30 июля 2016, суббота

Нельзя было обижать Путина на саммите G20

комментировать
Демонстративным отвращением Запад невольно помогает Путину, увеличивая его популярность в РФ

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

На встрече Большой двадцатки в Брисбене российского президента унижали разнообразными способами. «Думаю, я пожму вашу руку», - сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в лицо Путину. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в официальном заявлении саркастично намекнул на российские военные судна, прибывшие к берегам Папуа-Новой Гвинеи накануне саммита: «Я решил обойтись без боевого корабля».

Австралийцы послали встречать Путина относительно незначительного чиновника. Члены российской делегации жаловались на отель, в котором их разместили. На общем фото мировых лидеров Путина поставили крайним. Завтракать российскому президенту пришлось одному – прочие участники его игнорировали.

Путин напоминал непопулярного старшеклассника, которого травят другие ученики. Такое поведение мировых лидеров было в высшей мере легкомысленным, слегка смешным и контрпродуктивным.

Убежденный в том, что киевское правительство – марионетка Запада, Путин попытается наказать оппонентов, продолжая мучить Украину

Российский президент постарался ничем не показать своей обиды, назвав внимание прессы к проявленному пренебрежению «альтернативной медиа-реальностью». Публично признать оскорбление было бы дурным тоном, а Путин делает все, чтобы продемонстрировать издевающимся сверстникам свою взрослость. Тем не менее, его оправдания раннему отъезду были весьма неубедительны. «Мне нужно хотя бы четыре-пять часов поспать», - заявил Путин, хотя многим европейцам пришлось перенести и более долгие перелеты. Сделанные в Брисбене фотографии показали беспокойство и растерянность российского президента.

Чего пытались добиться западные лидеры? Путин и так знает, что на Западе возмущены его вторжением в Украину. Если бы они не пригласили его на саммит, это было бы четким сигналом того, что Запад готов подвергнуть Россию международной изоляции, как раньше СССР. Впрочем, это было бы ложью, ведь, несмотря на упрямые и все более смешные попытки Путина отрицать свои действия в Украине, Запад все еще готов вести с ним диалог. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, итальянский премьер-министр Маттео Ренци и президент Европейского Союза Жан-Клод Юнкер – все они встречались с Путиным в Брисбене. Это не считая лидеров стран БРИКС. Издевательства и сердитые взгляды только затрудняют общение.

Больше того, этим западные политики увеличивают популярность Путина в РФ, усиливая убежденность многих россиян в том, что экономический кризис в их стране и даже падение цен на нефть – результат козней Запада. «Мы можем ненавидеть Путина, пока он находится в РФ, - написал Дмитрий Соколов-Митрич в своем Facebook. – На саммите G-20 он представляет всю Россию и оскорбительное поведение по отношению к нему – проявление неуважения к каждому из нас».

Запад недальновидно дает Путину такую необходимую публичность в то время, как падение цен на нефть и девальвация рубля угрожают его популярности в стране. Путин получит возможность выместить злость на Украине, уже и так измученной и обескровленной. Убежденный в том, что киевское правительство – марионетка Запада, Путин попытается наказать оппонентов, продолжая мучить ослабленное государство.

Да, унижения Путина придутся по вкусу западным избирателям. В Канаде, к примеру, есть серьезная украинская диаспора – 1,2 млн человек. Но это все равно остается неразумным ходом, который лишний раз демонстрирует, что Запад не может справиться с тем, во что превратилась Россия.

Да, найти способ непросто. Грань между умиротворением и конструктивным поведением очень тонка, военная конфронтация на повестке дня не стоит, а по-настоящему эффективные санкции нанесут много вреда самой Европе. И все же мировые лидеры могли бы, по крайней мере, поддерживать цивилизованный диалог, пока ищут выход из этого тупика.

Австралийский премьер-министр Тони Эбботт показал хороший пример. В октябре он обещал жестко поговорить с Путиным о гибели своих сограждан на сбитом малазийском Боинге. Этого не случилось, хоть многие австралийцы поддержали бы своего премьера. Вместо этого Эббот был вежлив и даже поучаствовал в фотосессии с Путиным и двумя милыми коалами. Неважно, как в Австралии отреагируют на действия Эббота – нужно уметь быть вежливым даже с врагами. Если, конечно, ты не готов с ними воевать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.