3 декабря 2016, суббота

Нет, Лукашенко не выбрал Европу

комментировать
Результаты выборов в Беларуси почти ничего не значат

Результаты выборов в Беларуси почти ничего не значат

Российский президент знает, что в случае необходимости Лукашенко бросится за помощью в Москву, а не в Брюссель

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Белорусский диктатор Александр Лукашенко только что выиграл пятые президентские выборы подряд. В ответ Евросоюз собирается снять санкции с него и тех, кто активно поддерживает его режим. Это повод Владимиру Путину и его друзьям задуматься: они тоже могут избавиться от санкций, ничего, по сути, не меняя.

Бывший руководитель колхоза и самопровозглашенный борец с коррупцией Лукашенко действительно честно победил на президентских выборах 1994 года. В соседней Украине с тех пор сменились уже четыре президента, а Лукашенко по-прежнему при власти. 83%, которые он получил в этот раз – лучший результат за всю его карьеру, а показатели оппонентов упали до уровня статистической погрешности.

Результаты выборов, конечно, почти ничего не значат. Медиа в Беларуси контролируются жестко, уличные протесты давно подавлены силой, а оппозиционных активистов, которым хватило мужества остаться в стране, периодически бросают в тюрьмы. Согласно официальным данным, 36% зарегистрированных избирателей бросили бюллетени в урны до начала выборов – право, которым белорусы могут воспользоваться, если в день выборов у них не будет свободного времени, но также и отличный способ для фальсификации результатов, поскольку за досрочным голосованием международные организации не следят.

Шаги Запада навстречу Лукашенко не вызовут у Путина ничего, кроме циничной улыбки

Кроме того, сама среда не способствовала появлению сильных оппозиционных политиков. Светлана Алексиевич, белорусская писательница, получившая на прошлой неделе Нобелевскую премию по литературе, выступает против Лукашенко, но его оппоненты не вызывают у нее ничего, кроме раздражения. Она заявила во время пресс-конференции в Берлине: «Наша оппозиция оказалась очень слабая, оказалось, что они все друг с другом ссорятся, каждый обвиняет другого, что он агент КГБ, другой говорит, что он агент КГБ. Почему нет единого кандидата? Это самое удивительное. Уже и Запад пытался убедить нашу оппозицию, что надо единого кандидата, и внутри оппозиции здравые люди тоже об этом говорили. Но видно, те люди, которые сейчас называются оппозиционерами, не понимают той ответственности, которая лежит на них, они больше заняты своим самолюбием».

На нынешних выборах оппозиционеры призвали белорусов не ходить на выборы, поскольку те в любом случае будут фальсифицированы. Их проигнорировали: явка составила 87%. Татьяна Короткевич, одна из кандидатов, сказала в интервью, что реальная поддержка Лукашенко – около 30%, но белорусы, которых в школе и на работе приучают молчать, попросту не видят альтернативы. Несмотря на крайнюю бедность – средняя зарплата в Беларуси составляет около $400 в месяц – и советскую плановую экономику, которая рухнет, если РФ откажется от газовых субсидий, белорусы раз за разом показывают, что в состоянии смириться с тем, что есть, включая Лукашенко.

ЕС ввел различные ограничения в отношении Беларуси после фальсификации выборов в 2004: эмбарго на оружие, запрет на продажу полицейской техники (которую режим Лукашенко все равно приобретает у России), а также ряд запретов на въезд и замороженных счетов самого Лукашенко и его ближайших сторонников. Санкции во многом напоминают те, что были введены против РФ за аннексию Крыма, хотя менее жесткие чем санкции, введенные после того, как малазийский Боинг был сбит над Донбассом.

Тем не менее, санкции понемногу ослабевают. Динамо Минск, самая старая футбольная команда в стране, некоторое время не могла участвовать в европейских чемпионатах, поскольку ее владелец Юрий Чиж был в санкционном списке. В этом месяце Европейский суд снял санкции и с Чижа, и с клуба, поскольку не удалось доказать связь Чижа с режимом Лукашенко, несмотря на многочисленные выигранные им государственные тендеры. И перед выборами ЕС дал понять, что готов снять санкции с Лукашенко и еще 175 белорусов.

Официально это награда за то, что в августе Лукашенко освободил шестерых политзаключенных, арестованных за организацию антиправительственных протесов в 2010 году, в которых приняли участие тысячи людей. Но, более вероятно, это награда Беларуси за попытки открыться Западу после российского вторжения в Крым.

Лукашенко открыто критиковал российскую агрессию в Украине, его режим продавал вооружение антимосковскому правительству в Киеве и он отказался дать разрешение на строительство российской военной базы под Бобруйском. В последнее время лидеры НАТО и даже США побывали в Минске, чтобы убедиться, действительно ли Лукашенко искренне готов сменить политический курс на прозападный.

Проблема всех этих действий в том, что Лукашенко искренен только в одном – в своем желании остаться при власти. Путин это знает: он работал с ним 15 лет. Прозападные устремления белорусского лидера не помешали ему получить в августе российский заем на $760 млн. Пока Лукашенко надеется, что на посту его сменит сын Николай, которому сейчас 11 лет, Путин знает, что в случае необходимости Лукашенко бросится за помощью в Москву, а не в Брюссель.

«Это его известная игра: когда плохо с Россией, он поворачивается в сторону Европы, причем за это время в Европе каждые четыре года приходят новые люди, и они думают, что переиграют Лукашенко, не зная, насколько он ненадежный человек», - сказала Алексиевич. 

Диктаторы – словно древние рептилии, которые научились выживать в любых условиях, используя другие виды. Европейцы, которые верят, что Лукашенко решил перейти на их сторону, должны помнить, что его умения и взгляды куда ближе к Путину, чем к ним. Шаги Запада навстречу Лукашенко не вызовут у Путина ничего, кроме циничной улыбки.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.