4 декабря 2016, воскресенье

Как Путину удалось остановить падение рубля

комментировать
Вместо того, чтобы решать проблемы, приведшие к обвалу валюты, российские власти пытаются контролировать экономику в ручном режиме

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Российский рубль, который недавно успел побыть самой слабой национальной валютой в мире, понемногу восстанавливается, как и измученный паникой фондовый рынок РФ. Но это вовсе не значит, что Владимир Путин и его команда сумели полностью стабилизировать российскую валюту или решить хотя бы одну из проблем, которые привели к обвалу.

На первый взгляд кажется, что дела рубля идут неплохо. Он укрепляется быстрее, чем цена на нефть, которая в последние дни всего лишь прекратила падение. Нынешний курс – меньше 60 рублей за доллар – кажется чудом после «черного вторника», когда он дошел почти до 80. В ту ночь российский Центробанк отреагировал на крах валюты внезапным повышением учетной ставки с 6,5 до 17%.

Пока России удалось избежать самых радикальных мер по удержанию курса, таких как мораторий на выплату внешних долгов и обязательная 100% продажа валютной выручки, к которым государству пришлось прибегнуть во время дефолта 1998 года. Вместо этого правительство демонстрирует ощутимый формальный и неформальный контроль над экономикой, полученный за время пребывания Путина у власти.

Укрепление рубля и фондового рынка заставит Путина вновь поверить в мощь России

Правительство давит на подконтрольные государству компании, заставляя их сокращать долларовые счета. Частным компаниям предлагается выбор – поступить так же, либо испытать на себе гнев Кремля, что весьма рискованно в стране, где, по сути, не существует реальных гарантий неприкосновенности частной собственности. Эта тактика дала российским банковским учреждениям временную передышку, но не более.

Что же будет, если цены на нефть продолжат падать, а компромисс по вопросу Украины, который приведет к отмене санкций, не будет найден? Путин утверждает, что российская экономика переориентируется, чтобы избавиться от импортозависимости и увеличить объемы производства, но проблема в том, что рубль рухнет намного раньше.

Становится очевидно, что Центробанку и властям придется любой ценой держать курс рубля, чтобы не допустить массовых протестов. «Черный вторник» подвел россиян слишком близко к опасной грани: люди бросились скупать электронику и все, что можно было приобрести по «старым» ценам, вымели все запасы долларов и евро из обменников и вылили на правительство столько гнева в соцсетях, что есть причины опасаться: следующий обвал рубля может повлечь за собой серьезные политические последствия. Россиян и так ждет двузначная инфляция уже в начале 2015 года, как только импортеры приведут цены в соответствие с курсом валют.

Посчитать, сколько у правительства и ЦБ осталось ресурсов для удержания рубля, не так уж сложно: валютный своп в $24 млрд, который Китай предложил РФ, чтобы помочь слабеющей российской валюте, международные резервы, которых хватит ненадолго, и, конечно, силовые механизмы контроля, риск введения которых очень высок. Кредитно-рейтинговое агентство Moody's отмечает, что угроза введения правительством РФ моратория на выплату внешних долгов даже без дефолта также растет.

С учетом того, что у РФ все еще остается это крайнее средство, Россия вряд ли в ближайшее время пойдет на попятную в Украине. Даже если переговоры в Минске позволят продолжить перемирие и заключить соглашение по контролю за российско-украинской границей, это не будет означать, что Путин готов сдаться. Краткосрочное укрепление рубля и фондового рынка заставит его вновь поверить в мощь и непобедимость России.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.