22 января 2017, воскресенье

Авиакатастрофа на юге Франции. Полеты все еще безопасны?

комментировать
Самолет Germanwings упал при хорошей погоде во время самой безопасной фазы полета. Спустя несколько лет на борту такого лайнера было бы гораздо больше пассажиров

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Сегодняшняя катастрофа рейса 9525 авикомпании Germanwings над французскими Альпами, которая, вероятно, привела к смерти 150 человек, находившихся на борту, заставляет вновь посмотреть статистику крушений. И хотя частота инцидентов стабильно снижается, количество жертв в каждой катастрофе растет.

По данным портала Aviation Safety Network, собирающего информацию об авиакатастрофах, в прошлом году произошло всего 20 крушений (речь идет о лайнерах, перевозящих более 14 пассажиров на борту). Так, 2014-й стал самым безопасным для полетов с 1942-го, когда была создана эта база.



В перечень не включена катастрофа малазийского Боинга, сбитого над Восточной Украиной: 298 погибших причислены к жертвам войны.

Мы стали летать намного чаще. Десять лет назад американские авиалинии фиксировали 61 миллиард доступных пассажиро-миль в квартал, согласно данным Bloomberg. Теперь эта цифра увеличилась до 230 млрд. С учетом повышения пассажиропотока уменьшение количества катастроф кажется удивительным. Похоже, авиаиндустрия делает все, чтобы повысить нашу безопасность. Так почему же мы не чувствуем себя в безопасности?

По количеству жертв авиакатастроф 2014-й уступает только 1985-му, когда над горами Японии погибло 520 человек

Проще всего было бы обвинить во всем СМИ, которые якобы раздувают каждый случай и привлекают внимание к рискам. Среди 20 прошлогодних катастроф - крушение самолета Air Asia над Индонезией, в результате которого погибли 162 человека, падение лайнера Air Algerie над Мали – 116 жертв, и исчезновение еще одного самолета малазийских авиалиний, на борту которого находилось 239 человек. Естественно, эти инциденты привлекали внимание медиа.

Если вести подсчеты по количеству жертв, погибших в каждой катастрофе, этот год уступает только 1985-му, когда в самой кошмарной авиационной катастрофе в истории над горами Японии погибло 520 человек. По сути, есть даже статистическое подтверждение этого восходящего тренда:

С одной стороны, это неудивительно. Авиакомпании пользуются все более вместительными самолетами, которые позволяют удовлетворить растущий спрос на перелеты, сократить расход топлива и стоимость пассажироместа. Кроме того, существует предел количеству рейсов, которые могут осуществлять авиакомпания. «Будущее за большими самолетами», - заявили Airbus в маркетинговом прогнозе на 2013-2032 годы.

По современным стандартам разбившийся самолет Germanwings, выполнявший часовой рейс, был невелик – всего 150 мест. Но на относительно коротких дистанциях используются и большие самолеты.

Это означает, что несмотря на повышение безопасности полетов, шансы умереть в авиакатастрофе – один к 4,7 млн – когда катастрофа все же случается, гибнет множество людей сразу. Разбившийся A320 считался одним из наиболее надежных самолетов с показателем 0,08 катастроф на 1 млн полетов. Самолет Germanwings упал при хорошей погоде, во время самой безопасной фазы полета.

Спустя несколько лет на борту такого лайнера было бы гораздо больше пассажиров.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.