11 декабря 2016, воскресенье

Что происходит с Украиной, пока Порошенко с Яценюком делят власть

комментировать
Две крупнейшие партии нового парламента не могут определиться, кто же победил, и кто получит право формировать коалицию

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

С избранием нового парламента на прошлой неделе украинская власть лишилась последних отговорок, которыми можно было прикрыть отсутствие жизненно необходимых экономических и политических реформ. Увы, вместо ряда решительных шагов, которые позволили бы избежать углубления кризиса, победители занялись традиционными политическими играми, державшими Украину на грани краха все 23 года ее независимости.

Киев, город, где я прожил весь последний год катастрофического президентства Януковича и куда не раз приезжал во время зимней революции, выглядит усталым и депрессивным. Война в восточных областях, где пророссийские сепаратисты теперь контролируют значительные территории, не коснулась его напрямую, но все же многие киевляне оплакивают погибших друзей и чувствуют эмоциональное истощение. Ведь им пришлось наблюдать, как спонсируемые Москвой боевики отхватывают часть украинской территории.  

Улицы и рестораны теперь пустеют раньше, в подворотнях собираются подозрительные персонажи, а во многих домах до сих пор нет горячей воды и отопления, хотя по ночам дороги уже покрываются изморозью. На билбордах вместо рекламы – патриотические слоганы. Доллары можно купить только на черном рынке, где курс на 10% выше официального.

Это все, конечно, последствия российского вторжения – но в тоже время и неспособности правительства заниматься чем-либо помимо растраты денег, полученных от МВФ. «Нас месяцами кормили обещаниями «вот закончится война», «вот пройдут выборы, будет у нас новый Кабмин», -  на условиях анонимности рассказывает мне близкий к Порошенко чиновник. - В правительстве научились быстрее ходить по коридорам и дольше сидеть на встречах, но эффективности как не было, так и нет».

Украина лишилась части Луганской и Донецкой областей, что позволило избрать куда более адекватный проевропейский парламент

Теперь, так или иначе, война закончена. Хотя официальный Киев и утверждает, что Украина сохраняет суверенитет над потерянными восточными областями – и даже Крымом, чьи жители массово проголосовали за присоединение к России, источники говорят, что принято решение предоставить регионы самим себе, срезав расходы на социалку и прекратив взимать налоги с местных бизнесов. Украина не признает выборы, которые сепаратисты планируют провести 2 ноября, но в то же время Киев ничего не может сделать, чтобы предотвратить их.

Территория Украины уменьшилась. Это позволило избрать куда более адекватный парламент, где будут главенствовать партии, склоняющиеся к идее вступления Украины в Евросоюз. Любому, кто знаком с их избирательными программами, покажется, что этим силам не составит труда образовать коалицию. Казалось бы, союз Блока Петра Порошенко и Народного фронта выглядит куда более естественным, чем объединение немецких умеренных правых с социал-демократами. Но это Киев, поэтому две крупнейшие партии нового парламента до сих пор не могут определиться, кто же победил, и кто получит право формировать коалицию.

Выборы прошли по смешанной системе. Первое место досталось Народному Фронту премьера Арсения Яценюка, который проведет в парламент 64 депутата. Ненамного отстал президентский блок – им достанутся 63 места. Это оказалось сюрпризом даже для многих опытных инсайдеров, которые были уверены, что их места в списке Блока Порошенко гарантируют прохождение в парламент. Тем не менее, Яценюк более опытный политик, и его кампания оказалось более сильной и хорошо организованной.

«Партия Народный Фронт, которая победила на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции», - объявил Яценюк.

С другой стороны, Блок Порошенко набрал больше мест в мажоритарных округах. По результатам голосования в парламент проходят 68 депутатов от БПП и всего 18 от Народного Фронта. Юрий Луценко, который возглавил партийный список президентской силы, объявил, что настоящий победитель – Блок Петра Порошенко. «Самовлюбленность и агрессия в штабах остальных партий никак не прекратится», - сказал он.

Взаимные обвинения – не лучшая основа для построения коалиции, особенно с учетом того, что у каждой из партий есть собственный проект коалиционного соглашения. Проект Порошенко занимает 48 страниц и содержит перечень самых необходимых реформ, тогда как в документе Яценюка – всего три страницы; по словам премьера, для начала этого достаточно.

Между позициями Яценюка и Порошенко нет принципиальных различий, но они непременно схлестнутся за места в правительстве: Яценюк претендует на ключевые посты, а Порошенко попытается найти союзника в партии мэра Львова Андрея Садового, показавшей на выборах третий результат. Садовый наслаждается ролью «делателя королей», и обе стороны подозревают, что его амбиции простираются в сторону президентского кресла на следующих выборах. Конечно, того же жаждут и Яценюк с Порошенко.

«Такое ощущение, что наши политики никак не наиграются в Монополию, - говорит Севгиль Мусаева, редактор крупнейшего новостного сайта Украинская Правда. – Словно они до сих пор не удовлетворили свои юношеские амбиции».

В стране с единственным надежным источником дохода – помощью МВФ, да еще накануне холодной зимы – если, конечно, не удастся договориться с Россией о газе, политические игры неуместны как никогда. Министр финансов Александр Шлапак, которого обе стороны называют наиболее компетентным чиновником Кабмина, предупредил, что на новые средства от Фонда до конца года рассчитывать не приходится, даром что правительство надеется на скорый транш в $2.7 млрд. Возможно, когда кончатся деньги, власть прекратит заниматься перетягиванием каната и займется насущными вопросами: сокращениями газовых субсидий и раздутых социальных программ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.