27 июня 2017, вторник

О чем Саудовская Аравия договаривается с Путиным

комментировать
Российский президент готов работать с кем угодно, лишь бы показать США, что мир больше не является однополярным, а РФ – сила, с которой стоит считаться

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

США считают Россию слабеющим государством, которым управляет чересчур амбициозный диктатор, обреченный на изоляцию и падение международного влияния. Но могущественный союзник Америки считает иначе, судя по $10-миллиардной сделке, которую государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии подписал с российским инвестиционным агентством.

Общественный Инвестиционный Фонд, владеющий значительными активами в крупнейших компаниях Саудовской Аравии, не связанных с нефтью (включая 47% химико-сталелитейного конгломерата Saudi Basic Industries), обсуждает партнерство с Российским фондом прямых инвестиций. Государственное предприятие вместе с иностранными партнерами может вложить в Россию до $10 млрд. Согласно условиям сделки, саудовцы согласились инвестировать эти $10 млрд в российское сельское хозяйство, здравоохранение, ритейл, транспорт и недвижимость. По словам Кирилла Дмитриева, исполнительного директора Российского фонда прямых инвестиций, семь проектов уже одобрены.

Сделка состоялась после визита сына короля Салмана, Мохаммеда бин Салмана, министра обороны и второго наследного принца, на Петербургский экономический форум. Принц пригласил Путина посетить Саудовскую Аравию и передал королю ответное приглашение Путина.

Раньше россияне и саудовцы редко встречались наедине. Саудовцы – главные конкуренты России в нефтяном бизнесе (сейчас РФ борется за долю китайского рынка). В ближневосточных войнах страны также находятся по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия приложила значительные усилия к свержению режима Башара Асада в Сирии, союзника Путина. Саудовцы – враги Ирана, которому Россия недавно пообещала возобновить поставки ракет С-300. Саудовская Аравия – второй по величине покупатель оружия в мире (в основном у США), но она никогда не приобретала оружие у РФ - второго по величине поставщика.

Путин польщен вниманием со стороны крупного ближневосточного игрока

Одной из причин потепления отношений является то, что Саудовская Аравия просит помощи россиян в постройке 16 ядерных заводов, и принц подписал в Петербурге соответствующее предварительное соглашение. Саудовцы, очевидно, не хотели обращаться с этим вопросом к США, которые не заинтересованы в ядерной гонке на Ближнем Востоке. Визит в Россию дал принцу Мохаммеду возможность показать себя более гибким и открытым, чем прочие, традиционно проамериканские члены королевской семьи.

Кроме того, одной из скрытых целей поездки принца Мохаммеда явно было послать предупреждение США. Абдурахман аль-Рашед, генеральный директор телестанции Al-Arabiya, принадлежащей саудовцам, написал: «Я полагаю, что главной особенностью визита принца являлось то, что он не был рядовым; он был совершен в то время, когда США и Европа приняли решение об экономическом бойкоте России в ответ на ее действия в Украине. На этот раз руководство Саудовской Аравии предприняло необычный шаг и решило сделать нечто противоположное: возобновить отношения с Москвой, установить экономические связи, а также подписать договоры в газовой и ядерной сферах, а также в области военных технологий. Это редкий случай, когда Эр-Рияд занял позицию, отличную от позиции Вашингтона. Но причина ясна: саудовцы, поддержавшие решение о санкциях против Ирана на 20 лет, поняли, что Вашингтон предал их, решив договориться с Тегераном, не поговорив прежде с соратниками, изначально присоединившимся к бойкоту».

Обида, очевидно, подтолкнула саудовцев к поискам противовеса – партнера, заинтересованного в сдерживании Ирана. Возможно, также целью было предотвратить альянс России и Ирана. Министр обороны Ирана, Хосейн Дегхан, посетил Москву в апреле, и в разговоре со своим коллегой Сергеем Шойгу, по-видимому, коснулся вопроса более широкого сотрудничества в военной сфере.

Путин, вероятно, польщен вниманием со стороны крупного ближневосточного игрока. Россией так не интересовались в регионе со времен гибридных войн между США и СССР. Теперь же и Иран, и Саудовская Аравия ищут противовес Соединенным Штатам.

Путин готов работать с кем угодно, лишь бы показать США, что мир больше не является однополярным, а РФ – сила, с которой стоит считаться. Все его альянсы - ситуационные, и это дает ему преимущество по сравнению с СССР, который был связан идеологическими аспектами. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.