27 августа 2016, суббота

Испытает ли Путин НАТО на прочность

комментировать
Разделенность Европы на

Разделенность Европы на "касты" – следствие негласного договора между Путиным с одной стороны и НАТО и ЕС – с другой

Европа де-факто разделена на три касты: от стран, которые негласно признаны сферой влияния РФ до тех, за которые ЕС и США действительно будут сражаться

На первый взгляд может показаться, что реакция США и Евросоюза на советский реваншизм Владимира Путина постоянно запаздывает. Тем не менее, это весьма логично, поскольку, что признает даже Путин, Европа де-факто разделена на три касты.

Нижайшая из каст (с точки зрения столиц Западной Европы) состоит из стран южного подбрюшья бывшего СССР. Если Россия будет угрожать этим странам или нападет на них, единственной реакцией будут разноголосые возмущения.

Именно так произошло в 2008 году, когда российские войска вторглись в Грузию. Аналогично, когда Армения, под жестким давлением России, отказалась от ассоциации с Евросоюзом в 2013, ЕС не сделал никаких видимых попыток ответного давления. Так что на практике страны бывшего советского лагеря в Центральной Азии и на южном Кавказе негласно признаются российской сферой влияния.

Если же, напротив, Россия вмешается в дела страны, признанной полностью европейской, даже если эта страна не является частью ЕС или НАТО, это вызывает более серьезное беспокойство. Как сказал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, один из самых ярых критиков Москвы, в своей июньской речи в Берлине: «То, с чем мы столкнулись – это наше видение мирной и стабильной Европы, построенной на принципах, принятых всеми, против силы, которая пытается перекроить мир, который мы пытаемся построить. Перекроить границы. Перекроить принципы».

Третья и наивысшая каста – «настоящая» Европа: страны, которые являются членами ЕС и НАТО

В этой интерпретации Европа как географическое образование отличается от других, неевропейских мест, поскольку она являлась ареной сознательных послевоенных попыток построить совместную систему безопасности. То, что Бильдт назвал российским «мачо-национализмом», в Европе подлежит наказанию - через публичное осуждение и экономические санкции, которые в итоге бьют по обеим сторонам.

И наконец, третья и наивысшая каста – «настоящая» Европа, страны, которые являются членами ЕС, НАТО или их обоих, и за которые США и их ближайшие союзники готовы сражаться.

Поэтому хотя в 1994 году США и Британия вместе с Россией заявили, что гарантируют территориальную целостность Украины в обмен на согласие последней отказаться от ядерного оружия, формулировки Будапештского меморандума совершенно ни к чему не обязывали их в случае нападения на недавно разоруженную страну. Учредительный договор НАТО, напротив, четко определяет, что «вооруженное нападение на одного или больше членов НАТО в Европе или Северной Америке будет считаться атакой на весь Альянс».

Действительно, знаменитая 5 статья не определяет, каким именно должен быть силовой ответ на агрессию – каждый член НАТО должен «принять необходимые меры». Тем не менее, американский президент Барак Обама хочет, чтобы страны НАТО знали, что они находятся под надежной защитой. «Мы придем на выручку Эстонии», - заявил он в Таллине на прошлой неделе. - «Мы придем на выручку Латвии и Литве. Однажды вы уже потеряли свою независимость. НАТО гарантирует, что это никогда не повторится».

Эта трехкастовая система – следствие негласного договора между Путиным с одной стороны и НАТО и ЕС – с другой. Хотя Путин уверен, что может сколько угодно вмешиваться в дела южной части бывшего СССР, в случае с Украиной он решил уйти в отрицание, полагаясь на то, что гибридная война позволит скрыть его истинные цели.

Путин мог бы сделать с Латвией то же, что сейчас делает с Украиной. В стране Балтии, которая потеряла 15,5% населения в период с 1990 по 2010 год, в основном за счет эмиграции в другие страны ЕС, 40% населения относятся к русскому меньшинству. Из 2 млн населения Латвии 281 тысяча находится в статусе «неграждан» - это люди, чьи семьи переехали в Латвию в советский период. Получить гражданство они могут только успешно пройдя экзамены по языку и истории.

Недовольство внутри этого неоднородного населения, возможно, даже вооруженное восстание по образцу Восточной Украины было бы возможно при условии правильного приложения сил. Тем не менее, Путин решил этого не делать – возможно, понимая, что эту черту пересекать не стоит.

Попытается ли он испытать НАТО на прочность, зависит от того, насколько отдельные правительства будут готовы выполнить свои обязательства. Вооруженные силы и базы, размещенные на территории Балтии, должны быть достаточно серьезными, чтобы показать Путину, что в случае его нападения (даже под прикрытием гибридной тактики) американские и немецкие солдаты действительно пойдут воевать. Почти так же важно как можно скорее интегрировать «неграждан» - только в Эстонии их 93 тысячи – в страны Балтии и рынок ЕС. Только тогда эти страны смогут спокойно войти в третью высшую касту Евросоюза.

Оригинал: http://www.bloombergview.com/articles/2014-09-08/who-will-nato-save-from-putin

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.