предшественник Путина, Борис Ельцин, исчезал не раз: он любил выпить и имел слабое сердце. Здоровье Ельцина стало особенно серьезной проблемой во время подготовки к президентским выборам 1996 года, в которых он состязался с сильным противником от коммунистической партии. Незадолго до голосования Ельцин пережил сердечный приступ, который его помощники скрыли от избирателей. После победы Ельцина кремлевские политтехнологи проявляли незаурядную креативность, отвечая на вопросы о его здоровье. 19 августа 1996 года пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский даже нечаянно создал мем, ответив, что «рукопожатие президента крепкое».

Вчера репортер «Эха Москвы» вновь поднял эту тему в интервью с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, задав ему вопрос о рукопожатии президента. «Руки ломает», - саркастично ответил Песков.

Российская биржа, рубль и облигации продолжают укрепляться – словно даже простое отсутствие Путина оказывает благотворный эффект на экономику

Раньше Пескову никогда не приходилось оправдываться за неожиданные отлучки президента. Скорее наоборот. Путин всегда был чересчур демонстративен, когда дело доходило до силы его рукопожатия, и шел на любые меры, чтобы неизменно выглядеть здоровым и энергичным. Он не пропадал из виду больше, чем на день, практически ни разу за все 15 лет своего правления, не считая непродолжительного залегания на дно в 2000 году, когда затонула подводная лодка «Курск» и в 2002 году после трагедии Норд-Оста. Эти два инцидента стали серьезными испытаниями для Путина, но с тех пор он переживал и более масштабные события, не пропадая из виду.

Тем не менее, в этом месяце Путин снова исчез. В последний раз его видели неделю назад, 5 марта, во время встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Москве. После этого он отменил переговоры с президентами Беларуси и Казахстана, подписание договора о сотрудничестве с Южной Осетией и коллегию ФСБ.

Ежедневник РБК проанализировал расписание встреч Путина и заявил, что нашел нестыковки на его официальном сайте, Kremlin.ru. РБК утверждает, что встреча с губернатором Карелии, которую сайт датировал 11 марта, на самом деле состоялась неделей раньше. И действительно, на карельских вебсайтах новость о встрече появилась еще 4 марта.

Вчера, по данным Kremlin.ru, Путин провел телефонный разговор с президентом Армении Сержем Саргсяном. Сайт Саргсяна скопировал эту новость почти слово в слово. Кремль утверждает, что это единственное событие, в котором Путин принял участие 12 марта – необычно для энергичного российского президента. Для сравнения, 2 марта официальный сайт доложил о двух рабочих встречах с российскими чиновниками, а также телефонном разговоре с лидерами Германии, Франции и Украины.

Меня беспокоит, что в отличие от ельцинских политтехнологов, которые признавали, что президент болен, хоть и приуменьшали серьезность его состояния, Песков решительно опроверг слухи о возможных проблемах со здоровьем Путина. Это дало богатую пищу сторонникам теории заговора. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, предположил, что президент мог стать жертвой дворцового переворота, организованного «партией войны», в которую входит первый вице-премьер Сергей Иванов.  

Константин Ремчуков, журналист и издатель с высшим уровнем доступа в Кремль, написал в Twitter, что друг Путина Игорь Сечин, который возглавляет Роснефть, крупнейшую газодобывающую компанию России, будет смещен с должности – а это может означать либо то, что Путин проводит серьезный пересмотр своего «внутреннего круга», либо то, что ему самому недолго осталось. Сотни твитов и постов в Facebook посвящены возможной смерти Путина и, поскольку это Россия, не обошлось и без доли черного юмора.

Российская биржа, рубль и облигации продолжают укрепляться – словно даже простое отсутствие Путина уже оказывает благотворный эффект на экономику. В Украине множество людей затаили дыхание, мечтая, чтобы ненавистный российский лидер исчез с концами – тем или иным способом. «По-видимому, ситуацию в России сейчас контролирует кто-то иной, если вообще кто-то контролирует», - пишет журналист Иван Яковина на украинском сайте НВ.

Путин ухитрился довести россиян до исступления, попросту выпав из поля зрения. Россияне, в том числе и оппоненты Путина, беспокоятся о его недельном отсутствии так же, как переживали бы дети, чей отец несколько дней не возвращался домой. Они обновляют сайт Кремля со смесью недоверия, опасения и надежды, думая, как пирамида власти, выстроенная Путиным за 15 лет, будет работать без него – и будет ли.

Ели это не знак, что в сознании народа Путин превратился в полноценного вождя-диктатора, то я не знаю, какие еще нужны доказательства. В конце концов, демократический лидер вообще не смог бы исчезнуть: график Барака Обамы регулярно обновляется на его вебсайте, а сайт Ангелы Меркель ведет список всех ее публичных встреч. Их пресс-секретари не пытаются скрыть, когда лидеры схватывают грипп. Тем более, они не станут молчать о целой неделе успешно проведенных (по словам Пескова) встреч.  

Пора заканчивать с эвфемизмами вроде «авторитарный лидер» или «автократ». Путин – диктатор, который правит Россией при помощи страха и хитрости. Каковы бы ни были причины отсутствия хозяина Кремля, страна попросту не может функционировать, когда его не оказывается у руля. Ее охватывает иррациональный страх или же необоснованные надежды.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.