14 декабря 2017, четверг

Google-фильтр и пропаганда

комментировать
Мы давно знали, что Google ранжирует информацию, но недавний уход в сторону цензуры – это слишком

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке

К сожалению, сложно представить ответную реакцию регуляторов жертвам Google: сайтам, которые не защитит ни один известный политик.

Исполнительный директор Alphabet – материнской компании Google Эрик Шмидт рассказал, что компания работала над проектом, способным опустить RT и Спутник – каналы российской пропаганды – в агрегаторе Google News. "Мы не хотим запрещать эти сайты, – сказал Шмидт. – Мы этим не занимаемся. Я решительно не поддерживаю цензуру. Я очень решительно поддерживаю ранжирование. Именно этим мы и занимаемся".

Слова Шмидта – продолжение апрельского поста вице-президента Google Бена Гомеса об изменениях в системе поиска новостей.  Новые правила ориентированы на "обманчивые веб-страницы", которые выглядят как новости, но при этом пытаются "манипулировать пользователями", теориями заговоров, мистификациями и неточной информацией.

Я не собираюсь заявлять, что RT и Спутник – настоящие медиа (собственно, я считаю, что они таковыми не являются). Но хочу ли я, чтобы Google убрал их из поисковика или агрегатора Google News? Однозначно нет, и я хочу видеть маргинальные и альтернативные сайты, независимо от их политической направленности.

Конечно, я журналист и знаю, что эти сайты часто ошибаются, причем намерено. Знаю, что они продвигают теории заговоров и пропаганду. Но то, как они выворачивают новости, вносит ясность в мою работу. В прошлом году американский психолог Роберт Эпштейн опубликовал статью на Спутнике, заявляя, что поисковые предложения Google работали на Хилари Клинтон. В ответ я написал колонку, усомнившись в предложенных доказательствах. Этот процесс – очень важный для демократии – никогда бы не разыгрался, если бы Google понизил рейтинг Спутника и не дал мне возможности увидеть статью Эпштейна.

Google пытается минимизировать угрозы своему бизнесу

Конечно, можно сказать, что обычный потребитель новостей не должен кормить фейки и извращения, потому что ему не хватает времени и заинтересованности, необходимых для того, чтобы все отфильтровать. Но Google вводит цензуру через систему ранжирования не поэтому.

Google пытается минимизировать угрозы своему бизнесу, избегать любой критики, которая может привести к регуляции. В апрельском посте Гомес ссылался на инцидент в декабре: на вопрос "Был ли Холокост на самом деле?" поисковик предлагал четкий позорный ответ: нет. Как написал Гомес, компания хотела свести к минимуму возможность подобных ситуаций.

Та же логика руководит и последними решениями. Google решил опустить рейтинг RT и Спутника тогда, когда члены Конгресса расследуют как американские технологические платформы помогли россиянам вести кампанию по дезинформации во время президентских выборов. До того, как увеличились шансы на введение регулирования, компании эти все ссылки не мешали, хотя контент RT и Спутника всегда был таким же едким, как сегодня.

Суть в том, что Google снизит рейтинг любого контента, способного спровоцировать негативную реакцию. Это важно понимать, даже если вы не хотите видеть радикально правые и левые, пророссийские, проиранские или другие предвзятые "новости". Даже то, что вы хотите видеть может не пройти цензуру, если отлично настроенный корпоративный нюх Google учует осложнения.

Конечно, существуют таки приложения, как Feedly, Nuzzel или Flipboard, позволяющие создавать собственный агрегатор новостей. Но они не такие удобные как Google News, привязанный к функции, которую используют все – поиск. Google – монополист, которому регуляторы разрешают привязывать разные продукты к одному. Если бы не это, появились бы конкуренты, предлагающие разные уровни фильтрации и разные модели ранжирования. Это было бы плохо для бизнеса и хорошо для потребителей, которые застряли в пузыре фильтров Google.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.