9 декабря 2016, пятница

$40 миллиардов и шанс победить путинскую Россию

комментировать
С момента бегства президента Виктора Януковича Украина почти не продвинулась в проведении реформ. Это может объяснить, почему предложение МВФ оказалось столь скромным

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Возможно, жизнь Украины только начинается. Помимо соглашения о прекращении огня страна получила договоренность о четырехлетнем пакете помощи от МВФ. Праздновать пока рано. Условия кредита не слишком щедры по отношению к Украине, но если это убедит Киев в необходимости проведения реформ – отлично.

Финансист и филантроп Джордж Сорос предложил организовать «спасительный» пакет для Киева на сумму $50 млрд. Управляющий директор Фонда Кристин Лагард в своем заявлении упомянула $40 млрд, но это не столь значимо. «Около $40 млрд» - это, по подсчетам МВФ, все, что Украина сможет получить за четыре года из всех доступных источников – включая отдельные страны, международные организации и частных кредиторов, которые должны согласиться на реструктуризацию.

Оснований думать, что Украина получит всю сумму, нет. В марте 2014 года, когда МВФ впервые согласился помочь украинскому постреволюционному правительству, речь шла о $27 млрд за два года из разных источников, включая от $14 до $18 из средств самого МВФ. В реальности же за год страна получила всего $8,6 млрд международных займов.

Стать успешной - единственный шанс для Украины по-настоящему одолеть путинскую Россию

Похоже, в $40 млрд не верит даже украинский премьер-министр Арсений Яценюк: он сказал в своем Facebook, что рассчитывает на $25 млрд за четыре года.  

Около $17,5 млрд от упомянутой суммы ожидаются от МВФ. Но даже если деньги будут выданы немедленно, это увеличит золотовалютные резервы - $6,4 млрд на сегодняшний день – всего лишь до уровня января 2013 ($24,5 млрд). Так что помощь МВФ не сделает Украину богатой страной. Но незначительный объем помощи может подтолкнуть государство к тому, чтобы начать работать более эффективно. Если украинские чиновники лишатся возможности выкачивать деньги из страны, возможно, они задумаются о том, как сделать экономику более эффективной.

В своем заявлении Лагард упомянула, что Украина продемонстрировала приверженность реформам. Правда, предоставленные ею свидетельства были довольно сомнительны. Правительство действительно добилось дефицита в 4,6% ВВП вместо ожидаемых 5,8%, но по большей части за счет резкой девальвации национальной валюты: за прошлый год гривна обесценилась на 48% по отношению к доллару. Помимо этого, Лагард смогла озвучить лишь несколько позитивных моментов: недавнее решение отправить гривну в свободное плавание, несколько изменений в законодательстве и повышении цен на природный газ, что поспособствует избавлению Украины от поощряющих коррупцию энергетических субсидий. По сути, с момента бегства президента Виктора Януковича из Киева около года назад Украина почти не продвинулась в проведении реформ.

Это может объяснить, почему предложение МВФ оказалось столь скромным. «Программа потребует от власти решительного стремления к реформированию экономики», - сказала Лагард, добавив, что риски, особенно геополитические, высоки.

Если режим прекращения огня будет соблюдаться, правительство больше не сможет использовать войну в восточных областях как оправдание того, что важные реформы – особенно дерегуляция и налоговая реформа – откладываются.

Яценюк утверждает, что его правительство не ищет оправданий. Он пообещал сократить государственные расходы, отмена высоких пенсий бывшим чиновникам, продолжение либерализации цен на энергоносители.

Пока что украинские государственные облигации, как и гривна, не продемонстрировали позитивной реакции на сообщение о помощи от МВФ. Рынки пока не особо доверяют нынешнему правительству.

Главная надежда Украины – то, что гражданское общество заставит бюрократов заняться позитивными изменениями. Пока активисты были отвлечены войной и помощью армии, но перемирие может это изменить.

Опыт подсказывает мне, что возможность начать с нуля, предоставленная перемирием и программой МВФ, может быть в очередной раз упущена Украиной. Но хочется верить, что страна наконец ухватится за свой шанс. Если Украина покажет, что постсоветская страна может превратиться в процветающую демократию, это станет хорошим примером для соседей. Кроме того, это единственный способ по-настоящему одолеть путинскую Россию. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.