11 декабря 2016, воскресенье

Закон о декоммунизации идет дальше, чем нужно

комментировать
Законы о декоммунизации подчеркивают пропасть, отделяющую Украину от превращения в полноценную часть западного мира

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Украина прощается с Лениным и приветствует коллаборационистов с нацистским режимом. Законы, подписанные президентом Порошенко, предполагают переименование дюжин городов и сотен улиц, носящих советские названия. При этом Украина начнет почитать участников групп, которые помогали Гитлеру уничтожать украинских евреев во время Второй мировой.

Стремление украинцев к европейской идентичности и разрыву с советским прошлым – крупнейший политический актив Порошенко, но его последние шаги должны обеспокоить западных партнеров Украины.

Закон, подписанный Порошенко 15 мая, запрещает советскую и нацистскую символику (даже на сувенирах) и предполагает, что «отрицание преступной природы» обоих режимов является уголовным преступлением. Он запрещает названия, памятники и плакаты, восхваляющие советских героев, советские флаги и коммунистические слоганы. За последний год украинцы снесли немало памятников Ленину, но новый закон идет еще дальше.

Большие областные центры, такие как Днепропетровск (названный в честь Григория Петровского, управлявшего Украиной в 20-30 годах) и Кировоград (в память о Сергее Кирове, чья популярность угрожала сталинской, что привело к убийству большевистского лидера), а также дюжины городов поменьше, придется переименовать. С мостов и зданий снимут советские эмблемы, заменят и барельефы в метро.

Украина прощается с Лениным и приветствует коллаборационистов с нацистским режимом

Украине не нужны лишние расходы, которые бывший министр доходов и сборов Александр Клименко оценил в 5 млрд гривен (хотя Клименко, сбежавшего в Россию, вряд ли можно назвать объективным). Но расходы или даже ностальгия местного населения – слабые аргументы против объявленной в Украине декоммунизации. Впрочем, у ОБСЕ могут найтись аргументы посильнее.

«В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество, принятие закона может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», - написала Порошенко представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в апреле, пытаясь убедить президента не подписывать закон.

В понедельник она назвала его решение подписать закон «обескураживающим». Украинский закон гораздо шире, чем те, которые были приняты в странах Восточной Европы вскоре после краха СССР. Некоторые страны также запрещают коммунистическую символику, но попытка «отмыть» рухнувшие коммунистические режимы преступлением не считается, тогда как в Украине за нарушение закона о декоммунизации можно получить до пяти лет.

Попытки Украины избавиться от советского прошлого настолько же радикальны, как некоторые действия ненавистной ей постмодернистской империи Путина, где парламент готовится рассмотреть закон, который запретит сравнение сталинского режима с нацистским.

Что еще хуже, после запрета всех иностранных тоталитарных символов Порошенко подписал закон, которым предписано чествование нескольких националистических организаций, действовавших до и во время Второй мировой. Закон называет их «борцами за украинскую независимость XX века», но некоторые из этих группировок, в частности, ОУН и УПА, сражались на стороне нацистов и подчинялись приказам немецкого оккупационного командования. 40 историков из крупнейших западных университетов написали в открытом письме к Порошенко и парламентариям:

«После их принятия будет преступно ставить под сомнение легитимность УПА, организации, казнившей десятки тысяч поляков в одной из самых отвратительных этнических чисток в истории Украины. Кроме того, законы сделают невозможным критику ОУН, одной из наиболее радикальных политических групп Западной Украины межвоенного периода, которая сотрудничала с нацистской Германией от начала ее вторжения в Советский Союз в 1941 году. Эта организация также участвовала в еврейских погромах в Украине и, как в случае с фракцией Мельника, сотрудничала с оккупационным режимом на протяжении всей войны».

Процитировав это письмо, я нарушил украинское законодательство. Как меня накажут, пока непонятно: возможно, для определения меры наказания потребуется отдельный закон.

Мемориальный музей Холокоста в США осудил закон, поскольку он запрещает медиа критиковать националистические группы. «Поскольку Украина пытается продвинуться на непростом пути к полноценной демократии, мы настоятельно призываем ее правительство воздержаться от любых мер, которые ограничивают, цензурируют или политизируют изучение истории», - гласит официальное заявление.

Гораздо проще принимать законы, которые связаны с историей, а не с актуальными проблемами Украины – от советской бюрократии до организованного Россией конфликта на Востоке, который, похоже, является частью плана Путина по возрождению СССР. Законы о декоммунизации не только бесполезны – они подчеркивают пропасть, отделяющую Украину от превращения в полноценную часть западного мира.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.