8 декабря 2016, четверг

Европа наступает. Чем закончится спор с Газпромом

комментировать
Процесс против Газпрома должен открыть новые перспективы для Европы и Украины

Антимонопольный судебный иск против Газпрома, который недавно был оглашен чиновниками Еврокомиссии, – результат длительного процесса, начавшегося задолго до российско-украинского конфликта. Как известно, подобные производства также открывались относительно компаний Google и Microsoft.

Иногда на подобные разбирательства уходят десятилетия. Поэтому нынешнее заявление Еврокомиссии относительно Газпрома - далеко не первый серьезный шаг на пути к сокращению монопольного влияния Газпрома на европейском рынке. Конечно, тяжело полностью убрать политическую подоплеку из действий российского монополиста, однако, я убежден, что к этому нужно приложить максимум усилий.

Не секрет, что Южная Европа достаточно сильно зависит от российского газа. В этой связи можно рассматривать и тот факт, что некоторые из стран данного региона отказывались от введения санкций против России, ведь здесь наблюдается недостаток альтернативных источников поставок голубого топлива.

Тем не менее, мой прогноз относительно успеха данного мероприятия весьма оптимистичен.  Думаю, что санкции против России сохранятся и, вероятнее всего, Газпром и Москва будут вынуждены отойти от своей предыдущей практики в газовых вопросах. Вместе с тем, это займет некоторое время.

Атмосфера, сложившаяся на данный момент в Европе, и ее большое желание сократить влияние Газпрома со стороны многих участников ЕС, которые уже прошли через процесс наложения санкций против России, говорят о нарастании единства между европейцами вокруг энергетической безопасности Европы.

Наконец скажу, что процесс против Газпрома не только сократит политическое влияние России, но также должен открыть новые перспективы в энергетическом секторе, как для Европы, так и для Украины.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эрик Берглоф   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.