24 марта 2017, пятница

Почему Европе нужно больше беженцев

комментировать
Анти-иммигрантские настроения особенно сильны в странах Восточной Европы

Анти-иммигрантские настроения особенно сильны в странах Восточной Европы

ЕС стареет. Если интегрировать мигрантов, когда-нибудь они будут обеспечивать европейских пенсионеров

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Душераздирающие фотографии мертвого сирийского мальчика, чье тело прибило к берегам Турции, стремительно превращаются в символ того, что называют европейской «проблемой с мигрантами» или «кризисом беженцев». Хотя ребенок мог бы помочь в решении проблем континента, если бы ему позволили туда добраться. Истинный кризис в том, что не многие европейцы это понимают.

Европа стареет; общеизвестный факт. Согласно прогнозам Евростата, соотношение людей старше 65 и общего числа населения изменится следующим образом:

К 2050 году 28% населения достигнут пенсионного возраста или, скорее, приблизятся к нему, поскольку к тому моменту вопрос, как позволить себе содержать такое количество пенсионеров, будет подниматься уже везде. В Германии, Греции, Португалии, Словакии и Испании процент потенциальных пенсионеров достигнет трети общего населения (сейчас он доходит до 20%).

Люди, которым хватило решительности проехать полмира, будут цепляться за любой шанс улучшить свою участь

Согласно отчету Европейской комиссии о старении, опубликованному в 2015 году, коэффициент зависимости людей, которым уже исполнилось 65, к экономически активной возрастной группе (15-64) увеличится от 27,8 до 50,1% к 2060 году. Это означает, что на одного пенсионера будут приходиться всего двое работающих вместо нынешних четырех. Старение населения каждый год отбирает 0,2% у экономического роста Европы, но пока еще не превратилось в полноценный кризис. Это произойдет, когда пенсионная система станет финансово неподъемной – спустя долгое время после того, как нынешние политические лидеры уйдут со сцены.

Чтобы сохранить нынешнее соотношение пенсионеров и общего населения, Европе нужно, чтобы в ближайшие десятилетия доля молодежи росла намного стремительнее, чем сейчас:


2_10

Увеличить население ЕС естественным путем таким образом, чтобы получить дополнительных 42 миллиона к 2020 году, не говоря уж о 257 миллионах к 2060, невозможно: нельзя заставить людей рожать больше детей. Рост иммиграции – единственное спасение Европы от фискальной катастрофы. Европа нуждалась в этом сирийском мальчике; точно так же она нуждается во всех, кто садится в дырявые лодки до Лампедузы или в ржавый микроавтобус, который направляется в Берлин, Лиссабон или Мадрид. Это по большей части молодые люди, иногда – дети без родителей, которые, если их интегрировать, когда-нибудь смогут обеспечивать европейских пенсионеров.

Уровни экономической активности среди европейских иммигрантов часто бывают ниже, чем среди тех, кто родился в Европе. К примеру, во Франции работает 78% местного работоспособного населения, тогда как среди тех, кто родился за пределами ЕС, этот показатель составляет только 68,7%. Уровень активности зависит от многих факторов: от сложности изучения местного языка до жесткости трудового законодательства. В Италии, напротив, работают 72% иммигрантов и всего 67,1% местных. По Европе в целом эти показатели практически уравниваются – 76,6% местных и 73,5% иммигрантов.

Люди, которым хватило решительности и житейской мудрости, чтобы проехать полмира почти без денег и с маленькими детьми на руках, будут цепляться за любой шанс улучшить свою жизнь. Страны, которые хотят продуктивности, должны радоваться повышению конкуренции, даже если часть местного населения этим недовольна.

Антииммигрантские настроения особенно сильны в странах Восточной Европы. В то же время, для некоторых из них угроза старения является одной из самых серьезных.

В Словакии, например, один из самых низких показателей соотношения людей пенсионного возраста к общему числу населения - 13,9%. Но к 2050 году он увеличится до 31%. Венгрии тоже будет непросто справиться с содержанием пенсионеров, когда их соотношение к общему числу населения достигнет 27,5%. В этих странах, которые до сих пор практически не сталкивались с проблемой миграции, иррациональная ксенофобия помогает безответственным политикам набирать популярность. Но детям сегодняшних избирателей придется платить куда более высокие налоги и получать меньшие пенсии, если странам удастся оградить себя от иммигрантов.

Пока Европа не выработает единый подход к вопросу увеличения притока иммигрантов, страны с самыми умными правительствами, в частности, Германия, заберут большую часть новоприбывших, что станет для них защитой от будущих проблем.

Кошмарное фото трехлетнего Айлана Курди на турецком берегу может помочь изменить общественное мнение. Более 170 000 британских граждан подписали онлайн-петицию, призывающую правительство принять больше иммигрантов – этого достаточно, чтобы начать дебаты в парламенте. Более 15 000 граждан Исландии подписали аналогичное обращение к своему правительству, ведь «эти беженцы – это наши будущие супруги или лучшие друзья, барабанщик в группе ваших детей, ваш будущий коллега, мисс Исландия 2022, сантехник, который наконец облицевал ванную, повар в кафе, компьютерный гений или телеведущий». Немецкие и венгерские волонтеры принесли сирийским детям игрушки и показывали им мультики.

Эти люди, возможно, не понимают, что их сострадание экономически оправдано, но это так. Чего не скажешь о ксенофобии.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.