6 декабря 2016, вторник

На фоне Порошенко Путин выглядит как тряпка

комментировать
Путин упускает свой шанс, Порошенко же стремится ухватиться за него

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Президент Украины Петр Порошенко в своем первом обращении к парламенту о ситуации в стране представил впечатляюще четкий план реформирования украинской экономики. И, хотя воплотить его в реальность будет непросто, именно на такую речь стоило бы решиться российскому президенту Путину.

В декабре прошлого года, когда Владимир Путин выступал с аналогичным обращением к Госдуме, ему было почти нечего сказать об экономике, динамику которой, необходимую для выхода из рецессии, убивают чиновники-взяточники и чрезмерный контроль государства.  Все, что он предложил – сократить количество проверок, которые бизнесу приходится терпеть от всевозможных регуляторных органов, а также заморозку текущего налогового режима на последующие четыре года. В речи, которая в английском переводе растянулась на более чем 8 тысяч знаков, он не сказал ни слова о коррупции и не объяснил, как его друзья-миллиардеры обогащаются на государственных контрактах.

Выступление Порошенко отличалось от речи Путина настолько сильно, что тяжело себе представить, что эти две страны когда-то были практически одним государством. Вспомнив о тетчеризме и рейганомике, Порошенко признал, что недоволен усилиями украинского правительства по уменьшению налоговой и регуляторной нагрузки на бизнес – Кабмин сократил список видов предпринимательской деятельности, для которой требуется лицензия, с 56 до 26 пунктов, а также отменил обязательную сертификацию для ряда продуктов. «Существенного облегчения пока никто не почувствовал. А конкретные результаты необходимы нам, как кислород», - отметил Порошенко.

Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги

Президент пожаловался, что все, к чему привела антикоррупционная кампания правительства – это увеличение взяток, поскольку увеличились риски для чиновников.  «Имидж государства в глазах рядового гражданина формируют налоговый инспектор, таможенник и полицейский, - сказал он. - Пока они берут взятки, народ не поверит в искренность наших антикоррупционных намерений». Он сказал, что дальнейшие реформы планируются в полиции и прокуратуре, и реализовывать их будут люди с опытом реформирования в Грузии после Революции роз 2003 года.

Надо сказать, что Украина находится в столь затруднительном положении, что, помимо радикальных реформ, ей мало что остается. ВВП только в первом квартале сократился на 17,6% (для сравнения, в России он упал всего на 1,9%). Как пошутил в недавнем интервью исполнительный директор российского «Сбербанка» Герман Греф, реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги, так что подождем. Но уменьшение давления правительства, взбучка коррумпированным бюрократам и создание возможностей для частного бизнеса в России могли бы отчасти компенсировать влияние холодной войны и международной изоляции страны.

Путин упускает свой шанс. Порошенко, которого подталкивают западные союзники и кредиторы, стремится ухватиться за него.

Трудно сказать, сможет ли Порошенко в самом деле преобразовать свою страну. Бывший журналист и народный депутат Украины от БПП Сергей Лещенко недавно написал большую статью о том, как украинские олигархи продолжают контролировать экономику государства. Бизнесмены по-прежнему жалуются на коррупцию, в том числе и в высших эшелонах власти. И некоторые из методов, которые предлагает Порошенко – например, избитая идея точечных антикоррупционных операций – просто популистские заявления.

Но Украина хотя бы движется в правильном направлении. Путин, чья страна находится в не настолько тяжелом положении и не страдает от анархии, мог бы достичь значительно большего при меньших усилиях – но он слишком занят своими обидами и территориальными амбициями.

Если Украина сможет выйти из глубочайшего кризиса в своей истории и превратится в функционирующее демократическое  государство с либеральной экономической моделью, это нанесет куда больший ущерб поддержке Путина, чем любое давление со стороны Запада. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.