24 сентября 2017, воскресенье

Почему на выборах победил император из Звездных войн

комментировать
В Украине вновь увеличивается разрыв между обществом и государством

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Не прошло и двух лет после украинской Революции достоинства, как в результате местных выборов власть на востоке и юге Украины досталась бывшим сторонникам свергнутого президента Януковича. В ряде местных советов могут появиться ультранационалистические фракции, в том числе и в столице. Выборы показали рост недоверия избирателей к политическому классу, который только частично изменился в результате революции, и продемонстрировали разочарованную нацию, все еще разделенную на запад и восток.

Местные выборы – важный этап для Украины. Президент Петр Порошенко пообещал провести реформу децентрализации, дав городам и территориальным общинам больше власти в политической сфере и в вопросах формирования бюджета. Украина отказывается от системы, в которой главы регионов назначались Киевом, и передает полномочия местным советам. Это попытка перейти от советского сверхцентрализованного государства к европейской модели управления «снизу вверх». И это хорошая идея. Но страна рискует получить вместо европейского самоуправления систему средневековых феодов, если не удастся выгнать олигархов и местное коррумпированное руководство. Выборы продемонстрировали, что такой риск реален.

Год назад результаты первых постреволюционных парламентских выборов стали поводом для празднования: некоторые бывшие члены Партии регионов были в бегах, а Оппозиционный блок (преемник ПР)  победил в нескольких русскоязычных восточных регионах, но по стране получил меньше 10%. Праворадикальная партия Свобода не попала в парламент, что было доказательством неприятия украинцами ксенофобского, радикального национализма. Победа партий премьера Арсения Яценюка и Петра Порошенко подтвердила, что украинцы поддерживают реформаторский, проевропейский курс.

Похоже, для многих украинцев политика страны – вещь не более реальная, чем политика выдуманной далекой-далекой галактики

Тем не менее, на фоне падения экономики, конфликтов олигархов и коррумпированных чиновников, а также того, что территории вокруг Донецка и Луганска остались в руках пророссийских сепаратистов, энтузиазм стал угасать. Партия Яценюка решила не принимать участия в местных выборах, предвидев полнейшее поражение. У партии Порошенко осталось не так много союзников, при помощи которых можно было бы консолидировать поддержку на региональном уровне. По большей части этого сделать не удалось, если не считать вынужденного альянса с некоторыми бывшими регионалами в русскоязычной части страны.

Подсчет голосов еще продолжается, но уже ясно, что Оппозиционный блок и другие осколки Партии регионов показали лучший результат, чем в прошлом году. Это не означает, что избиратели склоняются к России: Партия регионов была пророссийской только тогда, когда это было выгодно ее лидерам. Но украинцы проголосовали за те же коррумпированные элиты, управлявшие страной все 25 лет независимости, видимо, не очень-то веря в реформаторские заявления власти.

Это особенно заметно во втором, третьем и четвертом по численности населения городах Украины, по совместительству наиболее важных оставшихся у страны промышленных центрах – Харькове, Одессе и Днепропетровске.

В Харькове бывший сторонник Януковича с уголовным прошлым выиграл выборы мэра в первом туре. В Днепропетровске за кресло городского главы во втором туре будут соревноваться два политика, которые не поддерживают Порошенко. В Одессе, где бывший президент Грузии Михеил Саакашвили был назначен губернатором, чтобы превратить регион в витрину западных реформ, кандидат Саакашвили проиграл со значительным отрывом.

На украиноязычном западе Свобода ощутимо улучшила свои показатели, став первой в нескольких регионах и получив второе место в критически важном Львове, культурной столице Украины. Более того, ультранационалистическая партия получила 10% в Киеве. Эти результаты вызывают опасения относительно возможности националистического восстания против Порошенко, если его позицию в отношении сепаратистов на Востоке сочтут недостаточно твердой.

БПП тоже достиг некоторых успехов. В Киеве по результатам второго тура, вероятней всего, победит действующий мэр Виталий Кличко. Партия получила большинство в городском и региональных советах. Несколько других регионов Центральной Украины также поддержали БПП. В целом по стране партия ожидает получить 18%, хотя изначально надеялась на 25% (на выборах в прошлом году она набрала 22%).

Чтобы сохранить видимость контроля над получившими новые полномочия регионами, Порошенко и его команде придется договариваться с олигархами, местными царьками, националистами и популистами. Это только усилит хаос в стране, который и без того был едва управляем. Это также усложнит восстановление экономики, а четко придерживаться экономической программы, выполнения которой МВФ требует в обмен на финансовую помощь Украине, станет очень непросто. Избавление от коррупции теперь кажется в лучшем случае весьма отдаленной перспективой.

Хаотическая украинская демократия не позволяет стране превратиться в закрытое, авторитарное государство, как Россия. Но коррупция остается клеем, который скрепляет расколотую политически, экономически и культурно страну. В понедельник западные наблюдатели сообщили, что выборы «в целом продемонстрировали уважение к демократическому процессу». Тем не менее, они подчеркнули «факт влияния могущественных экономических групп на избирательный процесс» и то, что почти все репортажи о кампании в медиа были проплаченными.

Неудивительно, что украинцы не проявили особого энтузиазма. Явка 46,6% считается приемлемой по стандартам местных выборов в Европе и США, но безразличие половины избирателей в постреволюционной Украине – свидетельство полного недоверия к политикам.

Возможно, самым ярким символом этого недоверия и нового раскола между людьми и государством стало избрание в одесский горсовет Дмитрия Палпатина. Фамилия может показаться вам знакомой, поскольку он официально принял прозвище злого императора из Звездных войн, также известного под именем Дарт Сидиус. Новый член горсовета занимает должность императора в компании Palpatin Finance Group. Почему бы и нет? Похоже, для многих украинцев политика страны – вещь не более реальная, чем политика выдуманной далекой-далекой галактики.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.