25 сентября 2016, воскресенье

Отберут ли имущество у российских миллиардеров

комментировать
Точечные санкции против коррумпированной путинской элиты – единственный способ повлиять на политику РФ, не нанося при этом вреда простым россиянам

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Аркадий Ротенберг, друг и спарринг-партнер Путина в дзюдо, стал первым российским бизнесменом, по которому санкции ударили напрямую: его имущество в Европе арестовано. К сожалению, вряд ли остальных, кто внесен в список санкций, ждет его судьба.

По данным Bloomberg, Италия арестовала активы Ротенберга на общую сумму $36 млн, включая элитный отель Berg в Риме, а также собственность бизнесмена в Сардинии. Судя по реакции российского миллиардера, попавшего под санкции ещё 28 июля, он не пытался скрыть это имущество, поскольку не понял, что его можно определить как «активы».

«Под санкции попадают только счета и активы, которых у меня в Италии нет, - заявил Ротенберг новостному агентству Интерфакс. - Это еще раз подчеркивает незаконность и абсурдность сложившейся ситуации».

Неудивительно, что Ротенберг не совсем соображает, что такое активы. Он сделал состояние на строительных подрядах у российского газового монополиста – компании Газпром и организационного комитета Олимпийских игр в Сочи – занятия, требующего  скорее понимания российской системы госзакупок, чем бизнес-терминологии.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы обнаружить активы дружков Путина, внесенных в список санкций

А вот что действительно вызывает удивление – так это то, что до сих пор не арестованы европейские активы прочих российских бизнесменов. Ведь они широко известны: спортивный стадион Hartwall Areena в Хельсинки, купленный в прошлом году Ротенбергом совместно с Геннадием Тимченко – еще одним миллиардером-приятелем Путина из санкционного списка. В Hartwall прошли концерты с участием американских звезд – Майли Сайрус и Джастина Тимберлейка, и никто не попытался наложить арест на стадион, хотя в медиа неоднократно упоминалось об их принадлежности Ротенбергу и Тимченко.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы обнаружить активы остальных дружков Путина, внесенных в список санкций. Все, что необходимо европейским расследователям – это доступ к реестрам компаний, данные разведки, а также свидетельства агрессивно настроенных по отношению к Путину эмигрантов, которые в курсе дел его друзей. Логический вывод – европейские власти не очень-то и стараются. Возможно, это знак того, что они планируют возобновить ведение бизнеса с Путиным и его приятелями, как только украинский кризис так или иначе закончится.

Не могут похвастаться заметными успехами и США. В июне Bloomberg сообщил, что Министерство внутренней безопасности занялся розыском «игрушек», попавших под санкции российских миллиардеров. «Это предупредительный сигнал со стороны Казначейства США, - заявил Джон Тобсон, глава отдела финансовых расследований. - Свистать всех наверх, задача ясна!». Несмотря на эти слова, американцы добились еще меньшего прогресса, чем итальянцы. В противном случае, учитывая нынешние отношения США и России, о результатах расследований трубили бы все медиа.

Точечные санкции против коррумпированной путинской элиты – единственный способ повлиять на политику РФ, не нанося при этом вреда простым россиянам. Кроме того, они справедливы: Европа и США в принципе не должны были позволять дружкам Путина вывозить такие капиталы. К сожалению, именно этим санкциям на Западе, похоже, придают наименьшее значение. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.