26 февраля 2017, воскресенье

Почему Западу не удается достучаться до россиян

комментировать
Путин сумел эффективно изолировать свою страну и привить россиянам мировоззрение «осажденной крепости»

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Путинская пропаганда, направленная на аудиторию за пределами России, не работает, но не подействуют и ответные усилия Запада, направленные на россиян. Новый доклад Pew Research Center показывает, почему.

В период с марта по май эксперты Pew опросили 45,435 респондентов в 40 странах и выяснили, что к России негативно относятся почти везде.

Европейцы, которых Кремлю хотелось бы считать обманутыми последователями США, чаще не любят россиян даже больше, чем сами американцы. И под «европейцами» я имею в виду не только поляков, которые больше других знают о конфликте в Украине, но и о ранее дружелюбно относившихся к россиянам немцах и французах. У России появились новые друзья на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Большинство турок РФ недолюбливают, несмотря на теплые отношения между Путиным и президентом Турции Эрдоганом, да и венесуэльцев, несмотря на антиамериканский консенсус их правительства и Москвы, русофилами не назовешь. Иорданцам, по-видимому, не нравится, что Россия поддерживает режим Башара Асада, из-за которого Иорданию наводнили сирийские беженцы.

Создание машины, способной перебить эффект от кремлевского промывания мозгов, обойдется баснословно дорого

В Азии и Африке к России относятся в целом неплохо, но, скорее всего, дело в остатках наследия СССР в этих регионах. В остальных странах отношение к РФ за последние годы ухудшилось, причем спад этот начался еще до вторжения в Крым. В 2011 году 49% американцев положительно относились к России, а сейчас при этом мнении остались всего 22%.

К Путину в мире относятся еще хуже, чем к его стране. Согласно данным Pew, больше всего его одобряют в Африке (32%), а меньше всего – в Европе (15%). Негативный рейтинг российского лидера часто превышает 75%: в глазах мира он является безусловным злодеем. Барака Обаму в мире любят больше даже на Ближнем Востоке.

В феврале госсекретарь США Джон Керри свидетельствовал перед Конгрессом о том, что «Россия начала наиболее открытую и масштабную пропагандистскую кампанию со времен Холодной войны». Он также сказал, что эта пропаганда преуспевает, поскольку никто ей не противостоит. Эд Ройс сообщил Министерству иностранных дел, что «Россия тратит более полумиллиарда долларов ежегодно на то, чтобы провоцировать раскол, обманывать зрителей и распространять теории заговора через телеканал RT».

Хотя RT, кремлевский англоязычный пропагандистский канал, утверждает, что на самом деле тратит вдвое меньше, его общий бюджет с учетом расходов на информационное агентство Russia Today и Россотрудничество, задачей которого является распространение информации о России за рубежом, близок к названным Ройсом цифрам. Если анализ Pew верен, то это полмиллиарда, пущенные на ветер, поскольку пропаганда направлена на США и Европу, где ей никто не верит, а не на Азию и Африку. И даже если она работает в странах с большими сегментами русскоговорящего населения, таких как Германия и Израиль, результаты опроса этого не подтверждают.

С тем же успехом можно было потратить эти деньги на покупку пресс-секретарю Путина Пескову еще нескольких часов за $620 000.

При этом Путин побеждает в пропагандистской войне в самой России, где он тратит на это больше денег, а также контролирует почти все значимые медиа. В этом году российские медиа получат из федерального бюджета 72,1 млрд рублей ($1,1 млрд). Это одна из причин, по которым так много россиян верит, что Украина (а то и Америка) сбила малазийский Боинг прошлым летом, или что Россия борется с мировым заговором.

Керри и его подчиненные использовали эти факты, чтобы увеличить финансирование проектов по противостоянию российской пропаганде. У Европы также пока есть довольно аморфные планы по борьбе с дезинформацией.

Совет управляющих по вопросам вещания, руководящий такими медиа, как Радио Свобода, в этом году потратит $23 млрд на русскоязычные проекты, но я сомневаюсь, что эти инвестиции окупятся. Для начала, финансируемые Западом антипропагандистские каналы будут так же беспомощны перед имеющей поддержку Кремля RT, как сама RT беспомощна перед реальными западными новостными каналами. Создание машины, способной перебить эффект от кремлевского промывания мозгов, обойдется баснословно дорого.

Но даже если бы Западу достало политической воли на то, чтобы выделить такие средства, на его пути возникло бы еще одно препятствие. Отношение россиян к Западу за последнее время ухудшилось гораздо больше, чем отношение Запада к России. В 2013-м 51% россиян относились к США положительно; теперь это всего 15%. В 2011 году 78% россиян были хорошего мнения о Германии, теперь этот показатель упал до 35%.

В такой обстановке искусственные усилия Вашингтона, Берлина или другой западной столицы никак не помогут достучаться до россиян. Они будут восприняты, как очередные попытки врага навредить Родине и президенту. С учетом того, что антипропагандистские проекты на Западе обсуждаются открыто, а кремлевские медиа старательно доносят детали этих обсуждений до россиян, очевидно, большинство жителей РФ попросту не станут слушать. А убеждать тех, кто и так настроен против Путина, надобности нет.

Данные Pew показывают, как эффективно Путин сумел изолировать свою страну и привить россиянам мировоззрение «осажденной крепости». Его бессмысленные попытки улучшить свой имидж в мире этому только поспособствовали.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.