8 декабря 2016, четверг

Ловушка для Путина. Скрепы против культа Великой отечественной

комментировать
Итог столкновения в Манеже покажет, какой из столпов кремлевской пропаганды важнее для Путина

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Нападение группы православных радикалов на художественную выставку в московском Манеже в эту пятницу обнажило некоторые противоречия в идеологии, на которой стоит путинский режим.

В число экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим» вошли работы Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, советских нонконформистов, которые создали свои лучшие произведения в 1950-60 годах. После того, как Никита Хрущев посетил выставку современного искусства в Манеже и пришел в ярость от увиденного, они были изгнаны в сумеречную зону между официальным искусством и жестким подпольем. Сегодня этих художников считают классиками, а их работы выставляются в коллекциях государственных музеев и на городских площадях.

Сидур, который любил использовать для создания своих скульптур отходы – трубы, ржавые лопаты, похожие на грудные клетки радиаторы – также был поклонником христианской тематики, но не в традиционном ее понимании. Его «Распятие» больше напоминает языческий символ, а на его «Снятии с креста» Иисус напоминает скорее проржавевшую деталь огромной машины, чем объект поклонения. Сидур был еще и поэтом, и в одном из своих стихотворений он сравнивал рождественские елки с убитыми младенцами.

Даже захват Крыма Путин пытался оправдать тем, что полуостров - колыбель православного христианства

Очевидно, это не понравилось Дмитрию Цорионову и его товарищам по воинственной группировке православных радикалов под названием «Божья воля». Организация, созданная в 2012 году, известна срывом культурных мероприятий – выставок, концертов и представлений, которые, по мнению ее членов, оскорбляют чувства христиан. Несмотря на то, что рейды группы отличались жестокими и проводились без каких-либо разрешения, полиция никак не реагировала. Группа, возможно, почуяла силу после 2013 года, когда Путин подписал закон о защите чувств верующих.

Есть ирония в том, что выставка Сидура проводится в Манеже – там же, где его работы когда-то вызвали гнев Хрущёва. Цорионов и его друзья появились в зале и, по словам представителей галереи, успели повредить четыре работы Сидура, прежде чем полиция вывела их из помещения. Радикалов почти сразу же освободили, и Цорионов поклялся вернуться и добиться закрытия выставки за нарушение закона о чувствах верующих. «Речь идет о порнографии с Иисусом Христом, - заявил он в интервью, - Закон не работает. Государство не защищает чувства верующих, не защищает наши святыни».  

Путин – самопровозглашенный защитник традиционных ценностей (под этим термином подразумеваются ценности православной церкви). Даже захват Крыма он пытался оправдать тем, что полуостров - колыбель православного христианства. При этом он также выступает за сильное государство, а Манеж – это государственная галерея, где принадлежащие государству работы Сидура были повреждены вандалами. Кроме того, Сидур, умерший в 1986 году, был героем Второй мировой, покалеченным нацистским снайпером еще в юности. И восхваление победы СССР в той войне как минимум так же важно для путинского культа «великой России», как и православие.

С учетом последних двух пунктов, Цорионова должны судить за вандализм, как того требуют представители Манежа. Но то, что его отпустили, поставило в замешательство пропагандистскую машину Кремля: как освещать случившееся, никого не обижая? Новостная программа Вести избрала нейтральный тон, назвав Цорионова и его товарищей «активистами с церковной периферии», подчеркнув, что они не принадлежат к официальной православной церкви. Уклончивые комментарии церковных иерархов задачу журналистам не облегчили. «Я не знаком с выставкой в Манеже, поэтому мне сложно сказать, имеет ли место нарушение закона со стороны ее устроителей, - сказал Владимир Легойда, глава синодального информационного отдела Московского патриархата. - Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях. Точно так же, как должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей».

Никто не вызвался дать такую профессиональную оценку, а Кремль эскападу Цорионова не прокомментировал.

Но в соцсетях этот акт вандализма сравнили с уничтожением ИГИЛ древних городов. Это преувеличение, разумеется – масштаб группы Цорионова несравним с Исламским государством. Тем не менее, другие православные радикалы наверняка следят за событиями, затаив дыхание. Если Цорионов уйдет безнаказанным и, в особенности, если выставку закроют, это продемонстрирует, что православный компонент идеологии считается более важным, чем прочие. Это развяжет радикалам руки. «Это проба. Инициатива. Эксперимент, - отметил в интервью Глеб Павловский, бывший советник Путина, а теперь – его критик. - Кто-то, конечно, экспериментирует под серьезной крышей, а кто-то под слабой».

У Кремля есть все возможности для того, чтобы наказать посягнувших на государственную собственность вандалов. Если он этого не сделает, это покажет, что Цорионов работает под серьезной «крышей».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.