9 декабря 2016, пятница

Новая игра Путина в Донбассе

комментировать
По слухам, Меркель предупредила Порошенко, что Путин готов признать «народные республики» и отправить туда своих миротворцев

По слухам, Меркель предупредила Порошенко, что Путин готов признать «народные республики» и отправить туда своих миротворцев

Кремль пытается заставить Украину нарушить Минские соглашения, чтобы не отдавать ей контроль над границей

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Сепаратисты на востоке Украины в последнее время вели себя удивительно тихо, но на прошлой неделе они выступили с правками к Конституции Украины относительно статуса контролируемых им регионов. Правки практически не противоречат февральскому тексту Минских соглашений, но их настоящая цель – быть отвергнутыми украинским правительством, что превратит Донбасс в зону перманентного замороженного конфликта по образцу контролируемых Путиным регионов Грузии.

Сепаратисты опубликовали свои предложения на сайте «Донецкого новостного агентства», где они часто озвучивают свои официальные заявления. Среди предложений – документ, предусматривающий правки к украинской Конституции и еще один, с текстом законопроекта, определяющего, каким образом будут проходить выборы на оккупированных территорий. В обоих чувствуется рука Москвы; они написаны с юридическим изяществом и хитростью, которых грубые и простоватые боевики никогда не проявляли.

Судя по этим документам, Путин надеется, что Киев отвергнет предложения боевиков. Это даст ему возможность сказать, что Украина нарушила взятые на себя обязательства и отказаться от главного обещания, данного им – о возвращении юго-восточной границы Украины под контроль правительства до конца года.

Путин хочет, чтобы Запад устал от воинственности Порошенко 

На первый взгляд документы сепаратистов могут показаться многообещающими. На контрасте с предыдущими их предложениями, здесь нет ни одного упоминания о так называемых «народных республиках». Территория названа «отдельным районом с особым статусом».

Хотя прежде сепаратисты этого не признавали, Минские соглашения подразумевают, что их территория останется частью Украины. Кроме того, назначать судей и прокуроров должен Киев. Так что, если боевики хотят быть конструктивным участником переговоров, противоречить этому они не смогут.

Тем не менее, боевики настаивают на своем праве (закрепленным Минскими соглашениями) создать «народное ополчение» с местными командирами, что позволит армии вторжения сохранить свое оружие и, таким образом, контроль над регионом.

Предложения также включают в себя требования, которые попросту не обсуждались в Минске. Среди них – контролируемые местной властью избирательные комиссии, фискальный контроль над местными предпринимателями, который позволит «отдельному району» наполнять собственный бюджет, исключение из статьи Конституции, которая подразумевает, что областями страны управляют губернаторы, назначенные центральной властью, а также разделение полномочий между правительством и местными советами.

Кроме того, они требуют восстановить закон о внеблоковом статусе Украины, который был отменен при Порошенко. Это помешает Украине подать заявку на вступление в НАТО.

Ни одно из этих требований формально не нарушает условия соглашения о прекращении огня.

Единственный пункт, напрямую противоречащий ему – список городов, которые должны войти в «отдельный район»: в него входит удерживаемое украинской армией Широкино, город, находящийся неподалеку от Мариуполя, Пески, расположенные недалеко от Донецкого аэропорта, и Дебальцево, захваченное боевиками уже после подписания Минских соглашений. Согласно договоренностям все три населенных пункта должны отойти украинцам.

Сепаратисты подали свои документы как в украинскую Конституционную комиссию, так и трехсторонней контактной группе, которая наблюдает за соблюдением режима прекращения огня. Официально боевики и Россия хотят, чтобы власти Украины согласились обсудить эти документы. На деле они понимают, что этого не будет.

Вне всяких сомнений, Путин хочет, чтобы комиссия отвергла предложения. Именно поэтому боевики представили их также международной контактно группе. Путину важно убедить своих иностранных оппонентов, что Украина не хочет мира.

Именно поэтому путинская пропаганда вцепилась в недавнее заявление Порошенко о том, что Украина освободит Донецкий аэропорт, часть территории которого, согласно условиям соглашения, принадлежит боевикам.

Путин хочет, чтобы Запад устал от воинственности Порошенко. Как только западные лидеры продемонстрируют эту усталость, он может заморозить ситуацию по сценарию Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии.

Украине будет непросто избежать осуществления этого кремлевского сценария. Ей совершенно не нужно обсуждать свою новую Конституцию с Путиным и его марионетками, но отказ договариваться вызовет недовольство Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые выступили гарантами Минских соглашений. По слухам, Меркель предупредила Порошенко о том, что Путин готов признать «народные республики» и отправить туда своих миротворцев, как уже произошло в Грузии. Если она и впрямь такое сказала, это могло быть попыткой убедить Порошенко держаться за Минские соглашения до последнего, чтобы Путину пришлось до конца года вернуть украинцам контроль над границей.

Но такая гибкость для украинского президента – не вариант. Общество не позволит ему создать в Украине автономную пророссийскую область. Поэтому он пытается напугать западных партнеров новым нападением России – но они поверят в это не раньше, чем Путин и впрямь начнет наступление.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Следите за самыми последними событиями в Украине в ленте новостей Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.