26 июня 2016, воскресенье

«Коровы голосуют»: Путин глубже запускает когти в Донбасс

комментировать
Результаты выборов в ДНР и ЛНР не интересовали ровным счетом никого. Главный вопрос – поможет ли РФ сепаратистам в захвате новых территорий

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

В занятых сепаратистами восточных регионах Украины прошли своеобразные выборы. Не только потому, что проголосовать в прямом смысле слова могла даже корова, и даже не потому, что наблюдателем на выборах стал нелегальный клон ОБСЕ. Дело в том, что результаты выборов не интересовали ровным счетом никого. Главный вопрос на повестке дня: поможет ли РФ двум самопровозглашенным республикам в захвате новых территорий, ведь сейчас под их властью остались одни ошметки. 

Технически, воскресные выборы вообще не должны были состояться. В прошлом месяце сепаратисты, украинское правительство, Россия и посредники от ОБСЕ подписали в Минске протокол о прекращении огня. По его условиям выборы в захваченных боевиками областях должны были пройти в соответствии с украинским законодательством, а Украина предоставит этим территориям специальный статус. Верховная Рада сдержала слово: соответствующий закон был принят, а выборы – назначены на 7 декабря. Сепаратисты, тем не менее, проигнорировали это и решили провести свои выборы 2 ноября.

Это, естественно, не обрадовало Киев. «Липовые выборы на оккупированных территориях не имеют ничего общего с волеизъявлением граждан и нарушают минские договоренности», - написал в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко. С одной стороны, Украина сама не собирается соблюдать принятый ею же закон о специальном статусе. В него входит пункт о финансовой поддержке «социального и экономического развития региона», но все чиновники и политики, с которыми я говорил в Киеве на прошлой неделе, заявляют, что Киев не даст занятым сепаратистами регионам ни копейки: у власти достаточно проблем на подконтрольной ей территории Украины. Пенсии и зарплаты госслужащим в подконтрольных боевикам районах не выплачиваются с лета.

Весна по-прежнему обещает быть непростой, хотя пока что ни Россия, ни Украина не верят в возможность полномасштабной войны

В украинской столице де-факто признают, что поддержание минимального уровня жизни в Донецке, Луганске и так называемых «народных республиках» - обязанность Москвы, уже присылающей туда «гуманитарные конвои», которые выглядят подозрительно по-военному. Кроме того, ясно, что в регионе крутится немало российских денег, распределением которых занимается весьма ненадежное руководство боевиков. Без сомнения, выборы проходили с одобрения Кремля, который признал их результаты, заявив о «необходимости устойчивого диалога между центральной украинской властью и представителями Донбасса в рамках договоренностей, достигнутых в Минске». И вот загадка: если Москва хочет, чтобы минские соглашения увенчались успехом, зачем она поддерживает очевидный фарс в Донбассе?

В Донецке и Луганске люди ходят с автоматами как в рестораны, так и на избирательные участки. Поскольку у сепаратистов не было доступа к спискам избирателей, регистрация была до смешного проста. По всей видимости, одна женщина представилась коровой в системе электронного голосования, предоставив в качестве удостоверения «ушную бирку MУУ-123321, выданную 01.01.1998 пастухом Семеном Ивановичем» и получила регистрационный номер. Когда ОБСЕ отказалась быть наблюдателем на выборах, группа, называющая себя Ассоциация (или Агентство – версии ее членов различались) Безопасности и Сотрудничества в Европе удачно возникла из ниоткуда и провела пресс-конференцию в Донецке, расхваливая голосование. В делегацию вошли  праворадикалы Австрии, Бельгии, Италии, Франции и еще нескольких европейских стран, а также два греческих сталиниста.

Несмотря на длинные очереди на немногих работавших избирательных участках, никто, кроме постоянных зрителей российского ТВ, не признал их легитимными. Хотя антикиевские настроения сильны на Востоке – и в занятых террористами городах, и в подчиняющихся столице, - для закрепления этой ситуации не нужны были выборы. Россия могла приказать сепаратистам согласиться с датой 7 декабря – но не приказала.

Возможно, разгадка в том, что стороны конфликта не воспринимают его как замороженный. На прошлой неделе украинские военные сообщили о передвижениях российских войск в Восточной Украине, а западные репортеры обнаружили конвои военных грузовиков без знаков различия, едущих в направлении Донецка. Украинцы подозревают, что РФ до сих пор планирует пробить сухопутный коридор до Мариуполя, чтобы упростить поставки в аннексированный и находящийся почти в полной изоляции Крым. Кроме того, на настоящих выборах в Украине несколько восточных и южных регионов проголосовали за умеренно-пророссийский Оппозиционный Блок. Есть опасения, что благодаря этому Путин понадеется на возможность успешного вторжения в эти области. 

Сепаратисты не скрывают, что хотят захватить Луганскую и Донецкую области целиком. В интервью московскому журналу Эксперт глава так называемой ДНР Александр Захарченко похвастался, что за месяц с объявления перемирия его люди захватили 38 населенных пунктов. Украинцы, в свою очередь, планируют отбить земли обратно. Андрей Тетерук, комбат, избранный в парламент, сказал вебсайту Meduza.io, что страна должна «повысить свой военный потенциал и укрепить экономику, чтобы вернуть свои территории силой».

Хотя заморозка конфликта и использование «республик» в качестве буфера между Европой и Россией, по-видимому, является промежуточной целью Путина, он не делает ничего, чтобы ускорить этот процесс. В конце концов, с учетом тяжелой экономической ситуации и отсутствия в Украине политической воли к проведению реальных реформ страна может вскоре оказаться в состоянии, когда Путину удастся оторвать от нее еще кусок территории. 

«Путин никогда не предаст нас, я это чувствую», - заявил в своем интервью Захарченко. Российская поддержка голосования, в котором самопровозглашенные лидеры республик победили с огромным перевесом, должно быть, укрепили в нем это ощущение. Весна по-прежнему обещает быть непростой, хотя пока что ни Россия, ни Украина не верят в возможность полномасштабной войны.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.