9 декабря 2016, пятница

Путин и его выбор

комментировать
Судьба российского генпрокурора Юрия Чайки покажет, решил российский президент пойти по пути диктатуры или же выберет либерализацию

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

До недавнего времени разгул коррупции и отсутствие механизмов ответственности в путинской России удавалось без труда прятать под полой. Но неумолимое снижение цен на нефть делает политические ставки президента все более рискованными. Теперь нарывы страны начинают гноиться уже на глазах, и режим оказался перед выбором: начать либерализацию или жесткие репрессии.

Дело генпрокурора Юрия Чайки станет индикатором того, какой путь будет выбран. Когда Путин стал президентом в 2000 году, он был министром юстиции и управлял, помимо прочего, огромной тюремной системой России. В 2006 году Путин назначил его генпрокурором. Помимо ведения дел от имени государства, генпрокуратура контролирует уголовные производства и координирует усилия правоохранительных органов, так что генпрокурор является одним из наиболее влиятельных людей в стране.

Первого декабря некоммерческая организация, возглавляемая Алексеем Навальным, опубликовала результаты длившегося год расследования предпринимательской деятельности двух сыновей Чайки. Даже для россиян, привыкших ко всему, результаты стали шоком.

Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя Чайки Геннадия Лопатина, была связана с разнообразными предприятиями старшего сына Чайки Артема и женами членов кошмарной группировки, годами терроризировавшей часть юга России. Помимо того, что оно подтвердило связи одной из самых кошмарных преступных группировок в современной России с семьей Чайки, расследование Навального содержало тщательно доказанные случаи предположительных нелегальных захватов бизнесов в пользу Артема Чайки при помощи местных прокуроров. Также старший Чайка не включил в свою декларацию резиденцию под Москвой.

Пропаганда не спасет Путина при $35 за баррель

44-минутный фильм, посвященный расследованию, набрал 3,4 млн просмотров на YouTube, но официальные комментарии оказались просто смешными.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в расследовании «не идет речь о генеральном прокуроре, там говорится о его совершеннолетних сыновьях, которые самостоятельно занимаются бизнесом», хотя смысл расследования был как раз в том, как связи Чайки и подконтрольная ему система помогали Чайке в ведении бизнеса.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время телевизионного интервью на вопрос о Чайке промямлил: «А в отношении всякого рода публикаций, вы сами знаете, как они возникают и каким образом, и далеко не всегда это результат объективного расследования и результат объективной деятельности каких-то лиц. Это очень часто носит заказной характер. Я не буду сейчас давать оценку конкретным публикациям, просто чтобы не делать им рекламу, а именно эту цель эта публикация и преследует. Более того, это всегда часть политической борьбы».

Он добавил, что правоохранительная система обязана тщательно проверять все обвинения в коррупции, но к этому сложно относиться всерьез: ведь правоохранительную систему РФ координирует сам Юрий Чайка.

К слову, сам Чайка назвал расследование «грязной работой». В понедельник Коммерсант опубликовал его длинное письмо в редакцию, полное обвинений в адрес Уильяма Браудера, британского гражданина американского происхождения, который раньше был богатым инвестором в Москве, но сейчас является в России персоной нон грата. Браудер утверждает, что его бизнес в России отобрали российские бюрократы и сотрудники правоохранительных органов. Сергей Магнитский, аудитор, работавший на Браудера и посаженный в тюрьму якобы за попытки расследовать эти преступления, умер в 2009 году, и с тех пор Браудер ведет борьбу с Путиным и его системой. В 2012 году Конгресс США принял так называемый Закон Магнитского, введя запрет на въезд и заморозив счета российских чиновников, предположительно замешанных в этом деле.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы, - написал Чайка. – Есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дел, стране, достойной экономических и прочих санкций».  

Браудер сказал мне, что никогда не работал с Навальным. В понедельник он опубликовал новостной релиз, в котором заявил, что был «впечатлен расследованием», но никак с ним не связан.

«После просмотра этого фильма становится ясно, что прокурору Чайке предстоит ответить на очень серьезные обвинения, - говорится в пресс-релизе. – И говорить, что он может игнорировать их просто потому, что за ними якобы стоит человек, которого называют врагом Путина №1 – несерьезно».

Помимо явной переоценки своей важности для Путина, Браудер, пожалуй, ошибается относительно вопроса серьезности: «связь с иностранными спецслужбами» была последним козырем, который Кремль мог разыграть в ответ на обвинения Навального.

В беззаботные годы нефтяного богатства России, когда баррель сырой нефти Brent стоил больше $100, отрицание Пескова или неловкий намек Медведева на то, что Навальный просто пытается повысить свою популярность, могли бы сработать. Тогда россияне знали, что их элита коррумпирована, но их это не особенно заботило: они сами жили лучше, чем раньше, и кто сказал, что политические оппоненты Путина окажутся честнее него?

В последние два года, когда нефть упала до $55-60 за баррель, а иллюзия благосостояния растаяла одновременно с девальвацией рубля и сокращением золотовалютных резервов, Путину пришлось начать обвинять во всех бедах злокозненных иностранцев, пытающихся унизить Россию. Это сработало в 2014 году, когда Путин аннексировал Крым в ответ на то, что он назвал срежиссированным США военным переворотом в Украине. Сработало и в этом году, когда Россия отправила свои войска в Сирию, якобы для борьбы с ИГИЛ, а Путин поссорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за сбитого бомбардировщика.

Но Путин не может быть уверен, что антизападная риторика осажденной крепости продолжит работать, когда цена нефти упадет до $35 за баррель, или, боже упаси, и того ниже. Худший сценарий министерства финансов на 2016 год предусматривает нефть по $40. Центробанк попытался представить нефть по $35 – и сказал, что это приведет к экономическому спаду на уровне 3%, бюджетному дефициту в 5% ВВП и истощению государственного резервного фонда к концу года. В понедельник нефть Brent стоила $37 за баррель.

Поскольку цены на нефть вряд ли начнут расти в ближайшее время, Путин не может надеяться, что сможет одной пропагандой удержать россиян в пассивном состоянии. Он явно боится, что деятельность его врагов станет более активной – и эффективной. В конце 2013 года Путин помиловал Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната, который был самым активным его политическим оппонентом. На прошлой неделе Ходорковского обвинили в пособничестве убийству, возможно, чтобы гарантировать, что он не вернется в РФ из Швейцарии.

Перед Путиным лежит непростая дилемма. Он может попытаться сделать Россию более конкурентоспособной, осуществив осторожное отступление в Украине, добившись снятия западных санкций и либерализовав внутренний экономический климат. Это означало бы лишить режим главной опоры: покорной правоохранительной системы, руководимой от его имени людьми наподобие Чайки, верными, но непопулярными из-за своей жадности и жестокости. Это улучшило бы экономику, но взамен нанесло бы урон власти президента. Или Путин мог бы прекратить играть в демократию и начать открыто править силой, проводя массовые репрессии против реальных и воображаемых оппонентов.

Система, созданная Путиным, подталкивает его ко второму варианту. Парламент размышляет над законом, который сделает «дискредитацию Российской Федерации» преступлением. Федеральная миграционная служба разработала законопроект, которая запретит иностранцам, поддерживающим свержение режима, въезд в Россию. Пропутинские чиновники и депутаты даже обсуждали возвращение к выездным визам в советском стиле.

Маловероятный вариант либерализации вынудит Путина уволить Чайку. Если прокурор сохранит свой пост, несмотря на неспособность опровергнуть выдвинутые против него обвинения, станет ясно, что Путин либо выбрал вариант диктатуры – дальнейшее закручивание гаек в следующем году – либо надеется, что все обойдется и без его участия; а это ненадежная стратегия, если нефть продолжит дешеветь.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.