8 декабря 2016, четверг

Европа вступила в бой с Газпромом

комментировать
Излюбленной кремлевской тактике – использованию Газпрома для продвижения своих политических интересов в ЕС – вскоре придет конец

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Возобновлением антимонопольного иска против Газпрома Еврокомиссия поможет пяти бывшим коммунистическим странам добиться снижения цен на российский газ. С другой стороны, возможно, ей не стоило беспокоиться: эти и другие страны многого добились сами, сделав свои энергетические рынки более конкурентными. И то, что Россия продолжает цепляться за политизированную бизнес-модель Газпрома – ее большая ошибка. Превращение российского нефтяного гиганта в рыночного игрока было бы выгодно всем сторонам.

Еврокомиссия предъявила Газпрому три претензии: в препятствовании свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС – Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией; в том, что Газпром устанавливает несправедливые цены на газ для первых пяти стран из списка, а также привязывает поставки газа к усилению контроля Газпрома над инфраструктурными объектами в Польше и Болгарии.

Газпром называет эти обвинения «беспочвенными», но после переговоров с членом Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер компания, скорее всего, изменит тактику. Таким образом Газпрому удастся избежать штрафа, который в худшем случае составит до 10% общего дохода компании – около $10,3 млрд, согласно данным за 2014 год.

Причина, по которой Газпрому придется договариваться с Еврокомиссией (что и планировалось до аннексии Крыма), заключается в том, что российская компания понимает необходимость адаптации к изменениям, произошедшим на европейском энергетическом рынке.

Кремль должен быть заинтересован не в гипотетических рычагах влияния, которые может дать ему Газпром, а в росте доходов компании

Ключевой и наиболее спорный вопрос – ценовая политика. Газпром вводит ограничения на перепродажу газа, чтобы сохранить неравные цены, которые он устанавливает для различных стран. Что касается приобретения Газпромом контроля над инфраструктурой европейских стран, то тут и говорить не о чем: Европа четко продемонстрировала, что не даст таким проектам хода, что и произошло со злосчастным Южным потоком.  

К тому же, вряд ли Газпром сможет обосновать, почему он продолжает привязывать стоимость своего газа к ценам на нефть. Изначально этот инструмент был введен для гарантии, что потребители не перейдут на нефтепродукты, когда те станут дешевле, - об этом напоминают эксперты по энергетике Оксфордского института Джонатан Стерн и Говард Роджерс, - но такая привязка весьма сомнительна после того, как газ стал незаменимым в коммунальном секторе и производстве энергии.

Сейчас у газа появились новые конкуренты, помимо нефти, включая возобновляемую энергию и дешевый уголь, который импортируется из США. Кроме того, последние десять лет в мире активно развивались спот-рынки – этому способствовало увеличение поставок газа из Катара, Йемена, Перу и самой России. Почти все недавние арбитражи Газпрома с европейскими клиентами включали требования учитывать спот-цены, а со временем и увеличивать их значимость при расчете цены.

Европейская комиссия решила вмешаться в дела Газпрома со странами, где у российского монополиста нет или почти нет конкуренции - хотя, похоже, и это скоро изменится. Литва и Польша уже построили крупные газовые терминалы, которые скоро начнут работу, Латвия и Эстония планируют последовать их примеру.

Антимонопольный иск – не повод отказываться от диверсификации: соседи России знают, что ее нельзя назвать надежным партнером; кроме того, она слишком часто смешивает бизнес с политикой. Вскоре рынки Восточной Европы станут такими же конкурентными, как и в Западной Европе. Рано или поздно – вне зависимости от вмешательства Вестагер – Газпрому придется договариваться о новых условиях.

Европа не собирается полностью отказываться от российского газа. Но в краткосрочном или среднесрочном периоде у каждой страны появятся альтернативные источники энергии. Таким образом, излюбленной кремлевской тактике – использованию Газпрома для продвижения своих политических интересов в Европе – вскоре придет конец. Не то чтобы эта тактика работала: наиболее зависимые от российского газа страны никак не назовешь главными защитниками интересов Кремля. Скорее, наоборот: Польша и страны Балтии регулярно призывают ЕС готовиться к возможному нападению России. Самоуверенное поведение Газпрома в этих странах было постоянным раздражителем, напоминанием о том, что Россия по-прежнему имеет планы в отношении стран постсоветского лагеря.

Кроме того, установление несправедливо высоких цен не приносит Газпрому ощутимой выгоды: общий экспорт газа в пять стран постсоветского лагеря на 20% меньше экспорта в одну только Турцию. Старый подход не стоит того, чтобы за него бороться.

Это понимают и Миллер, и Путин. Они планируют создать противовес европейскому рынку при помощи дополнительных производственных мощностей Газпрома, и поставлять газ в Китай, а также на другие азиатские рынки. Несмотря на то, что политическая мотивация присутствует и здесь, мультимиллиардный азиатский проект Газпрома может оказаться действительно выгодным – как и Европа, российский монополист нуждается в диверсификации. Кремль должен быть заинтересован не в гипотетических рычагах влияния, которые может дать ему Газпром, а в росте доходов компании, которые сейчас составляют около 10% российского экспорта.

Так что антимонопольный иск не станет поводом к жесткому противостоянию с Европой, прекращению поставок газа или политическим разрывом. Путину пора начать воспринимать Газпром как рыночного игрока, а не как стратегический инструмент. Этот переход будет гораздо проще произвести на конкурентных иностранных рынках, чем на жестко регулируемом внутреннем, где Газпром продает больше половину добытого газа по ценам, которые на 80% ниже средних экспортных. На родине Газпрому суждено и дальше оставаться политическим инструментом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.