24 июля 2016, воскресенье

Папа римский сыграл на руку Путину

комментировать
Результатом встречи Франциска и Кирилла стало заявление, которое нельзя назвать иначе, как пророссийским

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Российские государственные медиа освещали первую встречу папы Франциска и патриарха Кирилла как событие исторического масштаба. Новостное агентство ТАСС даже вело трансляцию. Но ценность встречи заключалась не в религиозном прорыве: папа римский сыграл роль в пропагандистском гамбите Кремля (вероятно, невольно).

Католическая и восточно-православная церкви пошли разными путями после Великого раскола в 1054 году, причиной которого послужили некоторые теологические и духовные различия. Сегодня верующих обеих церквей не так уж интересует, происходит Святой дух только от Отца (как учит православие) или одновременно от Отца и Сына (так считают католики). Предметом спора также является существование чистилища (католики в него верят, православные – нет), но этот вопрос не мешает церквям признавать друг друга официальными представителями христианской традиции, а иногда даже проводить мероприятия, в которых участвуют представители обоих ветвей.

Камнем преткновения между православием и католицизмом, как и 1000 лет назад, является вопрос папского первенства. Католики считают папу римского сувереном, тогда как православные полагают, что он должен быть «первым среди равных» без власти над всем институтом церкви.

Встреча между папой Франциском и патриархом Кириллом на нейтральной территории в Гаване готовилась два года, но даже не запустила процесс разрешения этой проблемы, приводившей к разборкам между церквями и делавшей невозможными встречи ранее. Эта встреча произошла лишь потому, что в 2013 году папа Франциск встретился с Варфоломеем І, патриархом Константинополя и «первым среди равных» Восточной православной церкви. Патриарху Кириллу, обладающему в восточной ветви христианства наибольшей реальной властью, стало все сложнее объяснять уклонение от встречи с папой, что в свое время успешно делал его предшественник Алексей II.

Непонятно, что от «исторической» встречи получила католическая церковь

Но более важно то, что проведения встречи хотел Владимир Путин, подошедший к превращению православия в общегосударственную религию ближе, чем кто-либо из российских правителей со времен царей. «Встреча патриарха с папой нужна Путину сейчас больше, чем раньше, - пишет Александр Баунов из Московского центра Карнеги. - Политический Запад откровенно враждебен России и ему лично. Тем важнее показать, что традиционный религиозный Запад им враждебен меньше». Это отсутствие враждебности в особенности требовалось продемонстрировать на двух конкретных темах: Украине и Сирии. Удивительно, но в совместном заявлении, опубликованном после встречи в Гаване, папа Франциск, похоже, пристал на позицию российского патриарха.

В Сирии, заявили церковные иерархи, важно прекратить притеснение христиан и заключить мир под надзором международного сообщества. Конечно же, о роли России в этом конфликте не упоминается, а «сирийская» часть заявления выглядит так, словно писали ее в московском МИДе: лицемерный тон, смахивающий на российскую «гибридную дипломатию», а не христианское благочестие.

Украинская часть заявления получилась настолько пророссийской, что многим украинцам было сложно ее воспринять. «Папа явно писал это под диктовку Кирилла и ФСБ», - отметил украинский политик-националист Александр Доний.

Украина была главным предметом споров между церквями. Москва считает ее канонически «своей» территорией и подозревает Ватикан в посягательстве на нее через Украинскую Греко-католическую Церковь (УГКЦ) на западе страны. В совместном заявлении указывается: «Метод «униатизма», то есть перехода одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не ведет к восстановлению единства». Однако возникшие таким путем общины «имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями».

Несмотря на то, что католическая церковь уже давно называла униатизм тупиком, это можно прочесть, как уступку со стороны Франциска и обещание не расширять грекокатолическую церковь. Православные Украины, конечно, поделены между Киевским и Московским патриархатами, но они должны, согласно тексту заявления, объединиться на базе «существующих канонических норм» - предпочитаемая Москвой формулировка.

То, что тщательно прописанный текст является пророссийским, подтверждает следующий абзац, в котором конфликт в Украине описывается так, словно РФ не имеет к нему никакого отношения: «Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

Все это не было бы проблемой, не будь РПЦ верным сторонником российской власти. Подписав заявление, папа Франциск, по сути, признал ее независимой институцией, а не рукой путинского государства и столпом «консервативного» режима, который Путин, по его собственным словам, усиливает в государстве. Это дипломатический успех, за который Путину следует поблагодарить патриарха. Иоанн Павел ІІ, польский папа, который безуспешно пытался организовать поездку в Москву после падения коммунизма и получил отказ из политических соображений, замаскированных резкими выпадами против католицизма, не пошел бы на такие уступки, как Франциск.

У нынешнего папы римского репутация миротворца, но компромиссы и уступки оправданы только в том случае, когда от них выигрывают обе стороны. Непонятно, что от «исторической» встречи получила католическая церковь.

В совместном заявлении сказано, что церкви «скорбят об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности», и подчеркивается жажда объединения, но не делается ничего, чтобы преодолеть противоречия, разделяющие церкви вот уже тысячу лет. Полное объединение остается за рамками возможного. Не упоминаются никакие практические шаги, к примеру, объединение календарей праздников. Встреча не изменит ситуацию для христиан на Ближнем Востоке, как и для рядовых членов обеих церквей.

Единственное, чего добился папа Франциск – это дипломатический успех путинского «консерватизма», который российский президент использует для солидаризации с праворадикалами и радикальными религиозными группами по всему миру.

Возможно, Франциск этого не осознает, но можно с уверенностью сказать, что Кирилл и его покровитель в Кремле добивались от встречи именно такого исхода.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.