18 января 2017, среда

Киселев хочет в Европу. Обида кремлевского пропагандиста

комментировать
Киселев попал в санкционный список ЕС как

Киселев попал в санкционный список ЕС как "ключевая фигура российской пропаганды"

Глава информационного агентства "Россия сегодня" подал иск против ЕС, требуя вычеркнуть его из санкционного списка

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Дмитрий Киселев, лицо пропагандистской машины Владимира Путина и один из высокопоставленных функционеров режима, подал иск против ЕС за то, что ему запретили въезд в Европу и заморозили его счета за поддержку российского вторжения в Украину.

Этот иск позволяет лучше понять психологию сторонников Путина, которые очень долго считали Западную Европу своей площадкой для игр и теперь отказываются верить, что им перекроют к ней доступ.

Киселев возглавляет государственное информационное агентство "Россия сегодня". Заступая на пост в декабре 2013 года, он сказал сотрудникам: «Часто под лозунгом объективности мы искажаем концепцию: мы смотрим на свою страну, как на чужую. Мне кажется, что этот период "дистиллированной", отстраненной журналистики закончен». Он воплощает эти идеи в жизнь каждый воскресный вечер в качестве ведущего «Вестей Недели», одной из 10 популярнейших в России телепередач. Его программа – нескончаемый поток антизападной риторики, подающейся со смесью ярости, сарказма и преувеличенного патриотизма. На зрителей она оказывает воздействие сродни артиллерийскому обстрелу.

Киселев попал в санкционный список ЕС 21 марта 2014 года, как «ключевая фигура российской пропаганды, которая поддерживала отправку российских военных в Украину». Седьмого сентября официальный журнал ЕС опубликовал детали его иска против Совета ЕС, поданного 22 мая 2015-го. В иске Киселев заявляет, что «никогда не выражал поддержку отправке российских военных в Украину, как утверждает Совет».

Киселев публично ругает ЕС, но любит путешествовать по Европе с семьей

Чтобы продемонстрировать ложность его опровержений, достаточно поиска по YouTube.

К примеру, второго марта 2014 года он возвестил об аннексии Крыма РФ: «Россия отреагировала на просьбу Крыма и россиян в Украине о защите. В полном соответствии с Конституцией президент Путин получил право использовать войска в Украине. Приказ может быть отдан в любой момент».

Затем он назвал украинскую революцию, которая привела к свержению Виктора Януковича, кровавым экстремистско-националистическим переворотом. Его слова сопровождались кадрами из советского фильма, демонстрирующими атаку нацистских танков.

Возможно, понимая ненадежность своих притязаний, Киселев продолжил иск словами “запретительные меры наказывают заявителя за политические взгляды, выраженные им как журналистом и комментатором» и что «нет свидетельств, что он прибегал к насилию или делал что-либо, что оправдало бы нарушение его права на свободу слова».

Именно этой линии он придерживается уже какое-то время. «Мы поменялись местами: теперь Россия выступает за свободу слова, а Запад – нет», - сказал Киселев в интервью прокремлевской газете «Известия». Очевидный ответ на это заявление – все крупные российские телеканалы принадлежат государству и не позволяют альтернативных точек зрения. Но Киселев, похоже, верит в силу своих аргументов. Он нанял серьезных английских юристов, включая Тимоти Отти, советника королевы, специализирующегося на правах человека и международном праве.

Несмотря на то, что Киселев публично ругает ЕС, он знает английский, французский, норвежский и шведский, а также любит путешествовать по Европе с семьей.

В прошлом году Киселев сказал, что санкции дадут ему «возможность» попутешествовать по России. Такая возможность у него, несомненно, была и до введения санкций, но, похоже, год вдали от любимых мест отдыха разжег в Киселеве «чувство справедливости». Другие жертвы санкций начали судиться раньше: Аркадий Ротенберг, миллиардер и друг Путина – в прошлом октябре, а государственная компания Роснефть, которой руководит еще один приятель президента, Игорь Сечин, - в феврале 2015.

Они также наняли высококлассных британских юристов. За последние два десятилетия богатые россияне многократно пользовались британскими судами для разрешения своих споров. Они достаточно верят в западные институции, чтобы надеяться на их помощь в делах, где они якобы оказались несправедливо обижены, и совершенно не чувствуют себя виноватыми в отсутствии таких институций в России. В своем иске Киселев утверждает, что не имеет никакого влияния на политику РФ, в том числе в отношении Украины.

Российские олигархи и подумать не могли, что западная система повернется против них: случившееся было для них, в некотором смысле, ударом в спину. Именно поэтому персональные санкции, если уж не плохо продуманные экономические, имеют смысл: они – публичное доказательство того, что европейские ценности не продаются. По крайней мере, не всегда.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.