24 апреля 2017, понедельник

Приключения российского пропагандиста

комментировать
На американском рынке появилось приложение, разработанное Lifenews и российскими пропагандистами. В этом есть что-то мерзкое

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В Нью-Йорке появился стартап, которому я не желаю успеха, несмотря на то, что основан он на неплохой идее. Проект называется Babo и дает гражданам возможность посылать видео со своих смартфонов в новостные организации и получать за это деньги.

Его основатель, 26-летний Ашот Габрелянов – сын Арама Габрелянова, стремившегося стать российским Рупертом Мердоком до тех пор, пока не поставил свою медиаимперию на службу пропагандистской машине Владимира Путина. 50% компании Габрелянова-старшего, News Media, принадлежат медиахолдингу Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, двум миллиардерам-приятелям Путина, попавшим под санкции Запада, введенные в ответ на российское вторжение в Украину.

Ашот учился ведению бизнеса у своего отца. В 2009 году Габрелянов-младший основал новостной сайт Lifenews.ru, который в 2013 году превратился в пресловутый телеканал. Сайт появился с целью повысить уровень News Media и от криминальных сводок и съемок папарацци перейти к серьезным новостям. Lifenews действительно выглядит профессионально.

Но на этом канале никогда не появляется критика Путина, а предвзятое освещение событий в Украине сделало Lifenews самым ненавистным каналом в Киеве.

Габреляновы не находятся под санкциями, и формально у американских новостников нет повода отказываться от покупки Babo

«Мы освещаем все, но мы делаем массовый продукт, а широкая общественность голосует за Путина, - заявил Ашот Габрелянов в интервью в 2013 году, - мы не можем идти против общественного мнения».

Прошлой осенью Ашот ушел из отцовской компании, чтобы попытаться преуспеть с Babo. Сначала проект был частью Lifenews, и по словам Габрелянова, за прошлый год канал приобрел с его помощью около тысячи аматорских видео. Тем не менее, News Media не хотели коммерциализировать продукт, и Габрелянов-младший выкупил его. Теперь бизнесмен говорит, что предлагает платформу организациям, заинтересованным в пользовательском контенте. Редакторы могут даже пользоваться геолокацией, чтобы получить видео от пользователей Babo, находившихся неподалеку от, к примеру, места крупной аварии.

Сама по себе идея неплоха, хотя особо оригинальной ее не назовешь. Компания Rawporter, работающая по тому же принципу, смогла привлечь венчурный капитал и запускала пользовательские приложения около двух лет, прежде чем продать платформу. Другие платформы, связанные с гражданским журнализмом, например, Meporter и OpenWatch – делают упор на возможность публикации, а не продаже контента профессионалам. Разумеется, телеканалы и новостные сайты нуждаются в актуальных и эксклюзивных видео.

Сейчас Ашот рекламирует свое приложение в Нью-Йорке, куда бизнесмен переехал в январе. Он живет в Бруклине, в районе Вильямсбург, и регулярно посещает вечеринки на крышах, хотя, как Габрелянов недавно заявил Mashable, он не любит хипстеров.

А тем временем Габрелянов-старший продолжает выполнять свой патриотический долг перед Путиным. Главные новости на сайте Lifenews выглядят следующим образом: «Ополчение Донецой Народной Республики воспрепятствовало захвату Горловки и Широкино». Речь идет об украинских городах, которые пророссийские боевики активно бомбили в последние несколько дней, несмотря на объявленное перемирие.

Технически, проблем нет: Габреляновы не находятся под санкциями, и формально у американских новостников нет повода отказываться от покупки Babo. Происхождение приложения не имеет значения, в конце концов, многие интернет-технологии впервые применялись на порносайтах.

Тем не менее, в появлении на американском рынке приложения, разработанного Lifenews и российскими пропагандистами, есть что-то мерзкое. Габрелянов мог бы предложить свое приложение российским сайтам, если бы в последние годы они не находились в упадке из-за давления путинской пропаганды. То, что мне не нравится Babo и его молодой, симпатичный и харизматичный основатель, объясняется, пожалуй, моей верой в закон кармы. Или же природной брезгливостью.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.