9 декабря 2016, пятница

Завтра в Берлине. Что планирует Путин

комментировать
Берлинская встреча, если она все же состоится, может стать одной из последних попыток умерить аппетиты Кремля и избежать введения дополнительных санкций в отношении РФ

Ангела Меркель уговорила других участников нормандского формата провести встречу в Берлине 19 октября. Что это означает и каковы позиции участников накануне переговоров?

Не будем подробно останавливаться на факте того, что телефонный разговор Меркель, Порошенко и Олланда прошел без участия Путина. Здесь все вроде как ясно: Олланд на прошлой неделе отказался встречаться с Путиным в Париже после варварских бомбардировок Алеппо и российского вето в Совбезе ООН, а Путин взбешён из-за того, что Украина в экспертной группе выступила против его идеи провести выборы на оккупированных территориях. Меркель и Олланд вынуждены приглашать Путина за стол переговоров, поскольку с момента последней встречи Путин последовательно срывает все встречи в "нормандском формате". Кстати, не исключено, что он попытается сорвать и нынешнюю – слишком неудачными для него оказались две последние недели.

Тем не менее, Путин понимает уязвимость позиции Германии и Франции в переговорном процессе, поэтому попытается выжать максимум возможного, несмотря на все свои неудачи. Давление на Украину, особенно со стороны Франции, в вопросе выборов будет довольно сильным. Украина к такому повороту не готова. Порошенко не нужны никакие выборы на Донбассе – он  понимает, какими будут последствия.

Путин понимает уязвимость позиции Германии и Франции в переговорном процессе, поэтому попытается выжать максимум возможного

Поэтому я и не ожидаю никакого прорыва от берлинской встречи. Также не стоит питать иллюзий по поводу того, что Меркель и Олланду удастся остудить амбиции Путина на данном этапе. В целом российского президента устраивает нынешний расклад сил на востоке Украины, и хотя Россия слабеет с каждым месяцем своего присутствия там, до перелома еще очень далеко.

Берлинская встреча, если она все же состоится, может быть одной из последних попыток умерить аппетиты Кремля и избежать введения дополнительных санкций в отношении РФ. Их усиление из-за событий в Алеппо и расстрела гумконвоя ООН кажется почти неизбежным, но ЕС все же пытается договориться с Путиным. Убежден, в конечном итоге это ни к чему не приведет. Как не приведет к успеху и план Путина впихнуть оккупированные территории на его условиях.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.