26 июня 2017, понедельник

Казахстан - новая жертва нефтяного проклятья

комментировать
Кризис в Казахстане вызван зависимостью – но не от российских денег, а от доходов с экспорта нефти и металлов

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В последние месяцы оппоненты Путина часто использовали пример Казахстана в качестве аргумента, говоря, что этому постсоветскому государству удалось конвертировать свой ресурсный потенциал в иностранные инвестиции, развитие инфраструктуры, стабильный рост и дружеские отношения с Западом, Россией и Китаем одновременно. Этот миф только что рухнул.

В четверг, 20 августа, государство Центральной Азии, чьи запасы нефти почти не уступают американским, и населением всего 17 млн, было вынуждено девальвировать свою валюту. Тенге за сутки потерял 25% стоимости.

Среди сырьевых экономик больше не осталось «тигров». Развивающимся государствам, чьи экономики росли вместе с ценами на сырье, и которые не смогли конвертировать эту неожиданную удачу в конкурентное преимущество, придется несладко. То, что отток капитала из этих стран за последние 13 месяцев составил $1 трлн, сложно назвать случайностью.

В прошлом месяце казахские сайты разгоняли победную новость о том, что ВВП страны на душу населения в 2015 году превысит российский. Это было возможно: согласно прогнозам Bloomberg, российская экономика в этом году упадет на 3,6%, тогда как Казахстан должен продемонстрировать рост производства на 1,5%. В мае глава казахского Центробанка Кайрат Келимбетов предсказывал более высокий рост, на уровне 3% от ВВП, и обещал, что девальвации не будет.

Доллары в обменниках и банкоматах Казахстана быстро закончились

Это происходило во время краткосрочного подъема цен на нефть до $70 за баррель. Но 19 августа президент Нурсултан Назарбаев призвал свое правительство готовиться к пяти годам нефти по $30-$40 за баррель, удешевлению металлов, сокращению инвестиций и снижению спроса на казахские экспортные товары в России и Китае. В Казахстане всегда прислушиваются к советам Назарбаева. Поэтому Центробанк, который в последний раз девальвировал тенге в феврале 2014, прекратил поддерживать его.

Доллары в обменниках и банкоматах быстро закончились. Теперь казахам придется привыкать больше платить за импортные товары, а прогнозы экономического роста придется пересмотреть. По внутреннему спросу ударит повышение инфляции.

В отличие от российских лидеров, которые больше десятилетия рассказывали о необходимости уменьшить зависимость страны от цен на нефть, но вместо этого только тратили полученные от нефти доходы, Казахстан никогда не стеснялся признавать, что строит сырьевую экономику, на основе которой впоследствии будет развивать промышленность. С 2001 года горное дело и добыча нефти были основным «магнитом» для прямых иностранных инвестиций в диктатуру Назарбаева. С 1990 по 2014 год производство нефти увеличилось втрое, металла – вдвое.

До недавних пор эта бизнес-модель обеспечивала стране стабильный рост на 5% ежегодно. Правительство утверждало, что к 2025 году планирует увеличить долю экспорта, не относящегося к нефти, до 70%, но пока на нефть по-прежнему приходится 55% от общего объема экспорта Казахстана. Еще 14% - металл. Доля производственных товаров остается незначительной.

В среду, 19 августа, Назарбаев заявил: «В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года».

Он, наверное, рад, что крупнейший город Казахстана, Алматы, проиграл Пекину право провести Зимние Олимпийские Игры-2022.

Проблемы Казахстана отличаются от тех, с которыми сталкиваются другие постсоветские государства, которым пришлось девальвировать свои валюты и сократить расходы после сокращения российской экономики и падения экспорта. Доля экспорта Казахстана в Россию, несмотря на его членство в Таможенном союзе, составляет всего 9%, по сравнению с 28% у Молдовы и 19% у Армении. Казахстан страдает из-за зависимости, но не от России, а от нефти и добычи металлов.

Развивающиеся страны, не завязанные на экспорт сырья, тоже страдают – из-за замедления экономики Китая, или склонности инвесторов не только одновременно вкладывать в рынки, но и бежать оттуда в случае кризиса всем скопом. Развивающиеся рынки, демонстрировавшие рост в последние два десятилетия, переживают серьезный кризис. Но именно экспортерам сырья, в частности, Казахстану, придется труднее всего.

У них был шанс перестроить свои экономики, пока все верили, что мир ждет недостаток природных ресурсов, но они спустили все на безделушки, строительство и громкие события. Теперь им придется строить умные экономики без сверхдоходов от экспорта, что представляет собой куда более сложную задачу.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.