4 декабря 2016, воскресенье

Откуда у Пескова часы за $620 000

комментировать
Бесстыдная демонстрация бюрократами своего богатства стала отличительной чертой путинского режима

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, известен тем, что иногда бывает даже циничней, чем сам Путин. Тем не менее, на прошлых выходных имя Пескова вспоминалось не со страхом или завистью: все внимание оказалось приковано к его часам за $600 000 и роскошной свадьбе с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию.

Пресс-секретари президентов становятся знаменитостями вне зависимости от того, в какой стране работают. «О них говорят в телепередачах и пишут в книгах, - сказал однажды колумнист New York Times Уильям Сафир, - и очень скоро некоторые из них начинают считать себя немного президентами».

Песков действительно иногда звучит словно двойник Путина, выдающий одну неискреннюю банальность за другой, чтобы оправдать действия или слова своего шефа. Например, когда в прошлом году после Революции достоинства беглый украинский президент Виктор Янукович всплыл в России, Песков подал дело так, словно его выбор убежища был случаен: "Янукович — законный президент Украины, который находится на территории Российской Федерации, потому что мужчинам из Украины сюда заезжать можно в свободном режиме". И он был так же тверд, как и Путин, в заверениях, что солдаты в форме без опознавательных знаков и танки, которые в прошлом году внезапно появились в Крыму, не были российскими. Разумеется, ровно до того момента, как Путин признал, что все-таки были.

Оправдываясь, Песков и Навка не учли, что пресс-секретаря видели с этими часами за 15 недель до свадьбы

Тем не менее, после аннексии Крыма заявления Пескова стали слишком предсказуемыми, чтобы генерировать новости. «Усы Пескова», пародийный аккаунт в Twitter, стремительно набрал 102,000 подписчиков и стал ударом по влиятельности пресс-секретаря Путина. Но гораздо более серьезной проблемой оказались откровения его бывшей жены, Екатерины Песковой, в прошлом сентябре поделившейся историей их разрыва с российским изданием журнала Tatler.

«Два года назад семейная жизнь Песковых поскользнулась на коварном олимпийском льду», - гласила статья в Tatler, не упоминая имени новой пассии Пескова – олимпийской фигуристки Татьяны Навки. Пескова сказала, что ее муж испугался, когда она попросила развода, и просил о прощении. Пескова утверждает, что ответила: «Предав единожды, доверие вернуть невозможно».

Журнал также сообщил, что бывшая жена Пескова ведет в Париже жизнь богатой светской львицы, а его старшая дочь, Елизавета, училась в частной школе в Нормандии. Это вызвало недоумение. Песков ни дня не работал в бизнес-секторе; его супруга никогда не занималась чем-либо более доходным, чем преподавание в школе при посольстве. Кроме того, Россия как раз начинала политику самоизоляции после Крыма. Несколько близких друзей и союзников Путина, лишившихся возможности путешествовать по Европе из-за санкций, заявили о своей верности российским туристическим маршрутам. Песков так и не прокомментировал стиль жизни своей бывшей жены.

Затем Навка, которая получила золотую медаль за танцы на льду во время Зимних Олимпийских игр 2006 года, заявила, что они с Песковым поженятся в Сочи, на любимом черноморском курорте Путина. Мероприятие состоялось в отеле Родина, одном из самых дорогих в городе, в прошлую субботу. В порядке эксперимента я попытался сегодня забронировать там комнату, и самая дешевая обойдется в $500 за ночь. Песков и Навка забронировали целый отель.

Гости, похоже, отлично провели время, танцуя под хиты популярных российских поп-исполнителей. Фото Пескова, обнимающего и целующего Навку, появились во всех таблоидах страны и облетели соцсети. Но тут давний оппонент Путина Алексей Навальный обратил внимание на характерные часы на руке жениха, украшенные золотым черепом. Навальный определил, что часы принадлежали к лимитированной серии Richard Mille RM 52-01 (таких часов было сделано всего 30), и написал в американский магазин, занимающийся их продажей, чтобы выяснить цену часов: $620,000. 

Песков задекларировал в 2014 году доход в 9,2 млн рублей ($147 200). Легальный доход не позволил бы ему приобрести такие часы. «То, что мы видим на фотографиях со «свадьбы года» — это не просто свадьба, а просто классический пример «незаконного обогащения», - написал Навальный. - Часы стоимостью с квартиру есть, а легальных доходов на покупку таких часов — нет».

Отвечая на негодование соцсетей («Не отвлекайтесь от Украины, пожалуйста!», - появилось сообщение в аккаунте «Усы Пескова»), пресс-секретарь заявил, что часы были свадебным подарком от Навки, и что «Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи». Навка его поддержала: «Я – олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе, и все лето, - сказала она в комментарии Комсомольской Правде. - Передо мной перед свадьбой, конечно же, встал вопрос - что подарить любимому мужчине? И я нашла для себя выход и купила эти прекрасные часы».

Оправдываясь, Песков и Навка не учли, что кремлевский пресс-секретарь уже появлялся на людях с этими часами за 15 недель до свадьбы. Фото было опубликовано в аккаунте в Instagram дочери Пескова от первого брака, Елизаветы, которая не пришла на свадьбу, чтобы продемонстрировать поддержку матери.

Пескова не заставили уволиться из-за часов стоимостью в $600 000, как польского министра транспорта Славомира Новака в 2013, когда тот не задекларировал швейцарские часы, стоившие всего $6 600. В понедельник Песков вернулся к работе и прокомментировал создание «Комитета спасения Украины» бежавшими в Москву соратниками Януковича во главе с бывшим премьером Николаем Азаровым, который находится в розыске Интерпола за хищение. «Кремль, разумеется, никак не связан с этой инициативой», - сказал Песков.

То, как бесстыдно бюрократы демонстрируют свое богатство, стало отличительной чертой путинского режима. Публике не положено знать или беспокоиться, откуда взялись деньги: все выходные кремлевские тролли ругались с теми, кто интересовался происхождением часов Пескова. Общество годами терпело такое положение дел в обмен на долю нефтяного богатства России. Теперь, когда цены на нефть снова падают, угрожая опуститься ниже $50 за баррель, на которые рассчитан бюджет России на 2015 год, Путину и его людям следует быть поосторожнее. Россияне терпеливы, но длительные экономические трудности могут заставить их задуматься: должны ли эти люди обращаться со страной так, словно она принадлежит им.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.