25 июня 2017, воскресенье

Как Запад может перехитрить Путина

комментировать
Нужно сыграть на желании российского президента вновь оказаться за одним столом с мировыми лидерами

На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Китае российский президент изо всех сил старался выглядеть расслабленным и даже игривым. Несмотря на то, что его страна находится в самом непростом положении со времен Советского Союза, Путин демонстрирует поразительное легкомыслие. Интерпретировать такое поведение можно двояко:  как угрозу или же сигнал того, что хозяин Кремля все еще надеется восстановить дружеские отношения с Западом.

Во время саммита ни один из западных лидеров не говорил с Путиным дольше нескольких минут. Три разговора с Бараком Обамой продлились 20 минут в целом. Встреча с австралийским премьером Тони Эбботтом была ещё короче. Тем не менее, Путин пытался непринужденно беседовать с Обамой, улыбался и даже похлопал американского лидера по спине. Судя по реакции Обамы, американскому президенту пришлось сделать над собой усилие, чтобы не отшатнуться. 

После этого произошел несколько комический эпизод с Пэн Лиюань, супругой китайского лидера Си Цзинпиня. Путин накинул ей на плечи плед, и хотя первая леди Китая вежливо его приняла, она почти тут же отдала плед помощнику. За 14 лет в политике Путин должен был научиться разбираться в дипломатии, так что двусмысленный жест наверняка был просчитан. Российский эксперт Александр Баунов, сам бывший дипломат, назвал поведение президента «намеком на свою силу», словно он говорил: «вас, западных политиков, сдерживает тысяча правил и условностей, потому что ваша оппозиция и пресса готова вцепиться в вас за каждую ошибку. Вы не можете себе этого позволить, но я могу. Я независимый повелитель независимой страны, так что вот вам».

Путин – всего лишь человек, но Россия и ее соседи невероятно зависимы от его психологического состояния

Путин прекрасно осознает, в какой ситуации очутился: угрожающе низкие цены на нефть, паника в Москве из-за курса рубля, риск возобновления войны в Украине, что может привести к углублению санкций. При этом он развлекается и, возможно, демонстрация беспечности призвана выглядеть угрожающе.

Есть и доказательства в поддержку этой теории. Доклад, опубликованный консультативной группой European Leadership Network, отметил, что с момента аннексии Крыма произошло около 40 близких контактов между российскими и западными вооруженными силами. «Российские вооруженные силы, очевидно, не только получили разрешение действовать более агрессивно в отношении стран НАТО, Швеции и Финляндии – их в этом поощряют», - указано в докладе.

К списку инцидентов относится почти столкновение между пассажирским самолетом и российским разведывательным самолетом, который не сообщил о своем местоположении; российская имитация атаки на датский остров; постоянные полеты российских истребителей над американскими и канадскими военными кораблями. «Действия России могут служить пропаганде и неким политическим целям, - отмечают авторы доклада. – Они служат демонстрацией того, что РФ способна эффективно использовать силу для запугивания и давления, особенно в отношении ближайших соседей».

Конечно, велик соблазн создать образ улыбающегося, самоуверенного диктатора, который пытается показать противникам, что их мнение его не заботит, и которому достаточно, чтобы его боялись. Тем не менее, психолог мог бы предложить иную интерпретацию.

В публикации 2009 года Лаура Ричман  и Марк Лири из Дюкского университета проанализировали, как люди реагируют на отказ. Первая реакция – ощущение несправедливости. В последние месяцы Путин неоднократно озвучивал, что задет тем, что он воспринимает как предвзятое отношение к себе и своей стране со стороны Запада. В недавней агрессивной речи на клубе Валдай немало проявлений этой обиды.

Тем не менее, если отвергнутый человек верит, что может восстановить отношения с теми, кто ему отказал, он продолжает вести себя с ними дружелюбно. «Когда есть вероятность улучшения отношений, люди не только пытаются вернуть ситуацию в прежнее русло, но и ведут себя даже более открыто, чем обычно», - пишут психологи.

Несмотря на всю антиамериканскую и антизападную риторику, Путин всегда оставляет возможность для возобновления диалога. Уже после валдайской речи он заявил: «Мы не собираемся отгораживаться от мира забором. Наоборот, складывается ощущение, что мир пытается изолировать Россию. О чем тут говорить? Все указывает на это. Ваши лидеры публично заявляют: мы накажем РФ, она дорого заплатит, она будет изгоем и так далее. Но как они справятся с глобальными последствиями такой политики неясно, да они и сами наверняка понимают, что это невозможно».

Можно допустить, что поведение Путина – смесь угрожающей бравады и стремления вернуться к нормальным, докрымским отношениям с западными «друзьями и партнерами», как он любит их называть. Реагировать на поведение Путина усилением мер безопасности – естественная реакция, но, возможно, стоит сыграть на его желании вновь оказаться за одним столом с мировыми лидерами. Путин – всего лишь человек, а Россия и ее соседи невероятно зависимы от его психологического состояния. Возможно, западным лидерам стоит посоветоваться с психологами, чтобы те нашли способ справиться с Путиным, а не гневно демонстрировать отторжение, как поступил Обама. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.