28 июля 2016, четверг

Кремлевская картина мира

комментировать
Россия ведет войну с Западом по всем фронтам, поскольку ее руководство уверено, что Запад, в свою очередь, злоумышляет против РФ

Россия ведет войну с Западом по всем фронтам, поскольку ее руководство уверено, что Запад, в свою очередь, злоумышляет против РФ

Даже если РФ удастся задавить Украину своей военной мощью, это станет лишь маленькой победой в одном из множества сражений вечной войны

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Если вы хотите понять, что и почему РФ творит в Украине и за ее пределами, речь начальника российского Генштаба в январе 2013 года может стать неплохим объяснением. Россия ведет войну с Западом по всем фронтам, поскольку ее руководство уверено, что Запад, в свою очередь, злоумышляет против РФ.

Генерал армии Валерий Герасимов, который отметился во второй чеченской войне и возглавлял Генштаб с 2012 года, выступил на конференции в Академии военных наук – крупнейшем съезде российских военных стратегов и историков. «В 21 веке наметилась тенденция к стиранию границ между миром и войной. Войны уже не объявляются официально и больше не следуют установленным правилам», - заявил Герасимов.

Затем генерал уточнил: «Акцент сместился на использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и прочих невоенных мер наряду с применением протестного потенциала местного населения. Все это должно сопровождаться скрытыми военными операциями – к примеру, методами информационной войны и задействованием спецназа. Открытое использование силы, часто под прикрытием миротворческой деятельности и посредничества в разрешении кризиса, должно применяться на финальной стадии, как правило, чтобы добиться полной победы в войне.

Асимметричные действия, которые позволяют стороне оценить преимущества противника, также распространяются все шире. К ним относятся использование спецназа и внутренней оппозиции для создания постоянно открытого фронта на территории государства-противника, а также для информационного влияния, методы которого постоянно совершенствуются».

Кремлевская картина мира нарисована по шаблону Оруэлла, где война – это мир, а необъявленные войны бесконечны и вездесущи

Заметьте, в начале 2013 года не было еще и намека на грядущий кризис в Украине, и Герасимов озвучивал свое понимание западной, а не российской, стратегии и тактики. Он приводил в пример восстания Арабской весны и гражданской войны в Ливии, во время которых на стороне повстанцев сражались наемники. Начальник Генштаба сказал, что в плане понимания методов гибридной войны Россия пока еще только ученик. «Хотя мы разбираемся в традиционных формах ведения войны, наше знание асимметричных методов остается поверхностным», - пожаловался генерал, добавив, что России нужно развивать собственные гибридные стратегии.

Военные стратеги с давних пор предпочитают объяснять свои идеи на примере действий противника, а не собственных. Американские теоретики тоже говорят о гибридной или же асимметричной войне скорее как об угрозе, от которой нужно обороняться, чем как о стратегии нападения. «Вместо отдельных врагов, использующих разные методы войны – традиционные, нерегулярные или террористические – мы можем столкнуться с противником, который будет применять все формы и тактики войны одновременно», - об этом еще в 2007 году писал американский ученый Фрэнк Хоффман.

Этот метод отстраненного описания методов гибридной войны прекрасно сочетается с картиной мира Герасимова, нарисованной по оруэлльскому шаблону, где война – это мир, а необъявленные войны бесконечны и вездесущи. Как и Океания Оруэлла, Россия постоянно находится в состоянии войны со всем миром.

С этой точки зрения протесты против фальсификации выборов в Москве в 2011 и 2012 годах на самом деле были попытками внешних врагов навредить России и оспорить победу Владимира Путина.

Куда более успешные протесты в Киеве в конце 2013 - начале 2014 года требовали российского вмешательства с применением всех доступных методов – пропагандистской машины, дипломатических маневров, экономического давления, спецназа, подогревания протестов в Крыму и на востоке Украины. Все более активное использование регулярных российских войск в последние недели может стать прелюдией к полноценному вторжению «для достижения полной победы в войне», о которой говорил Герасимов, но даже об этом объявлять не нужно: зачем, если война и так повсюду, и о ней знают все?

Человеку, для которого весь мир – постоянный театр военных действий, все, что происходит, кажется лишь элементами сценария. Западные санкции? Есть. Западные медиа пишут, что нападение на Украину – сигнал о возрождении имперских амбиций России? Есть. Свои же оппозиционные журналисты ищут могилы российских солдат, погибших в Украине? Есть. Эта колонка? Само собой, все это часть войны. Военным стратегам неважно, почему противник стал противником. Для них имеет значение только победа.

Генштабы России и Украины сейчас обсуждают возможность упорядочивания конфликта на Востоке. Но для генерала Герасимова и его начальника Путина это всего лишь очередной тактический ход. Даже если им удастся задавить Украину своей военной мощью, это станет лишь маленькой победой в одном из множества сражений вечной войны.

Оригинал статьи на Bloomberghttp://www.bloombergview.com/articles/2014-08-29/moscow-strategists-view-world-as-war-theater 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.