24 мая 2016, вторник

Провальная миротворческая попытка Украины

комментировать
Жаль, что Порошенко слишком поздно принял решение о миротворческом контингенте ООН, и оно окажется бесполезным

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Украинский президент Петр Порошенко решил призвать миротворческий контингент ООН, пытаясь разделить воюющие стороны в Восточной Украине – спустя долгие месяцы уверений в том, что об этом не может быть и речи. Силы ООН действительно могли бы обеспечить выполнение шаткого перемирия, заключенного в Минске. Жаль, что предложение Порошенко, скорее всего, не более чем дипломатический маневр, призванный дать США еще один аргумент в пользу предоставления оружия Украине.

Еще в июле, когда малазийский Боинг был сбит над Восточной Украиной – предположительно, пророссийскими сепаратистами – я написал, что отправка миротворческого контингента в Украину была бы хорошим решением, поскольку, реши Путин возражать, он тем самым продемонстрировал бы, что является стороной конфликта и виновен не меньше, чем те, кто сбил самолет.

Но украинское руководство было настроено иначе. «Правящая коалиция категорически против появления на украинской территории любых иностранных военных, - заявил в январе Юрий Луценко, глава парламентской фракции БПП. – Нам не нужно ни войск НАТО, ни войск России, ни войск Китая, ни войск Новой Зеландии, чтобы разобраться с целостностью и суверенным правом в украинском Донбассе». Еще 7 февраля Порошенко заявил на Мюнхенской конференции по безопасности: «Сейчас нам необходима не миротворческая операция, а перемирие и отзыв из страны иностранных войск».

За это время Украина и ее противники заключили перемирие. Но Порошенко резко сменил свою позицию относительно миротворцев, когда вслед за решением о прекращении огня украинские силы потерпели поражение в Дебальцево. После того, как тысячам солдат пришлось отступить, Порошенко на заседании СНБО предложил пригласить в Украину миротворческую миссию.

То, что Путин до сих пор не решился на полноценную войну, означает, что он не против замораживания конфликта

Порошенко утверждает, что его цель – сохранение мира. Но более вероятно, что украинский президент пытается провернуть сценарий, о котором я упоминал в июле: хочет разоблачить Путина как человека, который стоит за конфликтом на Востоке. Россия, обладающая правом вето в Совете безопасности ООН, единственной организации, уполномоченной разрешить отправку «голубых касок» в Украину, уже выступила против предложения Порошенко. Виталий Чуркин, российский представитель в Совбезе назвал это попыткой срыва Минских договоренностей. Так что вероятность отправки миротворческой миссии в Украину крайне мала.

Несомненно, Порошенко знал, как отреагирует Россия – в конце концов вопрос миротворцев уже обсуждался на прошлой неделе в Минске. Так что его действия, вероятно, были направлены на то, чтобы добиться публичной реакции России – и ответной реакции Запада. «Если РФ заблокирует это решение, это развяжет Западу руки в вопросе поставок оружия Украине», - написал в Facebook украинский журналист Вадим Денисенко.

Но руки Запада и не были связаны. Только путинские пропагандисты еще высказывают сомнения в том, что Москва участвует в конфликте с прошлого августа. Постоянные отрицания Путина становятся все более смешными, но содержат и нотку угрозы: Россия не решилась на полномасштабное вторжение. Пока не решилась.

Поэтому нет смысла доказывать, что Путин виновен – это знают все, в том числе и он сам. И даже новые доказательства участия России в конфликте на востоке Украины не помогут друзьям Порошенко в Конгрессе и американском правительстве продавить вопрос о военной помощи Киеву. У них по-прежнему есть немало оппонентов, которые вряд ли передумают просто потому, что Украина не смогла добиться помощи от ООН. В худшем случае они заявят, что не стоит давать высокотехнологическое оружие слабой армии, которая не может удержать натиск более сильного врага.

Жаль, что это решение принято Порошенко слишком поздно и окажется бесполезным. Миротворцы ООН действительно могли бы обеспечить соблюдение перемирия, которое теперь находится под угрозой – слишком много пролито крови с обеих сторон. Сейчас единственная международная организация в зоне конфликта – ОБСЕ. Все, на что способны ее наблюдатели – следить за происходящим в тех городах, куда их пускают боевики. В результате отчеты миссии получаются до боли неадекватными: «Специальная мониторинговая миссия по данным наблюдения – которое было невозможным из соображений безопасности – отметила серьезные сражения в районе Горловки-Дебальцево. Но во многих других районах перемирие в целом соблюдается».

Миротворцы, расквартированные вдоль линии разграничения, могли бы гарантировать, что ни сепаратисты, ни украинские солдаты не начнут внезапную атаку. Это могло бы помешать Путину в его попытках добиться новых военных побед.

Украине, в которой из-за конфликта более миллиона человек оказались вынуждены покинуть свои дома, пригодилась бы помощь ООН. Западным лидерам нужно обсудить этот вопрос с Путиным и направить в Украину миротворцев на условиях, на которые пойдет он и его марионетки на Востоке. То, что Путин до сих пор не решился на полноценную войну, означает, что он не против замораживания конфликта, и было бы ошибкой отказываться от привлечения сил ООН к разрешению ситуации.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.