10 декабря 2016, суббота

Обвинения Блаттера стоит выслушать

комментировать
Действительно ли российские и американские дипломаты жульничали, чтобы получить чемпионаты 2018 и 2022 года? И если - да, то кто именно договаривался с Блаттером

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Зепп Блаттер, отстраненный от исполнения своих обязанностей президент ФИФА, не вызывает особого доверия: против него, как и против других руководителей ФИФА, выдвинуты серьезные обвинения в коррупции. Но новая линия защиты, на которую Блаттер переключился в последние дни, заслуживает большего внимания, чем она получает в настоящий момент, поскольку раскрывает подноготную футбола и его роли в глобальной геополитике. 

Из заявлений Блаттера можно сделать вывод, что присуждение права проведения ЧМ-2018 России и ЧМ-2022 Катару было ошибочным политическим ходом. До голосования руководство ФИФА решило отдать чемпионаты «супердержавам», как выразился Блаттер, а именно РФ и США. Но затем бывший французский президент надавил на Мишеля Платини, француза, занимающегося футболом в Европе, чтобы тот занял сторону Катара, а не Соединенных Штатов. По словам Блаттера, такое неуважение к США и мотивировало американских прокуроров заняться ФИФА, положив конец ее власти над мировым футболом.

Впервые Блаттер озвучил эту версию в среду, в интервью российскому государственному новостному агентству ТАСС: «Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара. Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА».

Если Блаттер сказал правду, политики должны взять на себя ответственность

Агентство, которому Блаттер дал интервью, также, как и он, не вызывает особого доверия.  В нынешней политической обстановке пропагандистская машина Путина цепляется за любую антиамериканскую теорию. К тому же глава ФИФА, которого на самом деле зовут Йозеф, отметил в том же интервью, «Владимир Владимирович - хороший друг Йозефа Йозефовича». Но площадкой ТАСС футбольный деятель не ограничился. В пятницу он повторил те же обвинения в Financial Times, сказав, что турниры были «дипломатически спланированы за кулисами» и должны были отойти России и США.

Блаттер заявил: «За неделю до голосования Платини сообщил, чтобы я на него не рассчитывал, поскольку глава его государства просит учесть ситуацию во Франции. Также он добавил, что это повлияет не только на его голос, поскольку его примеру последует несколько человек».

В последние годы Катар стал для Франции важным инвестором. В 2012 он приобрел футбольный клуб Пари Сен-Жермен, который теперь стал ведущим клубом страны, а также ряд наиболее элитных объектов недвижимости в Париже, включая отели. В мае Катар и Франция заключили сделку о покупке 24 французских штурмовиков на общую сумму $7 млрд. Переговоры по сделке начались всего через два месяца после того, как в декабре 2010 года ФИФА передала Катару право на проведение ЧМ-2022. Хорошие бизнес-отношения с правящей династией Катара, чей суверенный фонд оценивается в $256 млрд, определенно в интересах французов, так что именно это Блаттер мог подразумевать под «ситуацией во Франции».

Саркози посмеялся над изложенной Блаттером версией событий. «Вот еще один человек, приписывающий мне огромную власть, - сказал он. – Я не стремился ни руководить Пари Сен-Жермен, ни решать, где пройдет Чемпионат мира. Но я благодарю Блаттера за комплимент. Это, без сомнения, свидетельство его невероятной дружбы с Мишелем Платини».

Глава европейского футбола, как и Блаттер, отстранен от своего поста в связи с расследованием; до этого он был сильнейшим конкурентом Блаттера в борьбе за пост президента ФИФА.

Я не думаю, что обвинения Блаттера стоит игнорировать. По сути, президент ФИФА признал, что строгие правила ассоциации относительно невмешательства руководства стран в футбольные дела во время его президентства были фикцией. Подковерные игры ФИФА давно перестали быть секретом, но внимание общества сфокусировано на банальной коррупции. Блаттер же говорит, что имели место также дипломатические сделки, причем при участии мировых лидеров.

Было бы соблазнительно отбросить историю Блаттера, заметив, что он действует в собственных интересах. Он знает, что его руководство ФИФА подошло к концу, и он с радостью утащит Платини за собой. Но кандидатуре француза отстранение уже и так нанесло непоправимый урон, к тому же, Платини не в состоянии объяснить крупные суммы, полученные от ФИФА. Да и показать себя игрушкой в руках больших политиков – не лучший способ для Блаттера оставить по себе хорошую память или отмыть свою пострадавшую репутацию. Он мало чего добьется, политизируя события, которые привели к его падению.

Коррупционные расследования в США и Швейцарии, вероятно, покажут полную коррумпированность ФИФА. Но эти расследования обошли стороной ключевой политический вопрос: действительно ли российские и американские дипломаты жульничали, чтобы получить чемпионаты 2018 и 2022 года? Если да, то кто именно договаривался с Блаттером и другими руководителями ФИФА? Действительно ли Саркози надавил на Платини, чтобы тот отдал свой голос Катару? Не помешало бы отдельное расследование по этому вопросу. Если Блаттер сказал правду, политики должны взять на себя ответственность за коррупцию в мировом футболе.

Даже сейчас, когда обвинения Блаттера не доказаны, ясно, что процедура выбора места проведения чемпионатов используется для разнообразных манипуляций и должна быть изменена. Вот предложение: регулярное, запланированное, прозрачное чередование между регионами и странами могло бы положить конец эпидемии взяток и коррупции, охватившей самый популярный спорт в мире.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.