29 июля 2016, пятница

Нефтяная клептомания Путина

комментировать
Чувствуя, что сохранять хорошую репутацию уже незачем, Путин и его друзья полагают, что могут безнаказанно захватывать чужую собственность в РФ

Чувствуя, что сохранять хорошую репутацию уже незачем, Путин и его друзья полагают, что могут безнаказанно захватывать чужую собственность в РФ

Путин и его окружение, оседлав патриотическую волну, больше не нуждаются в прикрытии для национализации российской экономики

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова, одного из богатейших россиян с состоянием около $7 млрд, - часть схемы по национализации его бизнеса. А заодно этот случай демонстрирует, как западная стратегия изоляции России в ответ на ее агрессию в отношении Украины извращенным образом приносит прибыль ближайшему окружению Путина. Чувствуя, что сохранять хорошую репутацию им уже незачем, они полагают, что могут безнаказанно захватывать чужую собственность в РФ.

Когда западный мир признает авторитарный режим и его достижения, как это происходит с Китаем, истории успеха местных бизнесменов очень напоминают случай Джека Ма – создателя интернет-компании Alibaba. Не важно, что невероятный выход компании на IPO стал возможен исключительно благодаря помощи китайских властей, которые в любой момент могут разрушить его бизнес, - все хотят поучаствовать. Когда же похожее авторитарное общество теряет благосклонность западных политиков – вторгнувшись в соседнюю страну или отказавшись свернуть ядерную программу – это играет на руку друзьям диктатора. Так произошло в Иране, который попал под самые мощные санкции, которые когда-либо вводились. Скорее всего, подобное повторится и в России.

Евтушенков пришел в большой бизнес, держась за фалды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – веселого, но беспощадного политика, чья жена за время его правления стала крупнейшим девелопером столицы. Евтушенков возглавлял в городском управлении комитет науки и технологий, вскоре приватизировал стационарную телефонную сеть Москвы и создал компанию, которая сейчас является одним из трех всероссийских мобильных операторов – МТС.

Атака на Евтушенкова подозрительно напоминает процесс против бизнеса Ходорковского

«Система» - бизнес-империя Евтушенкова – стремительно росла. Бизнесмен занялся производством электроники и недвижимостью, а затем сделал свою компанию публичной. В те времена Россия была относительно ручной диктатурой, так что западных инвесторов не особенно волновало, откуда взялись богатства Евтушенкова. Когда в 2005 году его «Система» вышла на IPO в Лондоне, на тот момент это был крупнейший успех среди всех российских компаний.

Позднее Евтушенков занялся энергетикой. Он приобрел Башнефть, средних размеров нефтяную компанию, у семьи Муртазы Рахимова, который долгое время руководил Горноуральским округом Башкирии.

Как компания попала в руки Урала – сына Муртазы Рахимова – мутная история. Счетная палата России назвала этот случай «беспрецедентной кражей государственной собственности». Евтушенков, правда, не был к этому причастен: он просто хотел наложить руки на последний крупный актив в российской нефтяной индустрии. Он пошел на этот шаг в 2009 году, полностью осознавая риски. «Игры с государством всегда заканчиваются проигрышем, - сказал он в интервью российскому Forbes годом позже. - Даже самое слабое государство всегда могущественнее, чем самый сильный бизнесмен».

Вряд ли кто-либо в России стал спорить с этим утверждением после ареста в 2003 году Михаила Ходорковского, - на тот момент богатейшего человека в стране и крупнейшего бенефициара нефтяного гиганта ЮКОС. Прочие олигархи восприняли судьбу политически активного Ходорковского как предупреждение, и с тех пор неукоснительно следовали генеральной линии Кремля, советуясь с командой Путина перед заключением крупных сделок. В результате большинство миллиардеров жили спокойно. Путин позволил им сохранить имущество и даже предоставил государственную поддержку во время кризиса 2008 года.

Теперь договор разорван. Ходорковский, вышедший на свободу после 10 лет заключения и эмигрировавший в Швейцарию, называет арест Евтушенкова за «отмывание денег» - в частности, помощь Уралу Рахимову избавиться от украденного имущества – работой Игоря Сечина, близкого друга Путина и главы государственного нефтяного монстра – Роснефти. Именно Роснефть получила активы ЮКОСА после того, как компанию обанкротили. По словам Ходорковского, «за 11 лет Сечин нисколько не поумнел, зато стал гораздо более жадным».

«И действительно, Роснефть уже несколько месяцев интересовала возможность поглощения Башнефти, и атака на Евтушенкова подозрительно напоминает процесс против бизнеса Ходорковского», - утверждает Дмитрий Гололобов, бывший топовый юрист ЮКОСА, который сейчас практикует в Лондоне. Он полагает, что у Евтушенкова есть два варианта: рисковый – попытаться бороться, или более разумный – отдать Башнефть людям Путина. «Решение Ходорковского рискнуть принесло его людям общий тюремный срок в 200 лет», - написал Гололобов на Slon.ru. - Мне хотелось бы верить, что Евтушенков поведет себя умнее».

Акции «Системы» и МТС рухнули после сообщения о том, что на Евтушенкова надели браслет слежения и запретили покидать его особняк в Подмосковье. Кремль это не волнует. «Мы допускаем, незначительное проявление эмоций на рынке», - сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Но это не должно препятствовать расследованию».

Сечину и Роснефти, попавшим под санкции Европы и США, больше не нужно носить овечьи шкуры и играть по правилам. Частные российские бизнесы, крупные и мелкие, столкнутся с более серьезной угрозой, чем новая холодная война: Путин и его окружение, оседлав патриотическую волну, уже не нуждаются в прикрытии для национализации российской экономики, так что скоро она целиком окажется в руках жаждущей денег кремлевской клики. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.