9 декабря 2016, пятница

Чем заканчивается год для Путина

комментировать
Путинская международная активность поспособствовала разве что подъему национальной гордости

Путинская международная активность поспособствовала разве что подъему национальной гордости

Российский президент снова в игре, но перед ним слишком мало фишек, чтобы играть в том стиле, к которому он привык

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Резолюция Совета Безопасности ООН №2254, в которой расписан мирный процесс по Сирии, завершила для российского президента Владимира Путина год рисковых ставок. Большинство из этих ставок плохо отразились на простых россиянах. Но самому Путину удалось улучшить свое международное положение после отвратительного 2014-го, выбив для Москвы определенную, пусть и не самую завидную роль на мировой арене.

В 2014 году Путин стал практически парией. После того, как Россия аннексировала Крым, лидеры бывшей «Большой восьмерки» решили отменить встречу в Сочи и ввести против России слабые, но унизительные экономические санкции. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о признании аннексии незаконной, и всего десять стран, включая Северную Корею, Зимбабве, Венесуэлу и Судан, поддержали Россию, проголосовав против этой резолюции. Китай и Индия воздержались, поэтому Путин решил, что может совершить поворот к Азии, показав, что «Запад» и «мир» - не синонимы.

В 2014 году Россия подписала несколько долгосрочных энергетических контрактов с Китаем, но на полноценный антизападный альянс это мало похоже. Падение малазийского Боинга в Восточной Украине, сбитого, по всей видимости, поддерживаемыми Москвой сепаратистами, только ухудшило ситуацию. Одобренное Кремлем прекращение огня так и не состоялось. На саммите G-20 в Австралии мировые лидеры игнорировали Путина, приказавшего российским боевым кораблям прибыть к берегам Австралии накануне встречи, поэтому ему пришлось уехать раньше.

Путин хотел, чтобы его позиция и интересы были услышаны. Вместо чего он получил презрение и, в определенной мере, страх, что не менее неприятно, чем неуважение. В 2015-м он решил улучшить свое положение рядом решительных действий.

Ставки Путина еще могут обернуться проблемами в следующем году

Минское перемирие: нейтрально

В феврале переговоры с украинским президентом Порошенко при посредничестве лидеров Германии и Франции завершились мирным договором, который, на первый взгляд, внедрить трудно. Помимо прекращения огня, стороны пообещали политические шаги, которые не могли обеспечить: Украина сказала, что предоставит оккупированным районам особый статус, а Россия пообещала вернуть ей контроль над восточной границей. Оба решения непопулярны, ни одно из них не было исполнено, так что Минские соглашения будут продлены еще на год.

В целом, это не стало для Путина ни победой, ни поражением.

Из недостатков: санкции Запада сохранились. ЕС недавно принял решение продлить их, и попытки Путина саботировать санкции изнутри Евросоюза провалились. Кроме того, ЕС сообщил об отмене виз для украинцев, чего Путин добивался для россиян, но так и не смог достичь.

Из положительных моментов для Путина: состояние Украины далеко от стабильного. Неумелый, коррумпированный политический истеблишмент затянул реформы и стал крайне непопулярным, а полузамороженный конфликт ситуацию никак не упростил. Если в следующем году начнутся политические беспорядки, это сыграет на руку Путину: для него чем хуже, тем лучше. Поэтому он вводит эмбарго на поставки продовольствия и отменяет зону свободной торговли с Украиной с 1 января 2016, отсюда и настойчивое желание судиться зa $3-миллиардный долг, по которому Украина с согласия МВФ недавно объявила дефолт.

Энергия как инструмент политического влияния: минус

До Крыма международная политика России строилась на проецировании энергетического могущества страны. Это закончилось плохо. В мае Путин был вынужден свернуть проект Южного потока в Европу, столкнувшись с сопротивлением ЕС. Его план Б – разворот газовой трубы на Турцию – также развалился, вероятно, еще до того, как Турция сбила российский Су-24. Китаю может понадобиться гораздо меньше газа, чем Россия хотела бы поставлять по договору 2014 года. Даже Украине, как выяснилось, требуется гораздо меньше российского газа, чем раньше – и из-за экономических трудностей, и из-за того, что значительная часть предыдущих поставок входила в коррупционные схемы украинских олигархов.

Потеря энергетических рычагов влияния для Путина неприятна. У него не осталось иного выбора, кроме как использовать последний оставшийся у России козырь: ее военную мощь.

Сирийская авантюра: плюс

Демонстрация военной мощи оказалась успешной. Наблюдателей впечатлили такие ходы, как запуск крылатых ракет с кораблей в Каспийском море по целям, находившимся дальше, чем в 1 000 миль; кроме того, потерь среди россиян было немного. Из негативов можно отметить то, что сирийский диктатор Башар Асад оказался менее полезным, чем, похоже, рассчитывали в Москве. Даже при помощи Ирана и его ливанского союзника, Хезболлы, сирийские войска не смогли одержать решительных побед в наземной операции. Если бы они взяли Алеппо, Путин смог бы диктовать условия мира. В нынешней же ситуации ему остается только договариваться с США и их союзниками, соглашаясь на переговоры между Асадом и умеренной оппозицией, которые могут привести к созданию правительства, враждебного Путину.

Тем не менее, этот непростой компромисс по большей части является успехом Путина. США теперь признают, что он играет в Сирии конструктивную роль, а резолюция Совета Безопасности – явно результат совместных усилий. Взаимное недоверие все еще высоко, но Путину того и надо. Как написал бывший дипломат Александр Баунов для Московского центра Карнеги: «Целью было вернуться в компанию, где решались судьбы мира, не в качестве союзника (поскольку в нынешней экономической ситуации он может быть только младшим, подчиненным союзником), но в качестве партнера. Этот термин в Москве всегда произносится с условными кавычками: непокорный сосед, с которым нужно обсуждать мировой порядок».

Общий результат: нейтральный

Для обычных граждан плоды путинской международной политики оказались горькими. Россияне ощущают себя вдвойне запертыми внутри страны: и из-за ослабления рубля, и из-за запретов отдыхать в Турции и Египте (самые популярные направления для отдыха до того, как путинская игра мускулами сделала эти страны враждебными или небезопасными), а также отмены прямых полетов между Россией и Украиной.

Импортные деликатесы, такие как европейские сыры и мясо по-прежнему под запретом из-за введенного Путиным эмбарго; со следующего года в список запрещенки попадут и украинские продукты. Путинская международная активность поспособствовала разве что подъему национальной гордости, раздуваемой кремлевской пропагандой – слабое утешение в момент, когда экономика продолжает слабеть из-за падения цен на энергоносители.

Но с высоты птичьего полета политика Путина кажется успешной. Его бряцанье оружием и одновременная готовность к переговорам и компромиссу снова сделали его игроком, с которым нужно считаться. Его больше не избегают: даже американский президент Барак Обама, не скрывающий своей неприязни к Путину, говорит о необходимости регулярно с ним встречаться. Российский лидер выбил для России неудобную, но далекую от незначительной нишу в глобальном геополитическом раскладе. Роль страны непропорциональна ее сжимающейся экономической мощи, и, возможно, она стала более конструктивной, чем в хорошие дни российско-западных отношений: к примеру, тогда было гораздо меньше уступок по Сирии.

Ставки Путина еще могут обернуться проблемами в следующем году. Коллапс Минских соглашений может привести к новым столкновениям в Украине и ужесточению санкций. В Сирии, переговоры о урегулировании могут привести к унизительному для России результату – или же вообще ни к чему не привести. Рост экономических трудностей и дальнейшие перемены в энергетической сфере могут уменьшить военную мощь РФ и переговорной силы, которой страна ей обязана. Хотя Путин снова в игре, перед ним слишком мало фишек, чтобы играть в том стиле, к которому он привык.

Это лучше, чем быть исключенным из игры вообще. Возобновление общения Путина с Западом выгодно не только для него самого, но и для России: когда Путина не станет, отношения не придется строить с нуля – их будет достаточно улучшить.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.