7 декабря 2016, среда

Что если Путин договорился с Обамой

комментировать
Сейчас нетрудно поверить в то, что США и Россия начинают приходить к общему знаменателю по украинскому вопросу

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Посещение официальными представителями США иностранного парламента с целью убедить депутатов проголосовать за определенный закон – случай редкий. Тем не менее, на прошлой неделе, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд прилетела в Киев именно за этим.

Нуланд была заинтересована всего в одной строке президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию: «18. Особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Звучит довольно мягко, но на деле принятие этого пункта окупило стоимость перелета Нуланд. Эта строка противоречива, поэтому многие депутаты отказывались за нее голосовать. Мустафа Найем, член парламентской фракции Порошенко, объяснил, что «особый закон» впоследствии может дать бунтующим пророссийским регионам на востоке Украины полномочия, сопоставимые с отделением. «Я убежден, что подобная норма не отражает волю украинского народа, который уже потерял тысячи своих солдат и продолжает вести кровопролитную войну за возврат этих областей под украинскую юрисдикцию», - написал Найем.

Задачей Нуланд было убедить Найема и его единомышленников передумать. Перед голосованием она пригласила наиболее активных противников проекта на встречу в американском посольстве. Леонид Емец, народный депутат (Народный фронт), сказал впоследствии, что американский дипломат «настаивала на демонстрации выполнения Украиной минских соглашений», подписанной в феврале договоренности о прекращении огня, действительно предусматривающей специальный статус занятых боевиками территорий, включая право на формирование местной милиции. «Из ее слов следовало, что тут мы принесем жертву, а на остальной территории будем бороться с коррупцией», - заявил один из приглашенных. 

Обама расхвалил Путина за помощь в сделке с Ираном. Но Путин никогда ничего не делает бесплатно

Но некоторые из участвовавших в длительном разговоре засомневались в мотивах Нуланд. «Почему мир так хочет навязать нам «особый статус» так называемых «ДНР» и «ЛНР»? - написала на своей странице в Facebook вице-спикер парламента Оксана Сыроид. - Мир просто хочет, чтобы это стало внутренним «конфликтом», поскольку устал от этой крайне неприятной темы».

Тема Украины действительно ушла с передовиц международных изданий, а это плохо для страны, зависящей от западной помощи и сочувствия. А особенно – для страны, которую российский президент Путин считает своей колонией или, как минимум, буферной зоной против дальнейшего расширения НАТО.

Некоторые украинские и оппозиционные к Путину российские комментаторы расценили визит Нуланд в Киев и ее попытку договориться с депутатами как знак того, что США сдали Украину Путину в обмен на его поддержку в заключении сделки по ядерной программе Ирана на прошлой неделе. «Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? – задался вопросом бывший депутат Тарас Стецькив. - Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции. И именно для этого Нуланд приехала контролировать голосование». Андрей Илларионов, бывший советник Путина, ставший его политическим оппонентом, предположил, что дальнейшая поддержка Россией США по вопросам Ирана и Сирии была частью сделки, заключенной «без участия Украины и за ее счет».

Несмотря на все предупреждения, в прошлый четверг украинский парламент направил проект на рассмотрение Конституционного суда. Порошенко гневно отреагировал на риторику оппонентов. «Я знаю много патриотических стихотворений и песен, - сказал президент, - жена даже говорит, что я хорошо пою». Затем он затянул гимн Украины. Нуланд присутствовала при этом, как и посол США в Украине Джеффри Пайетт, и разразилась аплодисментами, когда депутаты проголосовали так, как ей хотелось.

Кремль, в свою очередь, пренебрежительно отозвался о конституционных изменениях, предложенных Порошенко. Москва и ее ставленники в Восточной Украине хотели, чтобы в Основном законе была четко указана широкая автономия занятых боевиками регионов. Но возмущения Москвы недостаточно, чтобы убедить сторонников теории заговора. В конце концов, украинский парламент никогда не проголосовал бы за закон, который поддерживает Путин, поэтому неодобрение Кремля только поспособствовало его принятию.

Вероятнее всего, откровенной сделки не было. Но нетрудно поверить, что США и Россия начинают приходить к общему знаменателю по украинскому вопросу. На прошлой неделе Обама расхвалил Путина за помощь в сделке с Ираном. Но Путин никогда ничего не делает бесплатно.

К тому же, Украина переборщила с обращениями за большей международной помощью и поддержкой. Российская армия завязла на Востоке, но Украина остается беспорядочной, коррумпированной, экономически слабой и полной вооруженных группировок. Ультранационалистическая организация Правый сектор, которая была полезной, когда боролась с пророссийскими боевиками, недавно начала войну локального масштаба за контроль над контрабандой сигарет в Закарпатье. Неудивительно, что Нуланд пришлось отправиться в Киев, чтобы защитить хрупкий Минск-2: Вашингтон хочет стабильности в Украине. Кремль же теряет интерес к конфликту, который сам же помог создать: он предпочел бы перейти от боев к скрытным политическим методам дестабилизации.

Когда интересы больших игроков во многом совпадают, не нужно никакого заговора, чтобы заставить их сотрудничать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.