9 декабря 2016, пятница

Причина успеха Ле Пен – экономика, а не ксенофобия

комментировать
Ле Пен и ее партия показали лучший результат, чем когда-либо

Ле Пен и ее партия показали лучший результат, чем когда-либо

Если руководство страны не займется восстановлением экономики, Ле Пен получит шанс на президентских выборах в 2017 году

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Может показаться, что победа праворадикалов в первом туре французских региональных выборов – отголосок терактов в Париже, но это не так. Электоральный триумф Национального Фронта Марин Ле Пен больше связан с экономикой, чем с ксенофобией.

Нельзя отрицать, что Ле Пен и ее партия показали лучший результат, чем когда-либо на выборах, которые действительно могут дать им какую-то власть во Франции (прошлогодние выборы в Европарламент, которые Национальный Фронт выиграл, не в счет). После реформы, сократившей количество административных регионов материковой Франции с 22 до 12 (13, включая Корсику), правящая Социалистическая партия получила большинство во всех регионах, кроме одного. Теперь у партии Ле Пен большинство в шести регионах, в четырех из них она может победить и после второго тура в ближайшее воскресенье.

Это потрясение для французского истеблишмента – социалистов и республиканцев, которых возглавляет бывший президент Николя Саркози. В понедельник французская газета Le Figaro вышла с заголовком «Шок». Идут разговоры о создании «Республиканского фронта» для противостояния Ле Пен: объединения социалистов и республиканцев. И Саркози, и социалисты не в восторге, но на следующих выборах это может стать необходимостью, если Национальный Фронт продолжит побеждать.

Для рассерженного гражданина голос за Народный Фронт – это «полезный голос»

Впрочем, истеблишменту следовало бы заняться экономикой Франции, а не Ле Пен. Результаты выборов в самом Париже показывают, что люди, чьи соседи были убиты, не верят, что отгораживание от иммигрантов или борьба с мусульманами (любимые тезисы Национального Фронта) решат проблему терроризма. Казначей партии Валлеран де Сен-Жюст не победил и даже не добрался до второго места ни в одном из 20 районов французской столицы. Сен-Жюст получил всего 59,429 голосов в Париже – каждый из кандидатов истеблишмента обошел его более чем с тройным преимуществом в голосах.

Президент Франсуа Олланд лишил Лен Пен возможности громко выступить против террористов, первым объявив войну ИГИЛ, приказав начать агрессивные полицейские рейды против подозреваемых в терроризме внутри Франции и выделив больше ресурсов на разведку и полицию. Его популярность подскочила с 20% до 27%, а рейтинг одобрения достиг высочайшей отметки с 2012 года. Премьер-министр Мануэль Вальс, который сказал, что Европа «больше не может принимать беженцев», также получил рост поддержки с 26% до 32%. Ле Пен, будь она при власти, вряд ли сказала бы что-то принципиально иное.

Своим успехом ее партия обязана другой ошибке истеблишмента. Корреляция между ее результатами на воскресных выборах и уровнем безработицы в регионах Франции составляет 0,8 – уровень, который позволяет говорить о наличии причинно-следственной связи.

Ле Пен – ловкий политик. Она, должно быть, получила немало голосов, разыграв семейную драму – изгнав своего отца из основанной им партии за отрицание значимости Холокоста. Эффект от этого шага мог быть тщательно просчитан: вечером в воскресенье довольный Жан-Мари Ле Пен записал видеообращение ко всем кандидатам и активистам, обеспечившим хорошие результаты «первой партии Франции». Но готовность Ле Пен противостоять отцу могла впечатлить некоторых французов, которым совесть не позволяла голосовать за партию, почетным президентом которой является отъявленный антисемит.

Лидер Национального Фронта также умеет учиться на своих ошибках: она не обозвала «клоунами» тех, кто выражал солидарность с жертвами, как после атаки на Charlie Hebdo, а ее «я же говорила» звучали относительно скромно.

Но ни один из этих факторов не принесет ей желаемого результата – победы на президентских выборах в 2017 году. Пока французы поддерживали ее в малозначимых вопросах. На последних муниципальных выборах Национальный Фронт получил мэрии в 11 городах из 36 000, хотя и это в тот момент было подано, как победа. Нынешние региональные выборы не будут иметь значительного эффекта для избирателей (что объясняет низкую явку): регионы занимаются только вопросами общественного транспорта, школами и субсидиями на искусство и культуру.  Национальному Фронту не удастся отметиться государственными успехами до выборов в апреле и мае 2017 года. Партия получит в основном голоса недовольных, а это имеет смысл только при условии, что истеблишмент продолжит вести себя так, словно экономика чудесным образом восстановится с минимальным его участием.

«Для гражданина, выражающего свой гнев, голос за Народный Фронт – это «полезный голос», - написал Алексис Брезе в Le Figaro, - Ни один вариант не создаст столько шума, как этот, ни один бюллетень не покажет так четко тем, кто нами управляет или их возможным преемникам: защитите нас или мы обратимся к другим».

Чтобы победить Национальный Фронт, партиям истеблишмента нужны храбрость и ясность - два качества, которым их не хватает. Это сложная задача, поскольку Ле Пен особенно трудиться не нужно – ей достаточно продолжать подавать себя как альтернативу. Если не произойдет значительных улучшений в экономике или четкого плана от умеренной оппозиции, французы могут дать Ле Пен шанс поруководить чем-то посерьезнее, чем несколько школьных систем.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.