9 декабря 2016, пятница

Греки проголосовали. Теперь выгоните их из ЕС

комментировать
Вы не должны иметь права голосовать за то, чтобы другие люди дали вам больше денег

Вы не должны иметь права голосовать за то, чтобы другие люди дали вам больше денег

Если не наказать Грецию, отныне любая страна получит право требовать от Евросоюза выгодных сделок без ответных обязательств

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Подавляющее большинство греков проголосовало против компромисса, который позволил бы Европе продолжить финансировать страну. Теперь ее нужно выгнать из еврозоны и, возможно, даже из ЕС – в противном случае любой получит право требовать выгодных сделок без ответных обязательств, а страны Восточной Европы получат неправильную причину для стремления в ЕС. 

 Греческий премьер Алексис Ципрас сделал все, чтобы убедить греков: ответ «Нет» на референдуме усилит позицию Греции в следующих раундах переговоров. «Сегодня мы празднуем победу демократии, - написал Ципрас в Twitter, когда стало понятно, что греки проголосовали так, как он хотел, - завтра мы продолжим попытки достичь договоренности».

В рамках этих попыток Ципрас даже попросил министра финансов Яниса Варуфакиса, который оказался неспособен договориться с кредиторами, подать в отставку. «Вскоре после объявления результатов референдума, мене дали понять, что часть участников Еврогруппы заинтересована в моем отсутствии на их встречах; премьер-министр решил, что это может помочь ему в заключении соглашения», - написал Варуфакис в своем блоге.

Если Ципрас сможет выбить из ЕС деньги, это покажет Украине, что честные усилия ничего не стоят

Европейским лидерам придется столкнуться с сильным искушением заглотить наживку. Ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни французский президент Франсуа Олланд не хотят, чтобы их запомнили, как лидеров, при которых развалился европейский монетарный союз, а, возможно, и сам ЕС. В конце концов, даже МВФ назвал уровень греческого долга «недопустимым», так зачем продолжать цепляться за иллюзию, что его когда-нибудь выплатят полностью? Почему бы не сократить его в обмен на обещание Ципраса реформировать экономику страны и сделать ее более самодостаточной?

Более того, нужно принять во внимание и геополитический аспект. США, обеспокоенные тем, что недовольство Греции разрушит консенсус стран-членов ЕС относительно санкций против России, давили на Меркель, чтобы та нашла способ удержать Грецию в еврозоне. Греция – член НАТО, который защищает южный фланг, где в последнее время активизировалась Россия, а Ципраса весьма радушно принимали в Москве.

Журналист ежедневника Die Welt Жан Дамс написал, что Меркель может убедить немцев, сказав, что сохранение жесткой позиции по Греции усилит еврозону и продемонстрирует другим странам, что не стоит следовать примеру Афин. «Но в других странах люди будут говорить, что европейцы не справились с греческой проблемой, а, значит, не смогут и помочь переориентации на Запад Украины, столкнувшейся с такой угрозой, как Путин», - пишет Дамс.

Компромисс может показаться мудрым решением. Но это не так.

Важно понять, почему восточные члены еврозоны активнее всего протестуют против компромисса с Грецией. На первый взгляд может показаться, что все дело в зависти: помощь ЕС дала грекам возможность жить куда лучше, чем этим странам.

Тем не менее, настоящая причина в ином. Этим странам пришлось вывернуться наизнанку, чтобы выполнить требования еврозоны – и это после того, как они выполнили постоянно повышающиеся требования ЕС к претендующим на членство всего несколько лет назад. Тогда как грекам, чтобы войти в еврозону, было достаточно соврать о бюджетном дефиците.

«Отказ Греции от реформ не должен позволить им получить деньги легким путем», - написал министр финансов Словакии Петр Казимир после объявления результатов референдума.

Если европейские лидеры согласятся на требования Греции, двойной подход станет очевиден для избирателей и элит стран, которые хотят вступить в ЕС – Сербии, Черногории, Македонии и Албании. Поймет это и Украина, которая сражается в войне за призрачную перспективу вступления в Евросоюз.

В Украине о греческом кризисе писали без особого сочувствия к греческим пенсионерам, вынужденным выживать на 600 евро в месяц. Это больше, чем получают сотрудники новой патрульной полиции, которая должна быть менее коррумпированной, чем прежняя. В рамках требований программы финансовой помощи МВФ на сумму $17,5 млрд Украина повышает энергетические тарифы и урезает пенсии, на что правительство Ципраса отказалось пойти.

«Мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины - своей ответственной и эффективной политикой, - заявил украинский президент Порошенко в телевизионном обращении. - Греция в результате своего не очень ответственного поведения оказалась в изоляции, попытавшись шантажировать Еврокомиссию».

Если сейчас Ципрас сможет выбить из Европы деньги, это покажет другим странам, таким, как Украина, что честные усилия ничего не стоят. Они поймут, что членство в ЕС – вопрос политический, а не зависящий от установленных правил.

Этот вопрос сомнительной моральности также опасен для уязвимых стран внутри ЕС – к примеру, Испании, чье правительство поддерживает жесткую линию в отношении Греции. Победа Ципраса воодушевит популистов в других странах Южной Европы и даст избирателям повод поддерживать их.

Вы можете проголосовать за то, чтобы прекратить выплачивать долги – многие страны так и поступили, одновременно объявив о дефолте. Но вы не должны иметь права голосовать за то, чтобы другие люди дали вам больше денег. Если именно это станет итогом воскресного референдума в Греции, это будет бредовым уроком для Европы – как в ЕС, так и за его пределами.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.