8 декабря 2016, четверг

Как Ципрас захватывал Грецию

комментировать
Студенческие протесты научили Ципраса: если настойчиво чего-то требовать, рано или поздно тебе это дадут

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Резкие перемены, происходящие с греческим премьером Алексисом Ципрасом, вспышки гнева и внезапные взрывы пламенной риторики кажутся иррациональными, что вызывает полное недоверие к нему со стороны серьезных мужчин и женщин, выступающих от имени международных кредиторов Греции. Но все становится ясно, если признать, что Ципрас не руководит греческим правительством, он захватывает его – точно так же, как протестующие захватывают административные здания.

Александр Баунов из Московского центра Карнеги, который входил в состав российской дипломатической службы в Греции, недавно написал: «Первое, что учится делать молодой греческий политик, левый греческий активист с университетской, даже школьной скамьи, – это κατάληψη (katalipsi) – занятие, захват.

Студенческие заводилы, недовольные составом совета вуза, расписанием, преподавателями, ректором, завхозом, стоимостью общежитий, качеством бесплатных студенческих обедов, могут объявить каталипси: занять входы и выходы, аудитории и ректорат, развесить плакаты, написать на стенах лозунги и объявить отмену занятий. Никто не учится, не преподает, не пишет и не читает, пока требования не будут выполнены. Кто тянется к знаниям, тот предатель общего дела».

Ципрас уверен, что Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер рано или поздно сдадутся и вернут бесплатную еду

Это преувеличенное, саркастическое описание (Баунов не любит левых), но студенческие протесты – мощная традиция в Греции, и политический путь Ципраса начинался именно с них.

В ноябре 1973 года, когда Грецией все еще правила военная хунта, трехдневная студенческая оккупация Афинского политехнического под слоганом «Хлеб, образование, свобода» закончилась разгоном. 24 человека погибли, 15 были объявлены «пропавшими». В следующем году диктатура рухнула, а события в политехе стали священными в памяти греков. «Это отразилось и на следующих поколениях, поскольку протест воспринимался, как высшая форма сопротивления, воинственного поведения и самопожертвования», - пишет Костис Корнетис в своей книге «Дети диктатуры».

Политическая карьера Ципраса началась в старшей школе, когда он присоединился к комсомолу. В возрасте 16 лет он возглавил захват своей школы с целью протеста против образовательной реформы, предложенной центристско-правым правительством, которая предполагала, помимо прочего, плату за учебники. Затем он помогал в переговорах относительно отзыва реформы.

После трагедии в Афинском политехническом греческое правительство избегало применять силу против студентов, захватывавших свои учебные заведения. Греция даже приняла в 1982 году принцип «академического убежища»: полицейским запрещалось входить на территорию университетов без разрешения ректора, а студентов, пока они находились в пределах университета, запрещалось арестовывать.

Согласно телеграмме бывшего американского посла в Греции Дэниэла Спекхарда, опубликованной Wikileaks, такое разрешение давалось всего трижды, причем один раз – чтобы полиция могла выкопать «620 практически двухметровых кустов конопли» на поле, принадлежащем Критскому университету. «Во многом благодаря постоянным прерываниям занятий, рядовому греческому студенту требуется шесть лет, чтобы закончить четырехлетнюю бакалаврскую программу, - писал Спекхард. – Греческие университеты ежегодно тратят 12% бюджета на возмещение ущерба, нанесенного территории и оборудованию, вызванного насилием в студгородках».

Ципрас стал заметной фигурой протестного движения, когда учился в Афинском национальном техническом университете в конце 90-х. Инженерное образование явно не было для него приоритетом: после выпуска Ципрас один-единственный раз попытался заработать на жизнь занятием по своему профилю, создав вместе с двоюродным братом небольшую фирму. В 2006 году бизнес принес ему 9500 евро дохода, а в 2007-м – 11 174 евро.

Быть политическим активистом у него получалось куда лучше. В университете Ципрас стал лидером студенческого профсоюза, Национального совета студенческих профсоюзов Греции, а также коалиции левых Синаспизмос, предшественницы Сиризы - нынешней правящей партии. К 2008 году он достиг вершины иерархической пирамиды в Синаспизмос, а к 2009 получил место в парламенте – стремительная карьера.

Если этот опыт и научил Ципраса чему-нибудь, так это тому, что, если настойчиво чего-то требовать, рано или поздно тебе это дадут. Любые попытки наказать тебя за такое поведение, скорее всего, незаконны.

В 2011 году, когда Греция получила первый транш международной помощи, студенты снова начали использовать слоган «Хлеб, образование, свобода» с припиской «Хунта не закончилась в 1973 году» (обратите внимание на дату: она предполагает, что режим рухнул именно благодаря протестам в политехе). В 2011 правительство добилось отмены закона об академическом убежище, но Ципрас к тому времени уже перешел на новый уровень. Теперь то, чему научился в школе, он мог применить во взрослой политике.

Важно понимать, что Ципрас не ведет переговоров в привычном смысле этого слова. Когда он представляет перед кредиторами какой-либо технический пункт, это ничего не значит: он просто продлевает захват здания правительства в Афинах и переговорной комнаты в Брюсселе. Когда он внезапно поддерживает предложение кредиторов, которое перед этим попросил избирателей отклонить, а затем тут же говорит грекам голосовать против, он просто борется за то, чтобы выдержать осаду. Если не хватает денег на выплату пенсий, а банки не могут выдавать грекам больше 60 евро в день, это все потому, что злой внешний мир ополчился против него и его храброй группы протестующих-захватчиков.

Поэтому дорогим студентам, ой, простите, гражданам, нужно проголосовать, стоит ли продолжать каталипси. Если они решат, что нужно расходиться, Ципрас смирится и уйдет. Если они проголосуют за продолжение, он уверен, что ректор в лице немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера рано или поздно сдастся и вернет бесплатную еду. Так ведь было всегда: нужно просто стоять на своем.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.