8 декабря 2016, четверг

Почему Германия права, саботируя санкции

комментировать
Санкции – в первую очередь политический ход, экономический эффект от них невелик. Было бы глупо заставлять немецкие компании действительно терять деньги

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Германия объединила Европу в поддержке санкций против РФ, но была менее ответственна в их внедрении. Немецкие лидеры поддерживают эти неэффективные методы в основном для того, чтобы порадовать США, и справедливо не хотят страдать от них слишком сильно.

В недавней речи перед партией ХДС, завершившейся бурными 9-минутными аплодисментами, канцлер Ангела Меркель сказала о санкциях: «Это была правильная реакция, как бы нам ни хотелось сохранить хорошие отношения с Россией. Мы должны придерживаться своих принципов».

Как тогда объяснить внутренний анализ Дойче Банка, обнаруживший подозрительные транзакции на $10 млрд в своих операциях с Россией? Речь, похоже, идет о содействии российским бизнесменам в выводе денег за границу. Друзья Путина, Аркадий и Борис Ротенберги, которые находятся под санкциями, а, значит, должны быть лишены доступа к банкам, работающим в США и Европе, по некоторым данным, находятся в числе клиентов. Речь идет о сделках на сумму до $1 млрд , включая «зеркальную торговлю», в рамках которой акции покупаются на одном рынке, а продаются на другом, чтобы вывести деньги под другую юрисдикцию. Все операции проведены в 2014 и 2015, когда санкции уже действовали.

Но немецкие власти кажутся даже менее заинтересованными в этом, чем российские. Российский центробанк оштрафовал Дойче Банк за эти сделки на $5,000, тогда как немецкие власти пока их проигнорировали. Расследованием этого вопроса занимается Министерство юстиции США, и оно же давит на немецкий банк, чтобы тот провел более глубокое внутреннее расследование.

Также не было никакой реакции немецкой власти на отчеты о том, что российская компания, 65% которой владеет немецкий гигант Siemens заключила контракт на производство газовых турбин для заводов в Крыму. Эти заводы позволят преодолеть энергетическую зависимость аннексированного полуострова от Украины, но европейские компании не должны поставлять энергетическое оборудование в Крым.  Технически контракт не противоречит санкциям, так как турбины будут поставлены в Тамань, российский город на Азовском море. Плюс, «Сименс Технологии Газовых Турбин» – компания, зарегистрированная в России, несмотря на то, что Siemens владеет значительной ее частью.

Это очевидная хитрость. Если бы немецкая компания поставляла оборудование в Крым, это явно противоречило бы духу санкций.

Санкции были идеей США, и администрации Обамы нравилось, что Меркель их поддерживает

Далее – существует контракт между российским Газпромом и европейскими компаниями, в частности, расположенными в Германии E.ON и BASF, о расширении газовой трубы Северного потока. Сделка была подписана в сентябре и, если она будет осуществлена, это позволит России вести большую часть поставок газа в Европу в обход Украины.

В конце прошлого года Россия была вынуждена отказаться от другого проекта газопровода, Южного потока, который позволил бы ей поставлять газ в Южную Европу напрямую через Черное море. Проект поддерживали Болгария, Италия и Австрия, надеясь на снижение цен и стоимости транзита. Но Европейская комиссия, чей энергетический департамент на тот момент возглавлял гражданин Германии, определила, что проект нарушает правила ЕС, не разрешающие поставщику владеть газопроводом или иметь монопольное право на их наполнение – а это были условия проекта Газпрома.

Северный поток-2 также подозрителен. Изначально Газпром должен был получить 51% в зарегистрированной в Швейцарии компании и быть единственным поставщиком, который должен был транспортировать по трубопроводу газ. Теперь, понимая возможные проблемы с ЕС, Газпром собирается продать 1% акций французской компании Engie. Теоретически это позволит другим поставщикам использовать трубопровод при необходимости. Но проект все равно противоречит духу энергетических правил ЕС, направленных на диверсификацию энергетических поставщиков. Газпром и так поставляет 38% газа, используемого в Германии.

Страны Южной Европы, которым в строительстве российского газопровода отказали, вознегодовали. Из-за Северного потока-2 Италия потребовала обсуждения перед тем, как поддержать продление санкций против России. Премьер-министр Италии Маттео Ренци озвучил Financial Times то, что сказал Меркель во время этой дискуссии: «Значит, мы отказываемся от Южного потока и внезапно узнаем, что есть Северный поток. Кто так решил? Во время дискуссии его защищали только Германия и Голландия. Я хочу сказать, что правила должны касаться всех или никого».

Меркель ответила, что газопроводом занимаются частные компании, и она не хотела вмешиваться. Ее партнер по коалиции и министр экономики Зигмар Габриэль – сторонник Северного потока-2, и канцлер, что естественно, хочет избежать конфликта с ним. Кроме того, Германии нужно больше газа для того, чтобы уменьшить количество угольных заводов и достичь своих целей в вопросе чистой энергетики.

Некоторые могут назвать позицию Германии двойными стандартами, как это сделал Ренци. Но санкции – в первую очередь политический сигнал. В экономическом смысле они привели всего к 10% от общего экономического спада России в этом году – 0,3% ВВП. Санкции ограничили способность российских банков и компаний занимать на западных рынках, что помешало их развитию. Но есть и другая сторона медали – компаниям в срочном порядке пришлось погасить долги в иностранной валюте, что с учетом последующей нестабильности рубля, в результате лишь улучшило их финансовое здоровье. Других заметных эффектов не было.

Санкции были идеей США, и администрации Обамы нравилось, что Меркель их поддерживает. Союзники США продемонстрировали общий фронт против российской агрессии. Этими преимуществами воспользовались, но было бы неразумно заставлять немецкие компании за них расплачиваться. Активность в вопросе санкций со стороны государства была бы избыточной и контрпродуктивной.

Меркель могут вынудить выступить против Северного потока, чтобы избежать нового конфликта со странами Южной Европы, где Германию уже и так не любят. Но куда более вероятно, она проследит, чтобы проект полностью соответствовал требованиям ЕС. Италии и ее соседям следовало бы больше бороться за Южный поток, а не принимать открыто антироссийскую политику ЕС за чистую монету.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.