7 декабря 2016, среда

Россия и Саудовская Аравия начали нефтяную войну

комментировать
Саудовцы нацелились на рынки, традиционно считавшиеся сферой российского влияния

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В то время как Владимир Путин пытается вернуть Россию в круг ключевых игроков на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия покусилась на традиционную сферу интересов России, начав поставлять Польше дешевую сырую нефть.

На недавнем инвестиционном форуме Игорь Сечин, глава крупнейшей в РФ нефтяной компании Роснефть, пожаловался на приход саудовцев на польский рынок. «Они активно демпингуют», - сказал он. Обеспокоены и другие российские нефтяники. «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? – сказал Николай Рубченков из Татнефти на круглом столе в Госдуме. - Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?».

Европейские трейдеры подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть с существенными скидками, что делает ее более привлекательной, чем российская нефть. Несмотря на зависимость большинства нефтеперерабатывающих заводов от российской нефти, у российских нефтяников действительно появился повод для беспокойства.

В 1970-х Саудовская Аравия продавала половину своей нефти в Европу, но затем Советский Союз построил экспортные трубопроводы из богатой нефтью Сибири, и саудовцы переключились на азиатские рынки, где спрос рос, и можно было получить лучшую цену. Доля саудовцев в европейском рынке нефти продолжала падать; в 2009-м она дошла до 5,9%. Российская доля достигла пика в 34,8% в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия понемногу повышала свою долю на рынке, достигнув 8,6% в 2013, но еще никогда не пробовала свои силы в Польше.

Саудовская Аравия начала поставлять Польше дешевую сырую нефть

Польша, как и большая часть Центральной и Восточной Европы, в течение длительного периода являлась клиентом российских нефтяных компаний. В прошлом году около трех четвертей ее импорта топлива приходились на Россию, остальное – из Казахстана и европейских стран. Тем не менее, Польша прилагает максимум усилий, чтобы сократить зависимость ЕС от российских энергоносителей. С тех пор как в 2014 году Путин аннексировал Крым, Польша увеличила военные расходы и занялась другими мерами по усилению безопасности. Она также сотрудничает со своими более мелкими соседями. 15 октября она объявила о договоренности с Литвой, Латвией и Эстонией по строительству трубопровода через страны Балтии, что позволит гарантировать независимость от российских поставок.

В такой ситуации новый и надежный поставщик – дар богов. Саудовцам, в свою очередь, нужно выходить за пределы Азии, где наблюдается падение спроса.

Кремль и российские нефтяники давно почувствовали стремление Европы к энергетической диверсификации и занялись поиском новых рынков. До начала 2000-х почти весь российский экспорт нефти шел в Европу. По состоянию на прошлый год эта доля сократилась почти до двух третьих:

На азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом для саудовцев. В мае поставки российской нефти в Китай даже ненадолго превысили поставки из Саудовской Аравии. Теперь, когда саудовцы вступили в безжалостную войну за долю рынка – не только с американскими производителями сланцевого газа, но и со всеми поставщиками, которые не входят в Организацию стран-экспортеров нефти – они нацелились на рынки, традиционно считавшиеся российскими.

Это может превратиться в более активную схватку двух крупнейших в мире экспортеров нефти, отношения между которыми и так уже являются натянутыми из-за конфликта в Сирии. На данный момент ОПЕК и Международное энергетическое агентство предсказывают незначительное расширение в следующем году, но если китайская экономика продолжит показывать худший результат, чем ожидалось, рынок может оказаться чересчур тесным и для россиян, и для саудовцев. Экономики обеих стран нефтезависимы, поэтому от сохранения доли рынка зависит их выживание.

Нефтяная конкуренция – опасная скрытая тенденция в ближневосточной политике Путина. Российский лидер надеется, что, когда Иран вернется на глобальный рынок нефти и газа, Россия каким-то образом поживится от его прибылей, возможно, при помощи строительства трубопроводов через Сирию. Он также хочет помешать саудовцам установить экспортные маршруты в Сирии. Когда на кону стоит еще и российское энергетическое доминирование в Европе, стремление Путина разрешить сирийский конфликт на своих условиях только возрастет.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.