9 декабря 2016, пятница

Будущее Балтимора, или Преступники по умолчанию

комментировать
Когда бунты в Балтиморе закончатся, власть наверняка заговорит о восстановлении района Сэндтаун-Винчестер

Когда бунты в Балтиморе закончатся, власть наверняка заговорит о восстановлении района Сэндтаун-Винчестер

О чем забывают правительства, пытаясь не допустить новых бунтов в бедных районах

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Район Сэндтаун-Винчестер в Балтиморе, где после смерти в полицейском участке чернокожего гражданина начались бунты, имеет много общего с парижским пригородом Клиши-су-буа и лондонским Тоттенемом, в которых в 2005 и 2011 году поднимались восстания в ответ на насилие полицейских в отношении чернокожих. У правительств Франции и Великобритании ушли годы на то, чтобы залечить эти шрамы; впрочем, так и не удалось сделать это до конца. Американским властям в Балтиморе стоит поучиться на их ошибках.

Все эти районы – гетто, населенные бедными людьми, по большей части – цветными, которые пытаются выжить в малоподходящих для обитания домах без пристойной работы, зато с огромным количеством доступных наркотиков на улицах. В Тоттенеме, где полицейские застрелили Майкла Даггана, уровень безработицы был самым высоким в Лондоне. В Клиши, где Зайед Бенна и Буна Траоре, убегая от полицейских, спрятались в электроподстанции и погибли от удара током, каждый пятый житель оставался безработным. В Сэндтаун-Винчестер уровень безработицы достигает 20% - вдвое больше, чем в остальном Балтиморе. Все эти восстания начинались одинаково и сопровождались мародерством и насилием со стороны молодых людей, которым было нечего терять.

Вполне естественно, что первым позывом французских и британских властей стала попытка искоренить причину бунтов. В 2012 году мэр Лондона поручил группе независимых экспертов разобраться, что делать с Тоттенемом. Итоговый отчет под названием «Понадобился еще один бунт» (Как и в Балтиморе в 1968, в 1985 году в Тотенхеме уже бывали волнения), рекомендовал облагораживание региона, что позволило бы построить больше офисов и привлечь в район «белых воротничков». Помимо этого, предлагались меры по укреплению связей в сообществе, в частности, обучение молодежи, набор местных в полицию.

Как строительство офисных зданий поможет решить проблемы безработной чернокожей молодежи?

Когда план был принят, усилия бросили на развитие района в ущерб всему остальному. После бунтов британское правительство направило сотни миллионов фунтов на строительство и создание новой транспортной инфраструктуры в районе. Возможно, местные советы надеялись, что бедные семьи просто переедут куда-то.

Местных активистов происходящее не обрадовало. Они не понимали (и вполне справедливо), каким образом строительство нового футбольного стадиона и офисных зданий поможет решить проблемы безработной чернокожей молодежи.

 «Изгнание местного населения из района, чтобы туда переселились более успешные люди – это никакое не облагораживание», - заявила в прошлом году ассоциация местных жителей, называющая себя Our Tottenham Planning Working Group. В результате программы безработица в районе немного снизилась, но куда меньше, чем в целом по стране.

Люди, планировавшие восстановление Тоттенема, могли бы спросить у жителей Клиши-су-буа, насколько эффективен выбранный ими подход.

После трех недель бунтов в Клиши правительство построило в районе красивые дома, благодаря которым создавалось впечатление, что район перестал быть гетто. Но жить в этих новых домах было намного дороже, к тому же, жители не были заинтересованы в том, чтобы держать их в чистоте.

Первоначально планировалось продать часть квартир представителям среднего класса и таким образом разбавить состав местного сообщества. Но никто не хотел жить по соседству со вчерашними бунтовщиками. Уровень безработицы в Клиши по-прежнему превышает 20%, а жители все еще чувствуют себя изолированными от общества. Именно в таких районах радикальные исламисты набирают добровольцев для атак, подобных нападению на редакцию Charlie Hebdo.

Когда бунты в Балтиморе закончатся, власть наверняка заговорит о восстановлении района Сэндтаун-Винчестер. Скорее всего, будут выделены деньги на привлечение инвестиций, очищение улиц, постройку на месте заброшенных зданий красивых домов, магазинов и офисов. Но просто избавиться от бедных районов не получится, и правительствам нужно научиться строить отношения с проблемными сообществами таким образом, чтобы избежать социальных взрывов.

Правительство могло бы начать с того, чтобы научить полицейских не воспринимать жителей этих районов как преступников по умолчанию. Ведь такое отношение и приводит к инцидентам, результатом которых становятся бунты. Не помешали бы и новые школы. Справляться с социальными трудностями становится проще, если у людей есть надежда на будущее.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.