6 декабря 2016, вторник

Зачем россияне арестовали украинского журналиста

комментировать
Москва возвращается в пугающую эпоху 1930-х годов, времена одиозного советского прокурора Андрея Вышинского, когда людей судили по совершенно надуманным предлогам

Арест корреспондента Укринформа Романа Сущенко был осуществлен с нарушением всех процессуальных норм, в том числе, российского законодательства. На второй день исчезновения супруга жена Сущенко забила тревогу, и только благодаря московским родственникам семьи стало известно о задержании журналиста – информацию в Украину передавали едва ли не шифром, поскольку с людей взяли подписку о неразглашении.

Россияне утверждают, что Сущенко является полковником Главного управления разведки Минобороны Украины, хотя никакой зарубежной агентуры ГУР не имеет: для этого нет ни финансовых возможностей, ни соответствующих изменений в законодательстве. Единственная украинская спецслужба, которая, по закону, должна заниматься такой деятельностью – Служба внешней разведки. Впрочем, за последние два года особых усилий по реанимации этого ведомства предпринято не было. Резидентура СВР была разгромлена еще во времена Януковича и не восстановлена по сегодняшний день. Более того, Украина никогда не использовала в качестве легальных резидентур зарубежных корреспондентов, эта практика забыта с момента создания украинских спецслужб. Работа под легальной журналистской «крышей» советских информагентств на Западе (в первую очередь ТАСС) была и остаётся обычной практикой для Службы внешней разведки РФ на протяжении десятилетий. Тем временем, украинские разведчики работают «под крышей» торговых представительств, посольств и консульств Украины за рубежом, но не информационных агентств.

Украинские заложники в России – это еще и предмет для торга

Разведчик под крышей Укринформа – бред, и россияне прекрасно это понимают. Их цель – устроить показательное судилище, представить украинцев террористами. Не удивлюсь, если Сущенко предъявят обвинения в терроризме или даже убийстве. Кроме того, украинские заложники в России – это еще и предмет для торга. Любой украинский гражданин – каменщик, плотник, бебиситтер – может быть арестован в России или похищен российскими спецслужбами на территории дружественных стран: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, оккупированное Приднестровье – это красная зона риска для любого украинца. Потому выход один – не пересекать границу РФ и дружественных ей стран.

Москва возвращается в пугающую эпоху 1930-х годов, времена одиозного советского прокурора Андрея Вышинского, служившего сначала царскому режиму, а впоследствии ставшего столпом сталинского «правосудия», когда людей судили по совершенно надуманным предлогам, а основой обвинения служили личные показания обвиняемых, выбиваемые под пытками. Из показаний украинских политзаключенных, в том числе, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и др., известно, что российская правоохранительная система широко использует пытки как методы дознания, причем циничные пытки, которые попадают под запрет Женевской конвенции. Можно предположить, что и к Сущенко применяются подобные методы.

ФСБ – это разведка террористического толка. Но такие ее действия неизбежно приведут к ответным, если не со стороны украинской разведки, то западных точно. Ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.