7 декабря 2016, среда

Одинокая и нелюбимая путинская Россия

комментировать
Российскому президенту предстоит осознать, что он слишком распылил свои силы

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Неужели Владимир Путин наконец переоценил свои силы?

Российский президент оказался перед лицом нескольких кризисов одновременно. На выходных украинские активисты подорвали вышки линий электропередач, обрубив тем самым поставки электричества в захваченный Россией Крым. В Санкт-Петербурге, родном городе Путина, во вторник колонна из 600 грузовиков двинулась к зданию городского совета, чтобы протестовать против введения сборов на российских дорогах (сын близкого друга Путина имеет денежный интерес в этой системе). А на турецко-сирийской границе ВВС Турции сбили российский бомбардировщик.

Путин, который захватил Крым, начал беспорядки в Восточной Украине, подавил внутреннюю оппозицию и направил свои войска в Сирию, на последние события никак не отреагировал.

В Крыму в последнее время практически не было электричества, и губернатор Сергей Аксенов призвал население «готовиться к худшему», а именно, к тому, что отключение может продлиться до конца декабря. В Санкт-Петербурге полиция не смогла остановить машины, а местное руководство согласилось встретиться с водителями; реакция же Путина на сбитый СУ-24 была скорее расстроенной, чем агрессивной.

В четверг российский лидер назвал инцидент «ударом в спину» от «пособников террористов». Он обвинил Турцию в защите боевиков ИГИЛ, потому что те провозят в страну контрабандную нефть. Он заявил, что у самолета было задание бомбить позиции ИГИЛ на севере Латакии (где, возможно, позиций ИГИЛ и вовсе нет).

Союзники и глашатаи Путина почуяли, что силовой вариант ответа не рассматривается

Когда в прошлом месяце Россия признала, что ее пассажирский лайнер, упавший над Египтом, был сбит террористами, Путин поклялся «найти и наказать» виновников. В четверг он выражался намного мягче. «Сегодняшние трагические события будут иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, - сказал он. – Мы никогда не смиримся с преступлениями, подобными сегодняшнему». Это совсем не похоже на бряцанье оружием.

Союзники и глашатаи Путина почуяли, что силовой вариант ответа не рассматривается. «Анкара явно не просчитала последствий своих враждебных действий для интересов Турции и ее экономики», - написал в Twitter Алексей Пушков, глава комитета иностранных дел в нижней палате парламента. Патриотичных комментаторов это не обрадовало. «Вы что, им пальцем погрозите?» - написал один из них в ответ на твит Пушкова. «К черту турецкую экономику, - возмутился второй. – Что мы будем делать с Босфором?»

Чисто экономический ответ может включать запрет на авиасообщение между Россией и Турцией, а также заморозку совместных проектов – такое предложение внес Николай Левичев, вице-спикер нижней палаты. Он призвал к эвакуации российских туристов из Турции – одного из наиболее популярных мест отдыха россиян, после закрытого в данный момент Египта. Один из крупнейших российских туроператоров РФ, «Натали Турс», объявил во вторник, что откажется от продажи туров в Турцию.

Любые экономические санкции против Турции, вероятно, россиянам навредят не меньше. Экономические связи между РФ и Турцией были потенциальным источником роста: Путин и его бывший приятель, президент Реджеп Тайип Эрдоган, пообещали увеличить объем торговли с $25 млрд в этом году до $100 млрд к 2020 году. В прошлом году Россия уже была крупнейшим партнером Турции по импорту благодаря большим закупкам энергии, но российским поставщикам нефти и газа нужен рынок. После того, как в прошлом году Россия ввела продуктовое эмбарго на товары из стран, которые присоединились к санкциям против нее в ответ на российскую агрессию в Украине, важность Турции как торгового партнера РФ постоянно возрастала. С января по сентябрь импорт из Турции упал на 38,5% по сравнению с прошлым годом. Но импорт из ЕС и вовсе уменьшился на 43,1%.

Если эти связи заморозить или разорвать, от этого не выиграет ни одна из сторон. В обеих странах после того, как был сбит самолет, акции пошли вниз.

Путину предстоит осознать, что он, возможно, слишком распылил свои силы. Он не может послать в Южную Украину войска, чтобы возобновить подачу электроэнергию в Крым, поскольку это приведет мировое сообщество в ярость и уничтожит шансы на коалицию с Западом в Сирии. Идти на риск военного противостояния с Турцией он тоже не может, поскольку это страна-член НАТО, которая, к тому же, может перерезать главную линию поставок из России в Сирию – через Средиземноморье. Россия не может справиться одновременно с несколькими важнейшими своими соседями, особенно на фоне внутреннего недовольства и расширения мер экономии.

Путинскую Россию нельзя назвать слабой, но она одинока и нелюбима, поскольку она оттолкнула от себя даже таких потенциальных друзей, как Турция и Украина. В ближайшем будущем, если на давление на одном из этих фронтов увеличится, Путин может оказаться зажатым в угол. В книге с интервью «От первого лица», опубликованной в 2000 году, он описал жизнеопределяющий эпизод, который мальчишкой пережил в старом санкт-петербургском доме: «Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол". В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной».

Но теперь загнанным в угол может оказаться Путин. Он пятнадцать лет гонял и толкал своих региональных партнеров и соперников, западных оппонентов, а также население России. Если все они повернутся против него, у него может не найтись достаточно длинной палки, чтобы от них отбиться.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.